【ヴァルキリーアナトミア】水着ルチアの評価とおすすめ武器・オーブ

水着ルチアのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、水着ルチアの評価を掲載しています。水着ルチアの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

水着ルチアのプロフィール情報

水着ルチアの評価

水着ルチアの画像

評価 7.5 / 10点
黄色のオーブ画像   白のオーブ画像   緑のオーブ画像
ココが強い! ・味方の抗魔力を上昇できる
・通常攻撃が凍結付与付き

最強キャラランキング

水着ルチアの総合評価

トップクラスの氷属性魔術師

水着ルチアは実装から約1年半(2019/1月時点)経過したもの、氷属性の魔術師としては現在でもXmasフレイに次ぐ火力のキャラです。ただし、専用オーブはスキル特性上、ターン経過で強化されていくため、ある程度のターンを必要とする点には注意しましょう。

味方の受ける魔法ダメージを軽減可能

水着ルチアの持つリミテッドスキルは、味方全員の抗魔力を上昇させるものとなっており、魔法被ダメージ軽減に繋がります。魔法攻撃を多用する敵が出現する際にはとても有効です。

常時凍結付与効果

攻撃の大きな特徴として、スキル効果で常時攻撃に凍結付与の効果があることも見過ごせません。このため潜在能力解放の行動回数増加による恩恵も大きいと言えるでしょう。

ヒット数が多い

また、水着ルチアは魔術師の中ではヒット数が初期値で14回と多めであり、コンボ数に応じてスキルが発動するキャラクターとも編成しやすくなっています。

水着ルチアのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:氷属性アタッカー
水着ルチアはトップクラス魔力を持つアタッカーです。防御力が低めに設定されているため、敵の攻撃が物理の場合は”チアフルソング”を取得しましょう。水着ルチアの持つ”コールドシャイン”のスキルは、自身の攻撃に確率で凍結を付与させるものであり、同時に実装されたイングリットの持つ”スキルアイスブレイカー”と非常に相性が良いです。
▼おすすめ武器
奇杖マジョルカの画像奇杖マジョルカ
氷属性ダメージ強化に加え、超絶大ダメージに凍結付与がついているマジョルカは、通常攻撃でも凍結を付与できる水着ルチアと相性良好です。
天杖ジェネシスウィンドの画像天杖ジェネシスウィンド
超絶大ダメージのアクションスキルを持つジェネシスウィンドは、魔力値が高い水着ルチアと好相性です。
▼パーティ相性の良いキャラクター
マージの画像マージ ワルキューレの画像ワルキューレ 水着イングリットの画像水着イングリット イリサの画像イリサ

水着ルチアのおすすめオーブ

水着ルチアを攻撃キャラとして運用する場合、まずはダメージ上昇につながる”ウォーターアシスト”から強化しましょう。

水着ルチアのステータス・スキル

入手方法 イルカフロートを献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック アブソリュートゼロ

ステータス(Lv.99)

HP 4830
攻撃力 265
魔力 1339
防御力 314
抗魔力 976

アイシクルエッジ 魔法攻撃 氷 下方向 5
クールダンゼル 魔法攻撃 氷 上攻撃 4
ダイアモンドガスト 魔法攻撃 氷 正面 5
クールダンゼル 魔法攻撃 氷 上攻撃 4
ダイアモンドガスト 魔法攻撃 氷 正面 5

水着ルチアのスキル

ウォーターアシスト 黄色のオーブ画像
魔力と抗魔力が大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
コールドシャイン 白のオーブ画像
氷属性攻撃時に一定確率で凍結を付与する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
チアフルソング 緑のオーブ画像
防御力と晶石出現率が上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

氷舞 氷属性の与ダメージ+0.8%

リミテッドスキル

フリーズミスト
3ターンの間、味方全員の抗魔力が上昇する
発動
条件
ピュリファイストック1を消費 リチャージ 5

海のオーブ
緑のオーブ画像 90(水着ルチア装備時+30)
E・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
マーメイドダンス
効果 味方ターン開始毎に魔力が上昇し、氷属性のダメージが上昇する 発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

水着ルチアの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「水着ルチアの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ロイヤルチケットって取れるキャラ選べるんですね
      型落ちだけどマージとかストーリー見れるキャラ取ってみます

    • 仲間にするには