【ヴァルキリーアナトミア】アルフィオの評価とおすすめ武器・オーブ

◆新キャラクター・武器情報はコチラ!
水着レニー / 日和剣オペラソル

◆イベント情報を掲載!
イベント「素敵な海の楽しみ方」の詳細情報 / 攻略情報

アルフィオのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、アルフィオの評価を掲載しています。アルフィオの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

アルフィオのプロフィール情報

アルフィオの評価

アルフィオの画像

評価 7.5+ / 10点
赤のオーブ画像   紫のオーブ画像   緑のオーブ画像
ココが強い! ・高倍率の全能力上昇スキル持ち
・クリティカルによるダメージを出しやすい

最強キャラランキング

アルフィオの総合評価

▶︎複数のスキルによる爆発的な火力

専用オーブ、各スキル、リミテッドスキルの効果が重なった時アルフィオは爆発的な火力を叩き出すことが出来ます。特にスキル”魔物血液精製剤”の全能力上昇率は破格のものとなっています。

▶︎ステータスは低め

アルフィオは実装されたのが2016年12月ということもあり、基礎ステータスは低めになっています。しかし上記の通り、専用オーブを所持していることを含め、”魔物血液生成剤”のスキルレベルが高ければ、現在(2018年2月時点)でも活躍するキャラクターです。

▶︎リミテッドスキルの使用タイミングについて

アルフィオのスキル”魔物血液生成剤”は2,3,7,8ターンで発動することを確認しており、リミテッドスキルはリチャージが3ターンです。なので敵と自分のHPを確認して、”魔物血液生成剤”とセットで使用することでより効果的に使えます!

アルフィオのおすすめ運用

味方全員のクリティカル率を上昇させる水着レナスと編成することで、アルフィオのダメージを更に伸ばすことが出来ます!また、クリティカル時のダメージを上昇させるグリフィスと編成しても良いでしょう。聖属性のキャラクターとしてリミテッドスキルで味方全員の防御力を上げられるエルや、状態異常を治せるレベッカと相性がいいです。
▼おすすめ武器
栄剣ヘルブリンディの画像栄剣ヘルブリンディ
アルフィオが能力が上昇しているターンに、ヘルブリンディのアクションスキルでターゲット集中させることで、ダメージを大幅にカット出来ます。聖属性強化も付いているのでおすすめ!
守護者の大剣の画像守護者の大剣
敵全体に物理超絶大ダメージのアクションスキルを持つ守護者の大剣とアルフィオは好相性です。
帝剣デスペルタルスの画像帝剣デスペルタルス
聖属性大剣キャラであるアルフィオは、超絶大の聖属性攻撃を持つ帝剣デスペルタルスと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
レベッカの画像レベッカ ネリャの画像ネリャ 水着レナスの画像水着レナス グリフィスの画像グリフィス
エルの画像エル 女神官の画像女神官 楓の画像

アルフィオのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
成長のルーン成長のルーン 木曜日

アルフィオのは”魔物血液精製剤”の上昇率が非常に高く強力なため、まずは成長のオーブを装備させてこのスキルを強化しましょう!

アルフィオのステータス・スキル

入手方法 退魔の劔を献上
ピュリファイアタック ブラッディフォース

ステータス(Lv.99)

HP 6136
攻撃力 925
魔力 720
防御力 515
抗魔力 767

ビーストスラッシュ 物理攻撃 - 正面 2
バスターエッジ 物理攻撃 - 上攻撃 1
ディヴァインゲイザー 物理攻撃 聖 上攻撃 1
バスターエッジ 物理攻撃 - 上攻撃 1
ディヴァインゲイザー - 上攻撃 1

アルフィオのスキル

トゥルーシーイング 赤のオーブ画像
クリティカル時、与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
6%7%8%9%10%
モンスターヒーリング 紫のオーブ画像
毒・麻痺・暗闇状態になる確率が減少する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
魔物血液精製剤※ 緑のオーブ画像
一定ターン周期時に全能力が大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
20%35%50%65%80%

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

達人攻撃力上昇+32

リミテッドスキル

過剰ドーピング
合計HP10%を消費して発動 リチャージ 3

退魔師のオーブ
紫のオーブ画像 90(アルフィオ装備時+30)
E・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
プレッシングチャージ
効果一定ターン周期時に攻撃力と防御力が大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

アルフィオの評価値報酬

[★3 毒の抑制(大)の画像★3 毒の抑制(大)
パッシブスキル 毒耐性(大)
毒状態になる確率が減少する
発動率:100%

公式動画

アルフィオの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

いいですねこの公式動画の三人同時のニーベルンバレスティ

3 アナトミアwiki中の人@Game81年以上前

>>2 申し訳ございません。 ご指摘いただいた箇所を修正しました。

    記事をより良くしていくために、「アルフィオの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。