【ヴァルキリーアナトミア】メルティーナの評価とおすすめ武器・オーブ

◆『Chapter 2』イベント開催中!
イベント「ルミルとロイド」の詳細情報

◆新キャラクター・武器情報を掲載中!
ルミル / 獣剣ベスティエルサ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、メルティーナの評価を掲載しています。メルティーナの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

メルティーナのプロフィール情報

メルティーナの評価

メルティーナ

評価 7.5 / 10点

最強キャラランキング

メルティーナの総合評価

▶長期戦で活躍する魔術師

メルティーナは長期戦向けの強力なスキルを持つ魔術師です。スキルによって毎ターン魔力が上昇していき、さらに異常状態の付与率も強化できます。総じて長期戦が予想される敵に対して有効なキャラクターと言えるでしょう。

▶闇属性のアクションスキルを大幅強化

メルティーナのリミテッドスキルは闇属性のアクションスキルダメージを大幅に強化するものです。3ターン目以降1戦闘中に1回のみという制限はあるものの上昇率はかなり高いため、瞬間火力が求められる場面で使っていきたいところです。

メルティーナのおすすめ運用

メルティーナは闇属性の魔術師です。最大火力になるまで時間がかかります。しかし状態異常効果を付与しやすいので状態異常が効くボスに対しては、長期戦がしやすいキャラクターになっています。また、リミテッドスキルの効果でアクションスキルによる瞬間火力が見込めるのも特徴です。全ての攻撃が闇属性のため武器によって属性を上書きすることは出来ませんが、バフ武器などを持たせてサポート要員として運用することも可能です。
▼おすすめ武器
佰杖ミル・パットの画像佰杖ミル・パット
闇属性ダメージアップ+超絶大ダメージアクションスキルのミル・パットと、闇属性アクションスキル強化のメルティーナは相性がいいです。
野杖スカッシュアイビーの画像野杖スカッシュアイビー
スカッシュアイビーは闇属性の通常攻撃強化+超絶大ダメージを持つ杖で、闇属性アクションを強化できるメルティーナと好相性です。
沼杖シュラモアの画像沼杖シュラモア
アクションスキルで闇属性ダメージを与えやすい沼杖シュラモアは、闇属性ASダメージ上昇のリミテッドスキルを持つメルティーナと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
那智の画像那智 ブラムスの画像ブラムス ソーの画像ソー リングアベルの画像リングアベル
水着イングリットの画像水着イングリット ウィルフレドの画像ウィルフレド

メルティーナのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
成長のルーン成長のルーン 木曜日

”アドバンスエンチャント”を強化することで基本火力がアップするので優先して強化しましょう。

メルティーナのステータス・スキル

入手方法 カルブンクルス
ピュリファイアタック ファイナルチェリオ

ステータス(Lv.99)

HP 5204
攻撃力 407
魔力 1207
防御力 515
抗魔力 971

ダークセイヴァー 魔法攻撃 闇 正面 3
ポイズンブロウ 魔法攻撃 闇 上攻撃 1
ダークセイヴァー 魔法攻撃 闇 正面 3
ポイズンブロウ 魔法攻撃 闇 上攻撃 1
ダークセイヴァー 魔法攻撃 闇 正面 3

メルティーナのスキル

アドバンスドチャント※ 緑のオーブ画像
味方ターン開始毎に魔力と抗魔力が上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
2% 3% 5% 7% 8%
ハームアクセラレート※ 赤のオーブ画像
状態異常付与率と毒状態の敵へのダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
10%(ダメージ) 11%(ダメージ) 13%(ダメージ) 14%(ダメージ) 16%(ダメージ)
天才魔術師の知識 黄色のオーブ画像
封印・毒・呪い状態になる確率が減少する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

聡明 魔力上昇+32

リミテッドスキル

降魔の剣
自身の闇属性のアクションスキルダメージが上昇する
発動
条件
3ターン目以降
1戦闘中に1ターンのみ
リチャージ -

天才魔術師のオーブ
黄色のオーブ画像 90(メルティーナ装備時+30)
E・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
クイック
効果 偶数ターン時に攻撃回数が1増加する 発動率
100%

    記事をより良くしていくために、「メルティーナの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • はあヴァルキリーの新作出ねえかな

    • >>[6526]
      無形の王以外でも落ちるんですね!
      ならパーティーボーナスにこだわらずレベル上げたいメンツだけで回るのも良さそうですね。