ヴァルキリーアナトミア(VA)攻略記事

【ヴァルキリーアナトミア】最強キャラランキング【01/19更新】

ヴァルキリーアナトミア
ヴァルキリーアナトミア(VA)における、最強キャラランキングを掲載しています。汎用性やステータスの高さから最強のキャラを決めております。是非参考にしてください。

※ランキングに大幅な変更、キャラの追加を行っています。内容に関してユーザーの皆様からのご意見もお待ちしております

ランキング関連
リセマラランキングリセマラ 最強武器ランキング最強武器 最強キャラランキング最強キャラ

最強キャラランキング早見表

SSS(最強クラス!)

キャラ武器種属性評価点
創世の戦乙女の画像創世の戦乙女 大剣 10/10
戦乙女アリーシャの画像戦乙女アリーシャ 大剣 9.5/10
白麗のヴァルキリーの画像白麗のヴァルキリー 9.5/10
ウィルフレドの画像ウィルフレド 9.5/10
ペッポの画像ペッポ 9.5/10
グリフィスの画像グリフィス 9.5/10
ガッツの画像ガッツ 大剣 9.5/10

SSキャラ(非常に強い)

キャラ武器種属性評価点
アルフィオの画像アルフィオ 大剣 9.0/10
レナス(水着)の画像レナス(水着) 9.0/10
クリスマスフレイの画像クリスマスフレイ 9.0/10
クリスマスノルンの画像クリスマスノルン 9.0/10
エルの画像エル 9.0/10
アリスの画像アリス 9.0/10
シールケの画像シールケ 9.0/10
フロスティーの画像フロスティー 9.0/10
ワルキューレの画像ワルキューレ 9.0/10
エドワードの画像エドワード 9.0/10
アルフォンスの画像アルフォンス 大剣 9.0/10

Sキャラ(強い!!)

キャラ武器種属性評価点
レザードの画像レザード 9.0/10
レナスF(剣)の画像レナスF(剣) 9.0/10
蘇芳の画像蘇芳 大剣 8.5/10
詩帆の画像詩帆 8.5/10
フレイの画像フレイ 9.0/10
メルクリウスの画像メルクリウス 8.5/10
メルティーナの画像メルティーナ 8.5/10
アリューゼFの画像アリューゼF 大剣 8.5/10
エイミの画像エイミ 大剣 8.5/10
シルメリア(水着)の画像シルメリア(水着) 8.5/10
ルチア(水着)の画像ルチア(水着) 8.5/10

SSSキャラ詳細

創世の戦乙女

創世の戦乙女の画像

2000を超える攻撃ステータスはもちろん全キャラ中トップであり、圧倒的な高ステータスから放たれるアクションスキルはあらゆる場面で高い威力を発揮します。無属性ゆえの汎用性の高さ、手数の多さなどは白麗のヴァルキリーにも通じるものがあり、まさに万能のキャラと言って過言ではないでしょう。
創世の戦乙女の評価とおすすめ武器・オーブ

白麗のヴァルキリー

白麗のヴァルキリーの画像

白麗のヴァルキリーは特定属性における火力は他のキャラクターに比べ突出しているとは言えないものの、1回の攻撃の手数の多さや無属性のために属性の上書きが利きやすいことなどから、抜群の汎用性を持つ最強キャラクターの一人と言えます。
白麗のヴァルキリーの評価とおすすめオーブ

戦乙女アリーシャ

戦乙女アリーシャの画像

戦乙女アリーシャは、特殊なスキルが強い…というよりも非常に高い総合力を持ったキャラクターです。HPを含むステータス総合値は全キャラ中2位(1位は創世の戦乙女)。火力に関してはオーブに左右される部分も大きいものの、非常に強力なキャラクターです。
戦乙女アリーシャの評価とおすすめ武器・オーブ

ペッポ

ペッポの画像

ペッポのスキル”アナザーパーソナル”は特定ターンに全能力で高倍率の補正がかかるもので、特定ターンには大きな火力が発揮できるようになります。また専用オーブを持つことで闇属性攻撃の火力はさらに上昇します。
ペッポの評価とおすすめオーブ

グリフィス

グリフィスの画像

グリフィスは素の状態でも強力なステータスに加え、キャラクタースキル・専用オーブ・リミテッドスキルのどれもが高水準にまとまっており、同コラボのガッツと並び、現状最高峰の火力を出しうるキャラクターの1人です。
グリフィスの評価とおすすめ武器・オーブ

ガッツ

ガッツの画像

ガッツは、実装時点(2017/09/18)で全キャラ中最高数値の攻撃力をもつキャラクターです。スキルによる攻撃力の上昇幅が大きく、リミテッドスキルによる瞬間火力のブーストなども効く一方、壁役としての性能も併せ持つことができるなど、多様な活躍のできる高火力戦士です。
ガッツの評価とおすすめ武器・オーブ

ウィルフレド

ウィルフレドの画像

ウィルフレドはアルフィオ・ペッポと同系統の、特定ターン周期で能力が上昇するというスキルによってパーティ全体の全能力を強化可能であり、サポートの適性に優れる一方、自身でも高い属性火力を持っています。
ウィルフレドの評価とおすすめ武器・オーブ

SSキャラ詳細

アルフィオ

アルフィオのバナー
キャラクタースキルの”魔物血液生精製剤”によるステータスの上昇値が高く、特定ターンには非常に高い能力を発揮する重戦士です。専用オーブはスキルによる能力上昇が発生しないターンのステータスを上昇させるため、扱いやすさが格段に上昇します。
アルフィオの評価とおすすめオーブ

水着レナス

水着レナス
現在ではガッツ等に抜かれたものの、水着レナスは実装時点(2017/08/09)で全キャラ中トップの攻撃力を誇ったキャラクターでした。スキルよってパーティ全体の攻撃回数を+1する効果があり、パーティにいるだけで味方の総合的な火力を高めてくれるキャラクターです。
レナス(水着)の評価とおすすめオーブ

クリスマスフレイ

クリスマスフレイの画像

フレイの期間限定Ver.クリスマスフレイは、水着レナスと同じくパーティ全体の攻撃回数を+1することが可能なキャラクターです。ただしこちらは初ターンから発動するため、扱いやすさはわずかながら上回っているといえるでしょう。

クリスマスノルン

クリスマスノルンの画像

ノルンの期間限定Ver.クリスマスノスンは、回復支援型…に見せかけた、高火力な炎属性の弓使いです。もちろん回復支援も得意ではありますが、弓使い中トップの攻+魔のステータスでもあり、専用オーブがあれば高い火力を存分に発揮できるでしょう。
クリスマスノルンの評価とおすすめ武器・オーブ

エル

エルの画像

エルは聖属性のアクションスキルダメージを大きく強化できるキャラクターです。その一方で防御能力にも秀でており、工夫は必要なものの盾役として運用することも可能です。
エルの評価とおすすめ武器・オーブ

アリス

アリス
アリスはスキル火力による強い爆発力を持つキャラクターです。専用オーブを持てば超強力な聖属性のアクションスキルを使用することが可能であり、ターン経過による魔力上昇も併せれば、聖属性魔術師としては最強の火力を発揮できます。
アリスの評価とおすすめオーブ

シールケ

シールケの画像

シールケは炎属性の魔術師として最強の火力をもつキャラクターです。他の魔術師と異なり、宝弓ゲルニカの恩恵を最大限に受けられることもあり、瞬間的な火力はトップクラスです。
シールケの評価とおすすめ武器・オーブ

フロスティー

フロスティーの画像

全魔術師中トップの魔力ステータスを持つフロスティーは、雷属性を大幅に強化できるリミテッドスキルによって雷属性の魔術師としては最強のスキル火力を持っています。
フロスティーの評価とおすすめ武器・オーブ

ワルキューレ

ワルキューレの画像

専用オーブを所持したワルキューレは、氷属性の剣士の中でもトップクラスのスキル火力を誇ります。リミテッドスキルの追加によってピュリファイアタックによるダメージの威力が大きく跳ね上がりました。
ワルキューレの評価とおすすめ武器・オーブ

エドワード

エドワードのバナー
エドワードは実装以来、攻撃と魔力の合計値のトップを守り続けているキャラクターです。コラボキャラであり現在は入手できないものの、復刻したら必ず当てておきたいキャラの一人です。
エドワードの評価とおすすめオーブ

アルフォンス

アルフォンスのバナー
エドワードと並ぶ高いステータスと優秀なスキルを備えたアルフォンスは、特定の属性に特化した能力はもっていない代わりに、どの属性であっても高水準の火力を発揮することができる高い汎用性を持ったキャラクターです。こちらも復刻すればぜひ当てておきたいところです。
アルフォンスの評価とおすすめオーブ

最強キャラ選定基準

入手難易度を加味しない

ランキングに入ったキャラのほとんどは、アーティファクトを献上して手に入れることができるキャラなので、入手難易度はかなり高めです。しかし、最強ランキングでは入手難易度を無視して作成しております。

選定基準

  • ステータス
  • キャラクタースキル
  • リミテッドスキル
  • 専用オーブの性能
  • 攻撃のヒット数

上記の点から
総合的な使い勝手の良さ
特定属性での火力の高さ
等を勘案してランキングを作成しております。

コメント

57 名無しさん14日前

無印アリューゼは防御、抗魔を1.5倍にするという今では考えられない補正を持っています。最初期の設定ミスでしょうね。ヘイトアップも体感ではクラウシュのMAXよりもひきつけています。 つまりはパーティ全体に大影響という点を考えると、個人的には最高ランクに位置しています。 ワルキューレは先頭に置くことでLS使ったターンで3回ピュリファイ打てたりします。ピュリゲージが貯めやすい点も強いです。 エイミも、ターンアップとオーブと潜在で140%攻撃と属性補正にLSと、瞬間火力は全キャラ中トップクラスです。 そほうは攻撃の強さはもちろん、全防御20%up2ターンという もはやひとつのバフ装備といえるほどの全キャラナンバーワンの防御スキルです。 上記の4キャラは自分の中では間違いなく最高ランクに位置しています。 実際にタワー攻略に非常に役にたちました。

56 アナトミアwiki中の人@Game816日前

>>55 ご意見ありがとうございます。 詩帆以外の3キャラについては、現状はリミテッドスキルによる属性火力の上昇を重めに評価している状態です。詩帆は代えの効きにくいパーティ全体の継続強化を重要な評価点としています。 いずれもすぐに評価を変動させることはありませんが、今後の更新で参考にさせていただきます。

    記事をより良くしていくために、「最強キャラランキング【01/19更新】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。