【ヴァルキリーアナトミア】フレイアの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、フレイアの評価を掲載しています。フレイアの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

フレイアのプロフィール情報

フレイアの評価

フレイア

評価 5.5 / 10点

最強キャラランキング

フレイアの総合評価

▶手数の多い重戦士

フレイアは高い基礎能力とスキルで火力を出すことのできるキャラです。平均的なコンボ数が少ない重戦士の中では手数が多く、1攻撃当たりのコンボが稼ぎやすいため、高コンボによるスキル発動をねらうパーティにも組み込みやすいです。

▶最大火力を出すにはパーティに打ち上げてもらう必要がある

スキル”エアリアルフレイス”は発動条件が敵が浮いていることです。しかし、フレイは自身で打ち上げが出来るのは攻撃3回目なので、味方に打ち上げてもらい攻撃することで、最大火力を出すことが出来ます。

フレイアのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:聖属性サポート/状態異常付与
フレイアは専用オーブの倍率も低めで、自身だけでは最大火力を出すことが出来ません。全キャラの中でも多いコンボ数をもってるため、状態異常付与と相性がよく、サポート寄りの運用をするのがおすすめです。コンボ数に応じてダメージが伸びる聖属性のキャラクターにバレンタインセナがいます。フレイアをアタッカーとして使う場合は打ち上げ攻撃が多いネリャ等と編成しましょう。
▼おすすめ武器
帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム
攻撃力大幅アップ+小回復のロクスインペリウムと、フレイア好相性です。
帝剣エンディミオンの画像帝剣エンディミオン
味方の攻撃力を大幅に上げることが出来るエンデュミオンとフレイアは相性がいいです。
帝剣デスペルタルスの画像帝剣デスペルタルス
聖属性大剣キャラであるフレイアは、超絶大の聖属性攻撃を持つ帝剣デスペルタルスと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
リンネの画像リンネ ネリャの画像ネリャ バレンタインセナの画像バレンタインセナ クレスの画像クレス

フレイアのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
変化のルーン変化のルーン 金曜日

フレイアは全てのスキルが火力の上昇に絡むため、可能なかぎりすべて強化していきたいところですが、優先度を付けるならば汎用性の高いハイファーティリティから強化していくと良いでしょう。

フレイアのステータス・スキル

入手方法 透器エーテル・スフィアを献上
ピュリファイアタック エーテルストライク

ステータス(Lv.99)

HP 5450
攻撃力 1233
魔力 621
防御力 781
抗魔力 671

H・パニッシュメント 物理攻撃 - 正面 6
スラップビート 物理攻撃 聖 正面 5
ミスティックチェイン 物理攻撃 - 上攻撃 5
スラップビート 物理攻撃 聖 正面 5
ミスティックチェイン - 上攻撃 5

フレイアのスキル

ハイファーティリティ※ 白のオーブ画像
味方ターン開始毎に攻撃力と防御力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
1%2%4%5%7%
エンジョイランパイト※ 青のオーブ画像
クリティカル率とクリティカル時のダメージが大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
4%8%12%16%20%
エアリアルフレイス 黄色のオーブ画像
打ち上げた敵に対して通常攻撃によるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

突撃攻撃力&魔力上昇+16

リミテッドスキル

破壊の力
2ターンの間、自身の通常攻撃時に一定確率でガードブレイクが発生する

無垢のオーブ
黄色のオーブ画像 90(フレイア装備時+30)
E・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
イノセンスフォース
効果攻撃力が上昇し、聖属性で与えるダメージが上昇する発動率
100%

    記事をより良くしていくために、「フレイアの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。