【ヴァルキリーアナトミア】エーリスの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、エーリスの評価を掲載しています。エーリスの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

エーリスのプロフィール情報

エーリスの評価

エーリス

評価 7.5/10点

最強キャラランキング

エーリスの総合評価

▼火力を出しやすい性能

VP咎からコラボで参戦したエーリスは、もともとガチャキャラではなかったものの、高めの攻撃力と2つの火力上昇スキルを持ち、なかなかの攻撃性能を持っています。一方で回復効果のあるリミテッドスキルによって、攻撃とサポート同時に行うことが可能となっています。

▼基本的には火力担当

エーリスは”マルチメイドスキル”、”ホワイトダスター”で威力を高めたアクションスキルで敵を制圧していくのが基本的な運用です。また、リミテッドスキル”おもてなし”による回復は使い勝手がよく便利ですが、高難易度クエストで回復を一手に賄えるほどの高性能ではないため、過信は禁物です。

▼アクションスキルは属性を選ばない

エーリス自信の通常攻撃は闇属性ですが、各種スキルで増加するのは攻撃力だけなので、どの属性のアクションスキルでも同じダメージが出せます。(潜在能力の属性は闇なので最もダメージが出せるのは闇属性です。)

エーリスのおすすめ運用

エーリスはリミテッドスキルで回復が出来ますが、基本的にはダメージアクションがついた武器を装備させるのがおすすめです。各種スキルによって上昇するのは”アクションスキルダメージ”だけなので、どの属性の武器を装備してもアクションにスキル効果がかかります。
▼おすすめ武器
邪剣ブラッディポッセの画像邪剣ブラッディポッセ
闇属性ダメージ特化のブラッディポッセと、闇属性剣使いのエーリスは好相性。
魔雷剣マグネシアの画像魔雷剣マグネシア
雷属性ダメージ特化のマグネシアと、エーリス相性が良いです
▼パーティ相性の良いキャラクター
ブラムスの画像ブラムス リングアベルの画像リングアベル ウィルフレドの画像ウィルフレド アメリアの画像アメリア
ベルベットの画像ベルベット

エーリスのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
停滞のルーン停滞のルーン 土曜日

総合的な火力を高めるために、まずはホワイトダスターから強化していくのがおすすめです。

エーリスのステータス・スキル

入手方法 ホワイトブリムを献上
ピュリファイアタック S・ブリッツェン

ステータス(Lv.99)

HP 4450
攻撃力 977
魔力 726
防御力 624
抗魔力 622

ヴィルベルン 物理攻撃 闇 正面 -
スピーゲルボウデン 物理攻撃 - 上攻撃 -
G・ライデン 物理攻撃 - 正面 -
スピーゲルボウデン 物理攻撃 - 上攻撃 -
G・ライデン 物理攻撃 - 正面 -

エーリスのスキル

ホワイトダスター 黒のオーブ画像
攻撃力が上昇して、敵ガード率が低下する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
マルチメイドスキル 白のオーブ画像
アクションスキル使用時、与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
クリーングルーミング 青のオーブ画像
呪い・石化・封印状態になる確率が減少する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

律儀攻撃力&防御力上昇+16

リミテッドスキル

おもてなし
味方全員のHPを回復する
発動
条件
ピュリファイストック1を消費 リチャージ 4

専用オーブ効果

従者のオーブ
青のオーブ画像 90(エーリス装備時+30)
E・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
ガルムアウェイク
効果ターン開始時、全能力が大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

エーリスの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「エーリスの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[39033]
      ベルベットいたけどしんどかった(;´д`)
      回復が1/4だからなぁ…

    • マザルニゴルを倒す方法ってどんな感じでしょうか?
      無属性武器がナダコルとロクス、ジェマくらいしかなくて倒せない…
      ランヴァルトでやっても状態異常耐性あるのか何も入らないし、手詰まりです。
      闇属性ならプリムロゼのデバフ武器とオスクロがスキルマなのでゴーレム兄弟は倒せたのですが…