【ヴァルキリーアナトミア】グラディスの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、グラディスの評価を掲載しています。グラディスの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

グラディスのプロフィール情報

グラディスの評価

グラディス

評価 6.0 / 10点

最強キャラランキング

グラディスの総合評価

▶防御性能に寄った剣士

グラディスは剣士として高いHPを持ったキャラクターです。またターン毎に防御、抗魔力が向上する珍しいスキルも持っており、長期戦の中で通常攻撃によるダメージを蓄積させていくような戦いを得意とします。

▶ガード崩し役としても活躍

グラディスは”デバージョン”のスキルを備え、かつ初撃が打ち上げ属性もちのため、敵のガードを防ぎやすく、後続キャラのダメージを通しやすいという利点があります。打ち上げ属性のスキルが付いた武器の装備もおすすめです。

▶リミテッドスキルで瞬間火力を強化

追加されたリミテッドスキルの効果によって、グラディスはスキルによる瞬間火力を上昇させることもできるようになりました。使用条件もピュリファイストック1消費と比較的軽いため、手軽に火力を増強できる手段と言えるでしょう。

▶総合的な育成が必要

グラディスが火力を出すためにはなんと言ってもクリティカルが出ることが重要なので、専用オーブやパーティースキル「軽快」、潜在能力解放によるクリティカルろ率アップなどの総合的な育成が必要です。AS耐性を持つ敵に対して、クリティカル通常攻撃でダメージを稼いでいけるキャラクターなので、育成して損はありません。

グラディスのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:サポート
グラディスはリミテッドスキルが追加されたものの、素のステータスや攻撃力アップのスキルがないため、ダメージが出しにくいキャラクターです。なので、敵のガードを崩す役や、サポート性能の高い武器を持たせてサポート運用するのがおすすめです。”フェイタルアサルト”のダメージ上昇率が高く、専用オーブでクリティカル率が上がるため、専用オーブがある場合はアタッカーとして運用もアリです。
▼おすすめ武器
雷霆剣デスグラシアードの画像雷霆剣デスグラシアード
ダメージカットのアクションスキル持っているデスグラシアードをグラディスに装備させることで、防御力が上がりきるまでの序盤のターンにスキルを使用することで被ダメを軽減可能。
飴剣カラメロハラペニョの画像飴剣カラメロハラペニョ
敵の炎属性耐性と防御力を下げられる、カラメロハラペニョと、サポート運用のグラディスは相性がいいです。
磨上げた剣の画像磨上げた剣
長期戦向けのキャラクタースキルを持つグラディスは、属性ダメージを軽減する磨上げた剣との相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
アリューゼFの画像アリューゼF クリフの画像クリフ 鷹の目のベデリアの画像鷹の目のベデリア 破壊神ロキの画像破壊神ロキ
祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア

グラディスのおすすめオーブ

グラディスは長期戦で継続的にダメージを与えていけるよう、”マザリーフェイバー”と”フェイタルアサルト”を強化しましょう。

グラディスのステータス・スキル

入手方法 麗剣グラジオラスを献上
ピュリファイアタック イノセントブレイヴ

ステータス(Lv.99)

HP 6460
攻撃力 879
魔力 566
防御力 873
抗魔力 513

ムーンスプレンダー 物理攻撃 - 上攻撃 1
ギガンインパクト 物理攻撃 - 下方向 1
バーンペネトレイト 物理攻撃 炎 正面 3
ギガンインパクト 物理攻撃 - 下方向 1
バーンペネトレイト 物理攻撃 炎 正面 3

グラディスのスキル

デバージョン 白のオーブ画像
攻撃時、敵のガード率が減少する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
5%10%15%20%25%
フェイタルアサルト 黒のオーブ画像
クリティカル時、与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
マザリーフェイバー 青のオーブ画像
ターン開始時、防御力と抗魔力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

鉄壁防御力上昇+32

リミテッドスキル

一撃入魂
ピュリファイストック1を消費 リチャージ 4

御子のオーブ
白のオーブ画像 90(グラディス装備時+30)
E・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
ブラッドウェイク
効果ターン開始時全能力とクリティカル率が上昇する発動率
100%

>>1 ターン開始時→こちらの攻撃が始まった時(毎ターン 戦闘開始時→敵と接触時(戦闘毎に一度 という書き方になるんじゃないかと 検証したわけではないですが

1 名無しさん約3ヶ月前

ターン毎に防御が増加するというのはマザリーフェイバーなんでしょうか? ターン開始時としかスキルには書いてないのですが、書いていないのは公式ですが単に表記に無いだけでターン毎に上昇するのでしょうか

    記事をより良くしていくために、「グラディスの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アップデートしたら、タイトル画面から先へ進もうとするとアプリが強制終了してしまう。
      スクエニ、アップデート失敗してんじゃねーよ。
      これで救済も無く最初からなら、辞めるわ。

    • >>[5651]