【ヴァルキリーアナトミア】シルメリアの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、シルメリアの評価を掲載しています。シルメリアの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

シルメリアのプロフィール情報

シルメリアの評価

シルメリア

評価 6.0+ / 10点

最強キャラランキング

シルメリアの総合評価

総合的にまとまった弓使い

アリーシャがレナスに近い性能だとすれば、シルメリアはレナスFに近い弓使いです。とは言え、スキルや基本ステータスの差で火力はシルメリアのほうが出やすいです。

リミテッドスキルで毒と呪いを解除できる

シルメリアはリミテッドスキルによって毒と呪いを解除することが出来ます。

シルメリアのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:無属性サポート
シルメリアは無属性の弓使いです。弓使いは攻撃が当てづらいですが、シルメリアは正面からなら比較的攻撃が当てやすいため、攻撃のロスが少ないです。また追加されたリミテッドスキルによって毒と呪いを解除することが出来ます。全てのスキルが発動した時はダメージが出ますが、”ホーリーリベリオン”はHP40%未満と条件が厳しく安定して発動させることは難しいです。
▼おすすめ武器
宝弓ゲルニカの画像宝弓ゲルニカ
魔法パーティーのバッファーとしてシルメリアを使う時には魔力バフ出来るゲルニカがおすすめです。
聖弓根発子の画像聖弓根発子
物理パーティーのバッファーとしてシルメリアを使う時に聖弓コンパスがおすすめ!
▼パーティ相性の良いキャラクター
アメリアの画像アメリア 金色の聖装レニーの画像金色の聖装レニー 鷹の目のベデリアの画像鷹の目のベデリア イセリア・クイーンの画像イセリア・クイーン

シルメリアのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
保護のルーン保護のルーン 火曜日

シルメリアのスキルのうち、最も先に強化していきたいのは汎用性が高い”ディヴァイン”です。その他のスキルは運用に合わせて強化していきましょう。

シルメリアのステータス・スキル

入手方法 浅葱の弓を献上
現在の入手可否
AF確定武器生成
ノーマル武器生成
ピュリファイアタック ニーベルンヴァレスティ

ステータス(Lv.99)

HP 5935
攻撃力 981
魔力 881
防御力 716
抗魔力 819

スロートシュート 物理攻撃 - 正面 1
リストディストーション 魔法攻撃 - 正面 3
スターダスト 物理攻撃 - 正面 4
リストディストーション 魔法攻撃 - 正面 3
スターダスト 物理攻撃 - 正面 4

シルメリアのスキル

トゥルーシーイング 緑のオーブ画像
クリティカル時、与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
10% 12% 15% 17% 20%
ディヴァイン 紫のオーブ画像
ターン開始時、ピュリファイストックが1以上の場合、全能力値が上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
6% 12% 18% 24% 30%
ホーリーリベリオン※ 赤のオーブ画像
HPが40%未満の場合、与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
7% 9% 11% 13% 15%

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

万能 物理&魔力の与ダメージ+0.4%

リミテッドスキル

戦乙女の福音
味方全体の毒と呪いの状態異常を回復する
発動
条件
攻撃回数1を消費 リチャージ 3

聖弓のオーブ
赤のオーブ画像 90(シルメリア装備時+30)
E・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
エイミングトゥルース
効果 ターン開始時、攻撃力とクリティカル率が大幅に上昇する 発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

シルメリアの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「シルメリアの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。