【ヴァルキリーアナトミア】アリーシャの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、アリーシャの評価を掲載しています。アリーシャの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

アリーシャのプロフィール情報

アリーシャの評価

アリーシャ

評価 5.5+ / 10点

最強キャラランキング

アリーシャの総合評価

扱いやすくまとまった性能

使用感的にはレナスが少し強化されたぐらいの性能です。攻撃はどれも当てやすく2段目には打ち上げ属性があるため、晶石を狙う場合にはこの攻撃が有用です。

行動は他のキャラクターの後に!

スキル”ブレイクピアス”を発動させるには敵が空中にいることが条件になるため、他のキャラクターの後に行動したほうが総合的なダメージが増えます。

専用オーブで回復能力がさらに上昇

もともとリミテッドスキルでHPを回復することが可能ですが、専用オーブを装備することでクリティカル時にもHPが回復するようになります。同様の効果を持つキャラクターにセナがいますがセナは通常攻撃に雷属性がついているため、敵の属性に合わせて武器を変えられるアリーシャの方が汎用性が高いです。

アリーシャのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:回復
アリーシャは専用オーブを入手することで大きく性能(回復能力)が上がるキャラクターです。専用オーブがない場合は多少の回復がついた強化レナスといった使用感ですが、専用オーブがあればセナに同様殴って回復するキャラクターになります。新規キャンペーンや100日ログイン等で入手できる機会が多いので是非オーブを狙いたいキャラクターです!
▼おすすめ武器
戒剣セシルトスレイフの画像戒剣セシルトスレイフ
セシルトスレイフと同様に空中の敵への追加ダメージスキルを持つアリーシャと組み合わせれば、より高い効果を期待できます。
宝具天真翼の画像宝具天真翼
クリティカルダメージがUPするアリーシャと、宝具天真翼は好相性です。
▼パーティ相性の良いキャラクター
セナの画像セナ ランヴァルドの画像ランヴァルド アルフォンスの画像アルフォンス

アリーシャのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
保護のルーン保護のルーン 火曜日

ダメージの底上げを期待できる”トゥルーシーイング”から強化しましょう。

アリーシャのステータス・スキル

入手方法 王女の剣を献上
現在の入手可否
ノーマル武器生成
★5以上確定武器生成
AF確定武器生成
ピュリファイアタック

ステータス(Lv.99)

HP 5361
攻撃力 681
魔力 796
防御力 843
抗魔力 848

カッティングエッジ 物理攻撃 - 正面 1
クロスラッシュ 物理攻撃 - 上攻撃 2
ミラージュピアス 物理攻撃 - 正面 1
クロスラッシュ 物理攻撃 - 上攻撃 2
ミラージュピアス 物理攻撃 - 正面 1

アリーシャのスキル

ヒロイズム 緑のオーブ画像
ダメージを受けるとピュリファイゲージが増加する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
トゥルーシーイング 紫のオーブ画像
クリティカル時、与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
10% 12% 15% 17% 20%
ブレイクピアス※ 白のオーブ画像
攻撃時、空中の敵に対して防御無視の追加ダメージ
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
100D 200D 300D 400D 500D

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

万能 物理&魔力の与ダメージ+0.4%

リミテッドスキル

王女の手当て
味方全体のHPを回復する
発動
条件
ピュリファイストック1を消費 リチャージ 4

王女のオーブ
緑のオーブ画像 90(アリーシャ装備時+30)
E・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
ガストクルセイド
効果 攻撃力が上昇し、攻撃がクリティカルの時HPが回復する 発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

アリーシャの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「アリーシャの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。