【ヴァルキリーアナトミア】サイラの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、サイラの評価を掲載しています。サイラの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

サイラのプロフィール情報

サイラの評価

サイラ

評価 6.5+ / 10点

最強キャラランキング

サイラの総合評価

連撃による高火力アタッカー

サイラは攻撃のコンボを稼いでいくことで強化されていく重戦士です。20HIT以上で発動する有用なスキルを2つ持っています。

パーティ単位の編成が重要

サイラ自身は6コンボしか出せず、スキルを発動させる場合は、パーティにコンボ数が多いキャラクターを組み込む必要があります。

サイラのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:炎属性アタッカー/回復
サイラは炎属性の重戦士です。専用オーブがあればクリティカル時に回復するためパーティーの安定感が増します。コンボ数を稼ぎやすい白麗のヴァルキリー等と編成するのがおすすめです。裂剣イラプションの実装により、炎属性の耐久PTでバッファーとして運用することも選択肢に入りました。
▼おすすめ武器
炎大剣パルナゴスの画像炎大剣パルナゴス
炎属性ダメージに特化したパルナゴスと、炎属性が強いサイラは相性がいいです。
竜人の槍斧の画像竜人の槍斧
炎属性+クリティカル率UPの竜人の槍斧は、クリティカルで回復出来るサイラと好相性です。
裂剣イラプションの画像裂剣イラプション
耐久戦に強くクリティカル率アップスキルを持つサイラとイラプションは好相性です。
熾王剣バルバロッサの画像熾王剣バルバロッサ
イメージ原案ではサイラが装備しています
▼パーティ相性の良いキャラクター
クラウシュの画像クラウシュ 2B(ヨルハ二号B型)の画像2B(ヨルハ二号B型) 白麗のヴァルキリーの画像白麗のヴァルキリー メルクリウスの画像メルクリウス
クリスマスノルンの画像クリスマスノルン 創世の戦乙女の画像創世の戦乙女 ゴブリンスレイヤーの画像ゴブリンスレイヤー

サイラのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
豊穣のルーン豊穣のルーン 日曜日

サイラは高HITパーティに組み込むことが基本となるため、スキルはリンクマスタリーの優先度がやや高めでしょうか。全スキルが優秀なので、可能な限り全てのスキルを強化しておきたいところです。

サイラのステータス・スキル

入手方法 レイーチェルテンプルムを献上
現在の入手可否
AF確定武器生成
ノーマル武器生成
ピュリファイアタック オーバーエンドシーン

ステータス(Lv.99)

HP 5371
攻撃力 917
魔力 716
防御力 814
抗魔力 858

ワイトフルナッジ 物理攻撃 - 正面 3
ローズドライブ 物理攻撃 - 正面 2
ブレイズスピン 物理攻撃 炎 上攻撃 1
ローズドライブ 物理攻撃 - 正面 2
ワイトフルナッジ 物理攻撃 - 正面 3

サイラのスキル

リンクマスタリー※ 黄色のオーブ画像
攻撃開始時にコンボ数が20以上の場合、与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
8% 11% 14% 17% 20%
オーラ※ 緑のオーブ画像
味方ターン開始毎に攻撃力とクリティカルが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
1% 3% 5% 7% 9%
バトルブレリュード 赤のオーブ画像
敵撃破時20コンボを超えていた場合にピュリファイゲージが上昇
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

炎舞 炎属性の与ダメージ+0.8%

リミテッドスキル

エレガントレッド
2ターンの間、自身の炎属性攻撃のクリティカル率が上昇する
発動
条件
- リチャージ 4

円舞のオーブ
赤のオーブ画像 90(サイラ装備時+30)
E・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
コールシンフォニア
効果 攻撃力が上昇し、攻撃がクリティカルの時HPが回復する 発動率
100%

    記事をより良くしていくために、「サイラの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。