【ヴァルキリーアナトミア】アリューゼFの評価とおすすめ武器・オーブ

◆キャンペーン情報を掲載中!
VP21周年記念キャンペーンの詳細情報
◆新キャラクター・武器情報はコチラ!
白月のジークフリート/・月雷魔剣グラム

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、アリューゼFの評価を掲載しています。アリューゼFの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

アリューゼFのプロフィール情報

アリューゼFの評価

アリューゼF

評価 6.5 / 10点

最強キャラランキング

アリューゼFの総合評価

▶炎属性の重戦士!

アリューゼFは無印のアリューゼを一回り強化したステータスに加え、キャラクタースキルとリミテッドスキルによって炎の属性攻撃を大幅に強化することのできるキャラクターです。

▶炎属性のアクションスキルを強化

アリューゼは専用オーブを装備することによって盾役として運用し、リミテッドスキルで通常攻撃が強化されますが、アリューゼFは敵の攻撃を引き付けるスキルは無く、リミテッドスキルでアクションスキルダメージが強化されます。

アリューゼFのおすすめ運用

アリューゼFは炎属性の重戦士です。各種スキルにが炎属性関連になっているので、炎属性の攻撃アクションを持つ武器をメインウェポンに装備しましょう。炎属性でリミテッドスキルによりパーティーを回復出来るジェラード、アリューゼFはコンボ数が少ないため敵のガードを崩しやすいクリフ、アネリアン、グラディス等と編成するのがおすすめです。
▼おすすめ武器
炎大剣パルナゴスの画像炎大剣パルナゴス
炎属性ダメージ強化と超絶大ダメージアクションを持つパルナゴスと、リミテッドスキルでアクションスキルを強化出来るアリューゼFは好相性です。
竜人の槍斧の画像竜人の槍斧
炎属性の超絶大ダメージとクリティカル率アップを持つ竜人の槍斧と、炎属性アクション強化とクリティカル時ダメージアップを持つアリューゼFは相性が良いです。
炎剣ラヴルカノの画像炎剣ラヴルカノ
炎属性のアクションスキル攻撃を行える炎剣ラヴルカノは、炎属性のアクションスキルダメージを出しやすいアリューゼFと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
アネリアンの画像アネリアン グラディスの画像グラディス ジェラードの画像ジェラード ロキの画像ロキ
クリフの画像クリフ 鷹の目のベデリアの画像鷹の目のベデリア

アリューゼFのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
保護のルーン保護のルーン 火曜日

アリューゼFは攻撃力の上昇に加え炎属性の威力を高める”クラムジーヒート”を優先して強化していきましょう。

アリューゼFのステータス・スキル

入手方法 歴戦の傭兵剣の献上
現在の入手可否
AF確定武器生成
ノーマル武器生成
ピュリファイアタック ファイナリティブラスト

ステータス(Lv.99)

HP 5500
攻撃力 1231
魔力 618
防御力 932
抗魔力 525

S・バックナックル 物理攻撃 炎 正面 1
ハイウインド 物理攻撃 - 下方向 1
レンチングスイング 物理攻撃 - 正面 1
ハイウインド 物理攻撃 - 下方向 1
レンチングスイング 物理攻撃 - 正面 1

アリューゼFのスキル

クラムジーヒート※ 紫のオーブ画像
攻撃力が上昇し、炎属性で与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
3% 6% 9% 12% 15%
マーセナリーデュエル※ 緑のオーブ画像
クリティカル率とクリティカル時のダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
3% 6% 9% 12% 15%
クライシスサバイヴ※ 黄色のオーブ画像
防御力と抗魔力が大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
5% 10% 15% 20% 25%

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

律儀 攻撃力&防御力上昇+16

リミテッドスキル

バーニングソウル
自身の炎属性のアクションスキルダメージが上昇する
発動
条件
3ターン目以降
1戦闘中に1ターンのみ
リチャージ -

信義のオーブ
黄色のオーブ画像 90(アリューゼF装備時+30)
E・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
戦乙女への信義
効果 味方ターン開始毎に攻撃力が上昇する 発動率
100%

    記事をより良くしていくために、「アリューゼFの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アリアハンコピペナスはまさにたかしのことを言うんだよ

    • >>[6809]