【ヴァルキリーアナトミア】フレイの評価とおすすめ武器・オーブ

◆キャンペーン情報を掲載中!
VP21周年記念キャンペーンの詳細情報
◆新キャラクター・武器情報はコチラ!
白月のジークフリート/・月雷魔剣グラム

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、フレイの評価を掲載しています。フレイの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

フレイのプロフィール情報

フレイの評価

フレイ

評価 6.5 / 10点

最強キャラランキング

フレイの総合評価

▶汎用性が高い魔術師

フレイは聖属性の魔術師で、実装時期が古いため最新のキャラクターに比べるとダメージ面では控えめですが、リミテッドスキルスキルを使ったターンはアクションスキルダメージが大きく増加します。

▶回復役としても優秀

スキル”オラクル”の効果により、回復アクションを持つ武器を装備した際に回復量が大きく増加します。さらに専用オーブには敵を撃破した時にも回復するスキルがあるため、フレイは回復役として高い性能を発揮します。

フレイのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:聖属性アタッカー/サポート
フレイは非常に汎用性が高い聖属性の魔術師です。専用オーブがあればセラフィックゲートの連戦などでHPを維持しながらすすめることができます。回復武器をもたせた時の回復量は目をみはるものがあります。またフレイはリミテッドスキルの追加により回復役だけでなく、攻撃武器を持たせて瞬間火力に優れたキャラになりアタッカー運用も出来るようになりました。
▼おすすめ武器
智杖ゲンドゥルの画像智杖ゲンドゥル
PTの魔力が上がるゲンドゥルとフレイは相性がいいです。また小回復ですが、フレイのスキルによって回復量が増加します。
聖杖シャンバラの画像聖杖シャンバラ
超絶大ダメージのシャンバラと、リミテッドスキルによってアクションを強化できるフレイは相性良好です。
癒杖シュルークの画像癒杖シュルーク
回復アクション+聖属性ダメージアップのシュルークと、回復効果アップのフレイは好相性です。
▼パーティ相性の良いキャラクター
ジャンヌの画像ジャンヌ ウィルフレドの画像ウィルフレド 戦乙女アリーシャの画像戦乙女アリーシャ クレスの画像クレス

フレイのおすすめオーブ

汎用性の高い”ミスティックゾーン”や”アストラルブレイク”を強化していくことが基本ですが、回復スキルの杖を使う場合には”オラクル”が最優先となります。運用に応じて何を優先すべきか選択しましょう!

フレイのステータス・スキル

入手方法 透器エーテル・フローズンを献上
現在の入手可否
AF確定武器生成
ノーマル武器生成
ピュリファイアタック エーテルストライク

ステータス(Lv.99)

HP 5450
攻撃力 397
魔力 1239
防御力 767
抗魔力 865

ビクトリーソード 魔法攻撃 - 正面 6
ルージュストライク 魔法攻撃 聖 正面 3
バーストショット 魔法攻撃 - 上攻撃 2
ルージュストライク 魔法攻撃 聖 正面 3
バーストショット 魔法攻撃 - 上攻撃 2

フレイのスキル

オラクル 黄色のオーブ画像
HPを回復するアクションスキル使用時効果量が大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
アストラルブレイク※ 緑のオーブ画像
ビュリファイストックが1以上の場合、属性攻撃の威力が上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
7% 9% 11% 13% 15%
ミスティックゾーン※ 白のオーブ画像
HPが80%以上の時与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
6% 7% 8% 9% 10%

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

聡明 魔力上昇+32

リミテッドスキル

粛清の女神
自身の聖属性のアクションスキルダメージが上昇する
発動
条件
3ターン目以降
1戦闘中に1ターンのみ
リチャージ -

不可視のオーブ
緑のオーブ画像 90(フレイ装備時+30)
E・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
ソウルリサイクル
効果 敵を撃破した時、HPが回復する 発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

フレイの評価値報酬

[★3 聖妖精の助勢(大)の画像★3 聖妖精の助勢(大)
パッシブスキル 聖通常攻撃強化(大)
聖属性の通常攻撃で与えるダメージが上昇する
発動率:100%

公式動画

フレイの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「フレイの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アリアハンコピペナスはまさにたかしのことを言うんだよ

    • >>[6809]