【ザ・アンツ】序盤の効率的な進め方

序盤の効率的な進め方

ザ・アンツ(ザアンツ)における、序盤の効率的な進め方について解説しています。序盤の目標や優先して進めるべきこと、序盤におすすめの建設も紹介しているので、序盤の効率的な進め方について詳しく知りたい方はぜひご覧ください。

序盤の攻略ポイント

蟻塚を発展させて戦うゲーム

蟻塚を発展させて戦うゲーム

「ザ・アンツ」は蟻塚を発展させて、他のプレイヤーや強大な中立生物と戦うゲームです。蟻塚の発展が非常に重要になるので、施設のレベルアップや研究を進めていきましょう。

目標は女王アリをレベル10にする

目標は女王アリをレベル10にする
女王アリのレベルが10まで上がると基本的な機能は全て解放されるので、レベル10まで上げることを優先的に進めましょう。

女王アリのレベルアップで蟻塚が発展

女王アリのレベルアップで蟻塚が発展

女王アリをレベルアップさせることで、蟻塚に新機能が解放されたり新しい施設を建設できるようになります。基本的にはどんどん女王アリのレベルを上げていくのがおすすめです。

チュートリアルのタスクを進めよう

チュートリアルのタスクを進めよう
ゲームを始めたら最初にチュートリアルのタスクを進めましょう。画面左下にある緑の「!」が目印です。

こちらのタスクを指示通りに進めると、蟻塚の発展が進んで新たな機能が解放されるので、基本はチュートリアルのタスクをこなしましょう。

優先して進めるべきこと

アライアンスに加入しよう

アライアンスに加入しよう
アライアンスとはギルドのようなもので、加入すると様々な特典を手に入れることができます。研究や建設を手伝って貰えたり、サラリー(報酬)として資源などのアイテムが貰えるので必ず加入しましょう。

研究を進めよう

研究を進めよう
研究を進めると蟻塚に様々なバフがかかります。各施設や女王アリのレベルアップには資源が必要なので、急速生産蟻塚発展を優先して研究しましょう。

進化のやり方とおすすめの研究を解説

蟻塚内を拡張しよう

蟻塚内を拡張しよう
蟻塚内が狭いと新たな建設ができなくなってしまうので、壁を掘って建設スペースを確保しましょう。蟻塚内が広いからといって攻められやすくなったりはしないので安心してください。

防衛よりも建設を優先

防衛よりも建設を優先
アカウント制作後、7日間は蟻塚が保護されているので、他のプレイヤーからは攻撃されません。ただし、7日間の間で蟻塚がレベル13になると保護は解除されます。

それまでは安全なので、戦闘の準備よりも建設で蟻塚内の施設を充実させましょう。

建設施設一覧と建設の解説

序盤におすすめの建設は?

働きアリの孵化地を優先

働きアリの孵化地を優先

働きアリの孵化地を強化していくとコロニー規模が上昇します。コロニー規模が上昇するとさらに多くの建設ができるようになり、生産効率がアップするので優先したい施設です。

貯蔵庫は早めにレベルアップしよう

貯蔵庫は早めにレベルアップしよう
肉や水、砂など資源を保管しておく貯蔵庫はレベルアップさせると保管上限がアップします。上限以上の資源は無駄になってしまうので、貯蔵庫を早めにレベルアップさせておくと時間を開けてログインした場合にも無駄にならずにお得です。

建設施設一覧と建設の解説

ジャンプ機能を積極的に使おう

ジャンプ機能を積極的に使おう
ジャンプ機能は目標の施設まで案内してくれる機能です。例えば女王アリのレベルをあげたいけど施設レベルが足りない、という時にジャンプをタップすると一気にその施設まで移動してくれます。

さらにジャンプ先の施設でも他の施設のレベルが足りない、という場合にもジャンプをタップすると次の施設まで案内してくれるので積極的に活用しましょう。

女王アリがレベル10になったら

タスクをクリアしてみよう

タスクをクリアしてみよう
ザ・アンツでは様々なタスクがあり、個人のタスクやアライアンスのデイリータスクをクリアすると報酬が貰えます。

報酬で資源を沢山獲得できるので、さらに蟻塚を発展させましょう。

外に出て戦ってみよう

外に出て戦ってみよう
ゲームに慣れてきたら外に出て、強力な中立生物や他のプレイヤーと戦ってみましょう。戦いに勝つとより多くの資源を入手できます。

強力な中立生物との戦いではアライアンスメンバーとの協力が必要不可欠なので、あらかじめアライアンスに加入しておくと良いです。

アライアンスとは?加入方法を解説

リザードを倒してみよう

リザードを倒すと1日1回ダイヤが貰えるエキストラリワード(特別報酬)を獲得できます。レベル1のリザードなら倒しやすいので、ぜひ挑戦してみましょう。

リザードの集結のやり方|集結に参加するやり方

不思議な豌豆を育てよう

不思議な豌豆を育てよう

不思議な豌豆(エンドウ)とは、他のプレイヤーから水やりをしてもらうことで成長する施設です。

目標回数まで水やりをされると豌豆が成長し、ダイヤを入手できます。

不思議な豌豆とは?|水やりのやり方

関連リンク

初心者向け攻略ガイド

攻略トップに戻る▶︎攻略トップに戻る
序盤の効率的な進め方序盤の効率的な進め方 リセマラは必要?リセマラは必要?
習性とは?習性とは? 毎日やるべきこと毎日やるべきこと
ザ・アンツの楽しみ方ガイドザ・アンツの楽しみ方ガイド アライアンスとは?アライアンスとは?
ダイヤモンドの使い道と解説ダイヤモンドの使い道と解説 ショップで買い物をするやり方ショップで買い物をするやり方
リザードの集結のやり方リザードの集結のやり方 コードの交換のやり方コードの交換のやり方
スタミナとは?スタミナの回復方法を解説スタミナとは?スタミナの回復方法を解説 -

特化アリ攻略ガイド

隊列編成のやり方と解説隊列編成のやり方と解説 特化アリを複数編成するやり方特化アリを複数編成するやり方
特化アリの強化のやり方特化アリの強化のやり方 スキル解放のやり方
同じ特化アリを入手したらどうなる?同じ特化アリを入手したらどうなる?|変異地交換のやり方 特化アリを駐屯させるやり方特化アリを駐屯させるやり方

蟻塚攻略ガイド

アライアンス盟主の近くに移動するやり方アライアンス盟主の近くに移動するやり方 蟻塚を移動させるやり方蟻塚を移動させるやり方
不思議な豌豆リンク不思議な豌豆とは?|水やりのやり方の解説 座標から蟻塚を訪問するやり方座標から蟻塚を訪問するやり方

コメント

3 名無しさん7日前

初期バリアはレベル関係なく、おそらく一週間継続します バリアは攻撃行為をすると強制解除されます 初期バリア期間中に解除したことはないので不明ですが、普通のバリア同様に解除されたバリアは戻らないと思われます 攻撃行為で注意してほしいのは、偵察も攻撃扱いになるということです 一応、バリア中に偵察をしようとすると警告が出ますが、偵察を3回やるというタスクがあるので、よく確認せずにやってしまう人がいるかもしれないので注意ですね

2 名無しさん12日前

侵略したりしたらバリアが消えますそのバリアは戻って来ませんか??

    • >>[229]
      一回で孵化されられる数が少ないので時間の無駄、蟻塚戦闘力ののびが遅い
      一緒に働きアリ孵化地もレベルをあげましょう。
      これは蟻塚の受け入れられるコロニーの数が増えるので戦闘力があがります。

    • サーバー:188
      spin colony
      メンバー大募集してます。
      1.戦闘力は問いません。
      2.チャットが好きな方。
      3.最低限のマナーの有る方。
      4.ゲームを楽しみたい方。
      5.暫くログイン出来ない場合は一言言う。
      みんなで楽しく遊びませんか?
      Spiはいつでも皆さんを歓迎します。
      ...