【タワプリ】壁役(タンク)最強武器ランキング!

タワプリ(タワーオブプリンセス)における、壁役(タンク)武器の最強ランキングです。パーティで壁役をする際におすすめの武器を、紹介しています。

タワプリ(タワーオブプリンセス)における、壁役(タンク)武器の最強ランキングです。パーティで壁役をする際におすすめの武器を、紹介しています。

▼役割別 最強武器ランキング

火力役 回復役 壁役 サポート役

スポンサードリンク

壁役向け最強武器ランキング(剣)

このランキングは、属性ダメージ軽減力と耐久性能を中心に、壁役に適したアビリティの所有率で順位付けをしています。

Sランク

名称 属性 武器評価
幻燈剣ヴィクトワール 10.0
幻湊剣ヴィクトワール 10.0
幻翠剣ヴィクトワール 10.0
幻耀剣ヴィクトワール 10.0
幻冥剣ヴィクトワール 10.0
水斬剣イサナ 9.9
渦漣剣トルシーナ 9.9
業炎剣二ルフレイム 9.9
翠晶剣メロジナトープ 9.9
闇牙剣ナイトクリムゾン 9.5
断獄剣ヴェナント 9.0

Aランク

名称 属性 武器評価
英神剣ケリューシャ 9.0
玄獣剣フェンリル 8.5
紅焔剣アルギエハ 8.5
氷轟剣ドゥンガレッソ 8.5
薄荷剣フィルハック 8.5
シュウェルト 8.0
神樹剣ニーゼルエッダ 7.5

Bランク

名称 属性 武器評価
檻獄剣アイゼルフラウ 9.5
花艶剣ハナヤチヨ 8.0
アインフィエレン 8.0
北辰剣ゼータミザル 7.5
白蛇剣エキドナ 7.5
彩花剣カトライア 7.0
漆黒剣シュワルツ 6.5

スポンサードリンク

壁役最強武器(剣)の解説

Sランク

▼幻シリーズの「剣」

アビリティ効果 最大覚醒時
1 スキル攻撃回数+1(100%)/+2(5%) スキル攻撃回数+1(100%)/+2(25%)
2 ◯属性ダメージ40%軽減 ◯属性ダメージ45%軽減
3 最大HP50%上昇 最大HP60%上昇

幻湊、幻耀などの幻シリーズの剣は、優秀な属性ダメージ軽減能力と武器ステータス持っています。また、「最大HP50%上昇」のアビリティにより、耐久面も大幅に強化できます。幻シリーズは属性が違うのみで、同じ武器ステータスになっています。

▼水斬剣イサナ

水斬剣イサナのアイコン
アビリティ効果 最大覚醒時
1 スキルCT/詠唱時間40%短縮 スキルCT/詠唱時間50%短縮
2 木ダメ50%/闇ダメ30%軽減 木ダメ55%/闇ダメ35%軽減
3 最大HP45%上昇 最大HP55%上昇

水斬剣イサナは、木属性と闇属性のダメージを軽減できます。特に木属性ダメージの軽減率が50%以上と、非常に高くなっています。他のアビリティも壁役に適したものが揃っているため、優秀な剣です。

▼渦漣剣トルシーナ

渦漣剣トルシーナのアイコン
アビリティ効果 最大覚醒時
1 スキルCT/詠唱時間40%短縮 スキルCT/詠唱時間50%短縮
2 火/光属性ダメージ30%軽減 火/光属性ダメージ35%軽減
3 致命ダメージ耐性【大】(20%) 致命ダメージ耐性【大】(26%)

渦漣剣トルシーナは、火、光の2属性ダメージを軽減することができる剣です。軽減率も30%以上と、非常に高く、大幅にダメージを防ぐことが可能です。

▼業炎剣二ルフレイム

業炎剣二ルフレイムのアイコン
アビリティ効果 最大覚醒時
1 木属性ダメージ30%軽減 木属性ダメージ35%軽減
2 最大HP40%上昇 最大HP50%上昇
3 スキルCT30%短縮 スキルCT40%短縮

業炎剣二ルフレイムは、木属性ダメージを大幅にカットできる剣です。木属性ボスとの戦闘で壁役をするのに、向いています。

▼翠晶剣メロジナトープ

翠晶剣メロジナトープのアイコン
アビリティ効果 最大覚醒時
1 スキルCT/詠唱時間40%短縮 スキルCT/詠唱時間50%短縮
2 水/光属性ダメージ30%軽減 水/光属性ダメージ35%軽減
3 最大HP45%上昇 最大HP55%上昇

翠晶剣メロジナトープは、水と光の2属性のダメージを軽減できます。最大HPも大幅に強化できるため、壁役に最適な剣と言えます。

▼闇牙剣ナイトクリムゾン

闇牙剣ナイトクリムゾンのアイコン
アビリティ効果 最大覚醒時
1 クリダメ100%上昇/クリティカル20上昇 クリダメ127%上昇/クリティカル27上昇
2 最大HP40%上昇 最大HP50%上昇
3 光属性ダメージ40%軽減 光属性ダメージ45%軽減

闇牙剣ナイトクリムゾンは、光属性ダメージを大幅に軽減できる剣です。軽減率は40%以上と、かなり高くなっています。最大HP上昇アビリティも有しているため、壁役に向いています。

▼断獄剣ヴェナント

断獄剣ヴェナントのアイコン
アビリティ効果 最大覚醒時
1 闇属性ダメージ30%軽減/50%上昇 闇属性ダメージ35%軽減/77%上昇
2 最大HP35%上昇 最大HP45%上昇
3 魔防200上昇 魔防320上昇

断獄剣ヴェナントは、貴重な闇属性軽減のアビリティを持っています。闇属性ダメージを軽減できる剣はあまり多くないため、闇ボス戦で重宝します。また、「最大HP上昇」によって、耐久面を底上げでき優秀です。

スポンサードリンク

壁役向け最強武器ランキング(盾)

このランキングは、属性ダメージ軽減力と耐久性能を中心に、壁役に適したアビリティの所有率で順位付けをしています。

Sランク

名称 属性 武器評価
幻燈盾セラフクオーツ 10.0
幻湊盾セラフクオーツ 10.0
幻翠盾セラフクオーツ 10.0
幻耀盾セラフクオーツ 10.0
幻冥盾セラフクオーツ 10.0
A.T.フィールドA 9.9
水斬盾トヨクモ 9.9
渦漣盾スプラマルク 9.9
翠晶盾フェリセルク 9.9
A.T.フィールドB 9.5
A.T.フィールドC 9.5
響奏盾サクソレイド 9.5
北辰盾ベネトナシュ 8.0

Aランク

名称 属性 武器評価
煌灼盾ビレスク 9.0
闇牙盾オニキス 9.0
雪華盾シュニーフト 8.5
玄獣盾タラクス 8.0
白蛇盾ユルング 8.0
赤晶ガーネリカラット 8.0
花艶盾ヨモスガラ 7.5
氷轟盾ウォルガレーネ 7.0

Bランク

名称 属性 武器評価
業炎盾グラヴォエス 9.5
神樹盾セヴァラシル 9.0
聖光盾クルジュダス 8.5
応蛇ヒュドラシールド 7.5
雷轟盾アイギス 6.5
紅焔盾ソレイユ 6.5

スポンサードリンク

壁役最強武器(盾)の解説

Sランク

▼幻シリーズの「盾」

アビリティ効果 最大覚醒時
1 回復効果15%上昇 回復効果25%上昇
2 ◯属性ダメージ25%軽減 ◯属性ダメージ30%軽減
3 最大HP40%上昇 最大HP50%上昇

幻シリーズの盾は、属性ダメージを大幅に減少させることが可能です。最大HPの上昇率も高いため、耐久性能も十分です。幻シリーズは、属性が違うだけで性能は全て同じです。

▼A.T.フィールドA

A.T.フィールドAのアイコン
アビリティ効果 最大覚醒時
1 最大HP30%上昇 最大HP40%上昇
2 ガード15上昇 ガード20上昇
3 光/闇属性ダメージ15%軽減 光/闇属性ダメージ20%軽減

A.T.フィールドAは、光と闇の2属性ダメージを軽減できます。また、ガード数値を大幅に上昇できる貴重なアビリティを持っています。汎用性の高い、優秀な盾です。

▼水斬盾トヨクモ

水斬盾トヨクモのアイコン
アビリティ効果 最大覚醒時
1 スキルCT/詠唱時間5%短縮 スキルCT/詠唱時間9%短縮
2 火/闇属性ダメージ15%軽減 火/闇属性ダメージ20%軽減
3 最大HP45%上昇 最大HP55%上昇

水斬盾トヨクモは、火と闇の2属性ダメージを軽減できます。最大HP上昇、スキルCT&詠唱短縮と、壁役に最適なアビリティを取り揃えているため、優秀な盾と言えます。

▼渦漣盾スプラマルク

渦漣盾スプラマルクのアイコン
アビリティ効果 最大覚醒時
1 スキルCT/詠唱時間5%短縮 スキルCT/詠唱時間9%短縮
2 木/火属性ダメージ30%軽減 木/火属性ダメージ35%軽減
3 致命ダメージ耐性【大】(30%) 致命ダメージ耐性【大】(36%)

渦漣盾スプラマルクは、木と火の2属性ダメージを軽減できます。軽減率は30%以上と、かなり高い数値になっており、2属性に対してかなり有利に戦えます。

▼翠晶盾フェリセルク

翠晶盾フェリセルクのアイコン
アビリティ効果 最大覚醒時
1 スキルCT/詠唱時間5%短縮 スキルCT/詠唱時間9%短縮
2 水/光属性ダメージ20%軽減 水/光属性ダメージ25%軽減
3 致命ダメージ耐性【大】(30%) 致命ダメージ耐性【大】(36%)

翠晶盾フェリセルクは、水と光属性の2属性のダメージを軽減できます。また、致命ダメージ耐性、スキルCT/詠唱短縮と、壁役に適したアビリティを揃えています。

▼A.T.フィールドB

A.T.フィールドBのアイコン
アビリティ効果 最大覚醒時
1 最大HP50%上昇 最大HP60%上昇
2 物防300上昇 物防420上昇
3 光/闇属性ダメージ15%軽減 光/闇属性ダメージ20%軽減

A.T.フィールドBは、最大HPを50%以上強化できます。また、光と闇の2属性に対応できるため、多くのボスに対応できます。

▼A.T.フィールドC

A.T.フィールドCのアイコン
アビリティ効果 最大覚醒時
1 最大HP20%上昇 最大HP30%上昇
2 ガード10上昇 ガード15上昇
3 光/闇属性ダメージ15%軽減 光/闇属性ダメージ20%軽減

A.T.フィールドCは、光と闇の2属性のダメージを軽減できます。最大HP上昇、ガード上昇も有しているため、壁役時のメリットが多い盾といえます。

▼響奏盾サクソレイド

響奏盾サクソレイドのアイコン
アビリティ効果 最大覚醒時
1 最大HP50%上昇 最大HP60%上昇
2 水属性ダメージ30%軽減 水属性ダメージ35%軽減
3 スキル攻撃時HP吸収【中】(10%) スキル攻撃時HP吸収【中】(17%)

響奏盾サクソレイドは、最大HPを50%以上強化できます。水属性のダメージを30%以上軽減できるため、水属性ボスとに戦闘に適した盾です。

▼北辰盾ベネトナシュ

北辰盾ベネトナシュのアイコン
アビリティ効果 最大覚醒時
1 光/闇属性ダメージ15%軽減 光/闇属性ダメージ20%軽減
2 最大HP30%上昇 最大HP40%上昇
3 ガード5上昇 ガード10上昇

北辰盾ベネトナシュは、光と闇の2属性のダメージを軽減できます。最大HP上昇とガード上昇を有しているため、壁役に適しています。

「壁役(タンク)」という役割について

パーティにおける壁役は、敵からの攻撃を引き付けて味方を守る役割です。そのため、ボス戦を安定攻略するには非常に重要な役割です。耐久面に特化したキャラメイクをしましょう。固有アビリティに、「最大HP上昇」や「属性ダメージ軽減」を持つ剣が、優秀な壁役武器と言えます。

この後、よく読まれている記事はこちら!