タワーオブプリンセス(タワプリ)攻略記事

【タワプリ】初心者指南!最初に知っておきたい5つのポイント!

タワプリ(タワーオブプリンセス)の初心者プレイヤー向けさんに向けた、おすすめ情報を掲載しています。

タワプリのバナー画像
みなさんタワプリは楽しんでいますか?ボリューム盛りだくさんなタワプリですが、ゲーム初心者の方には戸惑うこともあるかと思います。この記事では、ゲームを楽しむために初心者が知っておきたい情報を、5つに絞ってご紹介しています。

スポンサードリンク

最初に知っておきたい5つのポイント!

武器、防具の種類を知ろう!

タワプリの武器、防具には、複数の種類があります。自分のプレイスタイルを見つける上で、武器防具の特徴を知っておきましょう。

▼武器の特徴

種類 主な用途 特徴
サポート パーティの盾役に向いた武器。ソロプレイには不向き。
双剣 火力 ソロ、パーティどちらでも活躍。すばやく、手数が多い。
大鎌 火力 ソロ、パーティどちらでも活躍。リスクはあるが、最大火力が高い。
火力/サポート パーティのサポートに向いた武器。ソロプレイには不向き
メイス 回復 回復スキルを使える武器。ソロのサブ武器にも便利。
火力 全体攻撃と単体攻撃を併用できる。ソロ、パーティで活躍。
防御 剣、メイス装備時に併せて装備ができる。防御性能を強化できる。

▼防具の特徴

種類 用途 特徴
重装備 HP、耐久 物理耐久に優れた防具。HPに補正がかかる。
軽装備 回避 敏捷に優れた防具。物防、魔防のバランスがいい。
ローブ SP、魔防 魔法防御に優れた防具。SPに補正がかかる。

チャット機能は積極的に使おう!

タワプリの楽しみの1つが「チャット機能」です。周りのプレイヤーと協力することで、ゲームをスムーズに進められるようになります。チャットの種類は、以下の4つです。まずは気軽にチャット機能を活用してみましょう。

ワールド ゲーム全体で公開されるチャット。
ヒロイン 所属しているヒロインのプレイヤーに、共有されるチャット。
エリア 今いるマップ内のプレイヤーに共有されるチャット。
プライベート 個別チャット、グループチャットを利用できるチャット。

スポンサードリンク

強い武器、防具を揃えよう!

タワプリを序盤からサクサク進んでいくには、強い装備を揃えるのがおすすめです。序盤はガチャチケット、輝晶石を入手できる機会が多くあるので、ガチャで装備を揃えていきましょう。レア度と性能の関係は、以下の通りです。

レア度 性能 強化に必要な素材の数
☆1 非常に低い 非常に少ない
☆2 低い 少ない
☆3 高い 多い
☆4 非常に高い 非常に多い

▼☆3、☆4で揃えるのがおすすめ!

実用的なことを考えると、☆3、☆4の装備で揃えるのがおすすめです。☆4装備は性能が高い分、強化が大変です。☆3でも強化をすれば十分使えるので、プレイスタイルに合わせて選ぶといいでしょう。

迷ったら「矢印」に沿って進もう!

案内の画像
ゲームを進めていると、次にどこに行ったらいいかわからなくなることもあるでしょう。そんなときには、マップに登場する「矢印」の方向に進んでみましょう。矢印は次の目的地まで、案内してくれています。

クエストを受けてみよう!

序盤は、メインストーリーに沿って操作していくことで、ゲームをサクサク進められます。ストーリーの進行と合わせてやっておくといいのが「クエスト」です。クエストは各拠点の「クエスト協会」で受注できます。

▼クエスト報酬でもらえるおいしい報酬

クエストは、達成することで報酬がもらえます。クエスト報酬としてもらえるアイテムには、貴重なものも多くあるのでぜひ受けておきましょう。以下、報酬例とその詳細です。

アイテム名 詳細
輝晶石 ガチャを引くのに必要なアイテム。
強化素材装備 武器、防具を大幅に強化できる素材。
ローズリーフ いばらの塔開放のために必要なアイテム。

もしわからないことがあったら?

ここまで5つのポイントを紹介してきましたが、これ以外にもわからないことはたくさんあるかと思います。そんなときは当Wikiで調べたり、Wiki内にある掲示板を利用して聞いてみるといいでしょう。

▼チャットで聞くのも楽しみ方のひとつ!
コミュニケーションをとりながらのプレイも、タワプリの魅力のひとつです!わからないことがあったら、ぜひチャット機能を使って、周りの人に聞いてみましょう!

    記事をより良くしていくために、「初心者指南!最初に知っておきたい5つのポイント!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    攻略メニュー

    掲示板・コミュニティ

    ランキング

    タワプリ速報・最新イベント情報

    初心者向け!お役立ち情報

    初心者向け

    用語・システム関連

    装備関連

    中級者向け!お役立ち情報

    ストーリー攻略関連

    スキル関連

    アビリティ継承、覚醒関連

    上級者向け!お役立ち情報

    マップ一覧

    いばらの塔

    ダンジョン

    キャラクター一覧

    メインキャラクター

    アイテム一覧

    モンスター情報

    属性別モンスター

    • >>[527]
      遅かれ早かれ出るだろうね。でも杖はスルーかな単体ならいらん全体なら欲しかった。

    • >>[68]
      公式Twitterに前日書き込みあって近日とか書いてあったがまぁ出すならメンテ明けだとふんでたからw