【タガタメ】ミナリオの評価と専用真理念装/武具

攻略Wikiを公開しました!

まだまだ情報は少ないですが、鋭意作成中です。どんどん情報を追加していくので、お待ち下さい。

タガタメにおける、ミナリオについての記事です。ミナリオの専用真理念装や武具、アビリティなどの詳細な情報の他、評価も行っているため、入手や育成の参考にしてください。

ミナリオの基本情報とプロフィール

基本情報

ミナリオ
評価 リセマラ:S 総合:A
初期レアリティ ☆5
属性
第1ジョブ 蒼水のガルシューター

第2ジョブ レンジャー
レンジャー【鷹】
第3ジョブ 隠密
隠密【霧隠】

ミナリオの評価

長い射程から状態異常を撒く

ミナリオは射撃ユニットの長所である射程の長さを活かして、遠くの敵に多彩な状態異常を撒くユニットです。

多くのスキルで相手へのデメリット効果を与えられ、攻撃禁止&移動禁止、強力な暗闇、沈黙、ジュエルダメージなど相手の妨害に優れています。

また、味方に自分のジュエルを付与したり、状態異常やデバフを回復したりもできるため、サポート役として幅広い活躍が可能です。

魔法攻撃を封殺

ミナリオのスキル「蒼断スナイプ」は攻撃しつつ、詠唱中断&3ターンの詠唱時間延長を与えられるスキルです。

魔法攻撃を使用してくる相手をほぼ機能停止にできるため、魔法攻撃対策として有用となっています。

ミナリオのリーダースキルとマスターアビリティ

リーダースキル

蒼水の極意
水属性ユニットのHP30%アップ 射撃攻撃力50%アップ 回避率10%アップ

マスターアビリティ

なし

ミナリオのバベル戦技

魔奪クレイン
敵に移動後射撃攻撃&ジュエルダメージ&3ターン魔攻大幅ダウン&威力は対象の魔攻により変動 [射程:5,高低差:2]
【使用可能回数】 【消費ジュエル】
【追加アビリティ】照銃技

ミナリオの真理開眼優先度

MASTER時の効果 強化優先度
嫉妬 HP上限80、物防20、魔防20アップ
怠惰 サポートアビリティ『イーグルアイ』強化
素早さ10%、射撃攻撃力10%アップ、射程+2
色欲 リーダースキルを強化!
水属性ユニットのHP30%アップ、射撃攻撃力30%アップ、全攻撃20%アップ、回避率10%アップ
暴食 HP上限80、物防20、魔防20アップ
〈怠惰〉特効+40、〈色欲〉特効+20の効果を追加
憤怒 スキル「円蒼コメット」を強化!
自身を中心とした範囲内の敵に水属性の射撃攻撃&強力な暗闇効果(暗闇状態中は素早さ大幅ダウン)[範囲:特殊(シカクロス2),高低差:2]
※威力がアップ
スキル『アローレイン』を強化
範囲内の敵に射撃攻撃&必中&3ターンリアクション発動率・命中率ダウン[射程:4,範囲:菱形2マス,高低差:無制限]
スキル「口寄・蝦蟇蒼流」を強化!
口寄獣『蝦蟇』を口寄し、敵に水属性の魔法攻撃&5ターン水属性耐性ダウン(2回まで重複可)
[射程:5,高低差:4]
※消費ジュエル軽減
強欲 真理念装のSUB装備枠を追加
HP上限+950、器用さ+55、素早さ+2、運+70

ミナリオの専用念装/武具

専用真理念装

交差する覚悟の銃身の画像交差する覚悟の銃身

専用武具

アルスハンドガンの画像アルスハンドガン

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ミナリオの評価と専用真理念装/武具」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。