【タガタメ】ニカイアの評価と専用真理念装/武具

攻略Wikiを公開しました!

まだまだ情報は少ないですが、鋭意作成中です。どんどん情報を追加していくので、お待ち下さい。

タガタメにおける、ニカイアについての記事です。ニカイアの専用真理念装や武具、アビリティなどの詳細な情報の他、評価も行っているため、入手や育成の参考にしてください。

ニカイアの基本情報とプロフィール

基本情報

ニカイア
評価 リセマラ:A 総合:B
初期レアリティ ☆5
属性
第1ジョブ 蒼霊姫

第2ジョブ 花嫁
純白の花嫁
第3ジョブ 奇術師
奇術師【フラリッシュ】

ニカイアの評価

高低差を無視して移動できる飛行ユニット

ニカイアの固有ジョブはJump99と圧倒的なJumpを持ったユニットです。高低差を気にせず移動でき、Moveも5と優秀なため、機動力はピカイチとなっています。

パネル無効や一部の侵入不可の地形を飛び越えられるなど飛行ユニット特有のメリットもあります。

また、対象と自身の位置を入れ替えるスキルも持っているため、味方を強引に高所に移動させることも可能です。

ただ、ジョブ特性として射撃耐性が低い点には注意がしましょう。

生存能力が高い

ニカイアはその機動力ゆえ、被弾しやすいユニットとなっていますが、生存率を高めるスキルを多数所持しています。

敵の命中率や全攻撃、CTのダウン、移動禁止と攻撃禁止の付与、自身のHP自動回復や回避率の上昇などを駆使することで、単騎で突っ込んでいっても高い生存能力を発揮します。

ニカイアのリーダースキルとマスターアビリティ

リーダースキル

暁光の鼓動
光属性ユニットのHP40%アップ 刺突攻撃力20%アップ 魔法攻撃力20%アップ 命中率10%アップ

マスターアビリティ

なし

ニカイアのバベル戦技

光青のソーマ
3ターン自身の命中率・刺突攻撃力・クリティカル率アップ&『「紫光」ヴォドニーク』の使用回数消費なし
【使用可能回数】 【消費ジュエル】
【追加アビリティ】蒼霊技

ニカイアの真理開眼優先度

MASTER時の効果 強化優先度
嫉妬 HP上限70、物防10、魔防20、運10アップ
怠惰 サポートアビリティ「刻を駆ける」を強化
スキル使用回数+1&魔攻20%、素早さ15%アップ
色欲 リーダースキルを強化
光属性ユニットのHP40%アップ 刺突攻撃力20%アップ 全攻撃20%アップ 命中率10%アップ
暴食 HP上限70、物防10、魔防20、運10アップ
<嫉妬>特攻+40、<色欲>特攻+20の効果を追加
憤怒 スキル『「星幕」アシュレイ』を強化
範囲内の対象に光属性の魔法攻撃&強力な暗闇効果&3ターン素早さ・光耐性ダウン[射程:5,範囲:正方形1マス,高低差:2]
※使用回数がアップ
スキル『ホーリーキャンドル』を強化
範囲内の対象に光属性の魔法攻撃&闇属性特効&ジュエル吸収[射程:2,範囲:特殊(トライデント),高低差:3]
※威力がアップ
スキル『タイムアクセル』を強化
自身を除く味方のCTを50増加&1ターン移動力+1[射程:5,高低差:2]
強欲 真理念装のSUB装備枠を追加
HP上限+885、器用さ+65、素早さ+2、運+40

ニカイアの専用念装/武具

専用真理念装

王女の休息、その未来の画像王女の休息、その未来

専用武具

サラーキアランスの画像サラーキアランス

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ニカイアの評価と専用真理念装/武具」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。