【タガタメ】イザヨイの評価と専用真理念装/武具

▼カルラのクラスチェンジ&真理念装が登場
クラスチェンジ:熱砂の炎羅
真理念装:印は紅く、萌芽を照らす
CCクエスト:「カルラの章」攻略ポイント

▼5.5周年真理念装が登場
祝いの風、光に満ち

タガタメにおける、イザヨイについての記事です。イザヨイの専用真理念装や武具、アビリティなどの詳細な情報の他、評価も行っているため、入手や育成の参考にしてください。

イザヨイの基本情報とプロフィール

基本情報

イザヨイ
第1ジョブ 猛獣使い
猛獣使い【妖山猫】
第2ジョブ
剣豪【陽炎】
義賊夜狐
第3ジョブ ホーリーナイト
ホーリーナイト【ピエタ】

※各ジョブのアビリティについては上記リンクからご確認ください。

プロフィール

【出身地】 ワダツミ 【グループ】
【身長】167cm 【体重】49kg
【誕生日】8月7日 【星座】風迅艇の月
【血液型】Pa型 -
【好きなもの】いなりずし
【趣味】らくがき・詩を書く
【CV】佐藤あずさ 【ILLUST】ー
ワダツミで名を馳せる義賊“夜狐(やこ)”の2代目。高い戦闘能力と身体能力を駆使し、派手に活躍している。シゴトの無い昼間は日がな一日蟻の行列を眺めるなど相棒の仙狐・ツルバミですら理解不能なズレた行動をし続ける…。

イザヨイの評価

憤怒を主軸としたサポート

イザヨイは憤怒付与が非常に特徴的なユニットです。マスターアビリティや真理念装のグループスキルの効果で憤怒属性アップを持っているため、通常攻撃や反撃など全ての攻撃で憤怒を付与できる可能性があります。

さらに、救民発破で3ターン自身の憤怒属性アップでき、風刃虎振で3ターン全状態異常耐性ダウンにできるため、元々の足回りも相まってガンガン憤怒を撒くことが可能です。

憤怒付与することで自分にターゲットを集めて味方の被弾を減らすだけでなく、リアクションアビリティで全防御ダウンできます。戦鬼制しの全パラメータダウンと併せることでパーティ全体の火力を上げられるのも大きな魅力です。

真理念装で騎乗化

イザヨイは真理念装「ツルバミと願いし笑顔」のビジョンアビリティで最大8ターンの騎乗化が可能です。騎乗化することで移動力が8となり、アビリティが攻撃的なものへと変化します。

仙狐の鯨波で攻撃しつつ1ターン(限界到達ボーナスで+1ターン)自身の物攻を2倍にできるため、火力を出すことが可能です。

ただ、Jumpが1と高低差に弱くなってしまうため、サポートアビリティの変異進化で移動高低差+2しておくと良いでしょう。

イザヨイのリーダースキルとマスターアビリティ

リーダースキル

翠風の鼓動
風属性ユニットのHP40%アップ CT10%短縮

マスターアビリティ

夜狐の救世
素早さ・単体攻撃耐性・憤怒属性・全攻撃アップ
【使用可能回数】 【消費ジュエル】
【習得条件】キャラストーリーEpisode3クリアで習得

イザヨイのバベル戦技

なし

イザヨイの真理開眼優先度

MASTER時の効果 強化優先度
嫉妬 HP上限75、物防15、魔防20アップ
怠惰 サポートアビリティ『ガーディアン』強化
物防45%、HP上限35%、素早さ10%アップ
色欲 リーダースキル『翠風の鼓動』強化
風属性ユニットのHP40%アップ&物攻20%アップ&チャージ時間10%短縮
暴食 HP上限75、物攻35アップ
<強欲>特効+40、<嫉妬>特効+20の効果を追加
憤怒 スキル『妖獣の一撃』を強化
敵に防御無視の無区分攻撃&魅了効果&魔獣特効&対象が状態異常の場合威力アップ[射程:4,高低差:2]
※消費ジュエルが軽減
スキル『洗浄の熾天使』を強化
範囲内の味方のHPを割合回復&3ターン物防アップ[射程:3,範囲:十字1マス,高低差:2]
※HP自動回復・ジュエル自動回復効果・使用回数がアップ
スキル『風刃虎振』を強化
範囲内の対象に風属性の斬撃攻撃&必中&この攻撃でのリアクション発動無効&3ターンリアクション発動率大幅ダウン&全状態異常耐性ダウン [射程:4,範囲:菱形2マス,高低差:2]
※威力がアップ&消費ジュエル軽減
強欲 真理念装のSUB装備枠を追加
HP上限+950、器用さ+75、素早さ+2、運+55
傲慢 【開眼霊装】
Lv.5:憤怒属性
Lv.10:物攻
Lv.15:HP上限

イザヨイの真理の系譜

クズノハとギョウブの伝承
ハヤテの画像ハヤテ タマモの画像タマモ イザヨイの画像イザヨイ リンの画像リン

イザヨイの専用念装/武具

専用真理念装

ツルバミと願いし笑顔ツルバミと願いし笑顔
空駆ける夜狐の画像空駆ける夜狐

専用武具

十六夜装束の画像十六夜装束