【タガタメ】フォン・リウの評価と専用真理念装/武具

▼カルラのクラスチェンジ&真理念装が登場
クラスチェンジ:熱砂の炎羅
真理念装:印は紅く、萌芽を照らす
CCクエスト:「カルラの章」攻略ポイント

▼5.5周年真理念装が登場
祝いの風、光に満ち

タガタメにおける、フォン・リウについての記事です。フォン・リウの専用真理念装や武具、アビリティなどの詳細な情報の他、評価も行っているため、入手や育成の参考にしてください。

フォン・リウの基本情報とプロフィール

基本情報

フォン・リウ
評価 B
初期レアリティ ☆5
属性
第1ジョブ 魔道士
賢者【カルナック】
第2ジョブ 賢者
陽だまりの不死兵
第3ジョブ エンハンサー
蒼水のエンハンサー

※各ジョブのアビリティについては上記リンクからご確認ください。

プロフィール

【出身地】 ルストブルグ 【グループ】
【身長】178cm 【体重】72kg
【誕生日】3月9日 【星座】水守神の月
【血液型】Kn型 -
【好きなもの】春・温かいもの
【趣味】編み物
【CV】千葉進歩 【ILLUST】やもり
秘術で何度も蘇生された、キョンシー。元はグリードダイク特殊部隊の少年兵で、感情を失った殺戮マシーンであった。ルストブルグでポリンと出会い、人間らしさを取り戻し始めた。極端な寒がりで雪国では、かなり苦労している。

フォン・リウの評価

ガッツ持ちの水魔法アタッカー

フォン・リウは賢者ベースのクラスチェンジジョブを持った水属性の魔法アタッカーです。賢者の特徴である菱形2マスで相手の弱点をつける点はそのままで、火属性特効の水属性攻撃などが追加されるため、水属性らしさもあります。

また、不死の構えで1ターンのガッツが可能で、大ダメージ技などを耐えることも可能です。不死の構えには永久凍土を強化する効果もあるため、単純に火力を出したいときにも使えます。

マスターアビリティを習得すると確率でのガッツ発動効果を得られるため、運良く倒されずに済むといったことも期待できます。

フォン・リウのリーダースキルとマスターアビリティ

リーダースキル

蒼水の闘舞
水属性の魔攻30%アップ、防御20%アップ

マスターアビリティ

屍護攻捗
素早さ・魔法攻撃力アップ&HP自動回復効果&致死ダメージを受けても生き残る可能性アップ
【使用可能回数】 【消費ジュエル】
【習得条件】キャラストーリーEpisode3クリア

フォン・リウのバベル戦技

なし

フォン・リウの真理開眼優先度

MASTER時の効果 強化優先度
嫉妬 HP上限55、魔攻40、運15アップ
怠惰 サポートアビリティ『マジックアップ+2』強化
魔攻30%、命中率5%、HP10%アップ
色欲 リーダースキル『蒼水の闘舞』強化
水属性ユニットのHP20%アップ& 魔攻30%アップ&全防御20%アップ
暴食 HP上限55、魔攻45、運15アップ
<色欲>特攻+40、<強欲>特攻+20の効果を追加!
憤怒 スキル『ダイヤモンドダスト』を強化
範囲内の対象に水属性の魔法攻撃&火属性特攻
[射程:4,範囲:正方形1マス,高低差:2]
※威力・詠唱速度がアップ
スキル『不死のか前』を強化
1ターン自身が致死ダメージを受けても生存&状態異常を無効化&1ターン『永久凍土』の威力大幅アップ&使用可能回数消費なし&ジュエル消費なし&詠唱時間なし
※使用回数がアップ
スキル『火付術』を強化
味方の火属性耐性・火属性特効アップ&水属性の場合全攻撃アップ[射程:3,高低差:2]
※効果ターンがアップ
強欲 真理念装のSUB装備枠を追加
HP上限+820、器用さ+95、素早さ+2、運+70
傲慢 -

フォン・リウの専用念装/武具