【タガタメ】ヘイゼルの評価と専用真理念装/武具

▼カルラのクラスチェンジ&真理念装が登場
クラスチェンジ:熱砂の炎羅
真理念装:印は紅く、萌芽を照らす
CCクエスト:「カルラの章」攻略ポイント

▼5.5周年真理念装が登場
祝いの風、光に満ち

タガタメにおける、ヘイゼルについての記事です。ヘイゼルの専用真理念装や武具、アビリティなどの詳細な情報の他、評価も行っているため、入手や育成の参考にしてください。

ヘイゼルの基本情報とプロフィール

基本情報

ヘイゼル
第1ジョブ マシーナリー
鉄肢の砲撃手
第2ジョブ 魔法剣士
魔法剣士【シルフィード】
第3ジョブ レンジャー
レンジャー【鷹】

※各ジョブのアビリティについては上記リンクからご確認ください。

プロフィール

【出身地】 スロウスシュタイン 【グループ】
【身長】158cm 【体重】48kg
【誕生日】4月19日 【星座】火炎王の月
【血液型】Ki型 -
【好きなもの】チーズドッグ
【趣味】食べ歩き
【CV】中村繪里子 【ILLUST】渡り棒
スロウスシュタインで活躍する、義肢の傭兵。名声を得るより仲間を守る為に力を発揮するタイプ。口ベタだが喜びが瞳の輝きに出たりと、意外とわかりやすい。気に入った相手には好物のチーズドッグを何かと食べさせようとする。

ヘイゼルの評価

遠距離からの範囲攻撃が強力

ヘイゼルはマシーナリーベースのクラスチェンジが可能な遠距離ユニットです。レンジャーのジョブも持っているため、サポートアビリティで射程をさらに+2できるため、かなり遠距離に攻撃できるのが強みとなっています。

この射程から菱形2マスのフレアバースト弾を主軸に範囲火力を出していきましょう。また、フレイムバスターボムは敵に攻撃しつつ2ターンのスタンと素早さダウンにできるため、こちらも交えると強力です。

自身を強化しながら戦う

ヘイゼルは自己バフも可能で、モデルチェンジを使うことで3ターン器用さが2倍になり、射程が+1されます。消費ジュエルも12と優しいため、このスキルは切らさないように立ち回ると高い火力の維持が可能です。

また、器用さの上昇に伴い命中率もアップするため、回避が高いユニットにも強いのも地味に嬉しいポイントです。

また、リアクションアビリティでも火力がアップします。クリムゾンアームズは確率ですが、被弾時に射撃攻撃力と全属性耐性がアップ(3回まで重複可&3回攻撃するまで効果継続)するため、モデルチェンジと併せて大きな火力上昇が可能です。

ヘイゼルのリーダースキルとマスターアビリティ

リーダースキル

烈火の鼓動
火属性ユニットのHP50%アップ

マスターアビリティ

トラストアームズ
射撃攻撃力アップ&「精霊の加護」を強化
【使用可能回数】 【消費ジュエル】
【習得条件】キャラストーリーEpisode3クリアで習得

ヘイゼルのバベル戦技

なし

ヘイゼルの真理開眼優先度

MASTER時の効果 強化優先度
嫉妬 HP上限80、物攻30、器用さ35アップ
怠惰 サポートアビリティ『イーグルアイ』強化
射撃攻撃力10%アップ、射程+3
色欲 リーダースキル『烈火の鼓動』強化
火属性ユニットのHP50%アップ& 全攻撃15%アップ&ジュエル獲得量+5
暴食 HP上限80、物攻20、器用さ25アップ
〈怠惰〉特効+40、〈暴食〉特効+20の効果を追加
憤怒 スキル『フレイムバスターボム』を強化
敵に防御無視の火属性射撃攻撃&貫通効果&機械特効&2ターンスタン効果&2ターン素早さダウン[射程:4,高低差:無制限]
※威力がアップ&消費ジュエル軽減
スキル『シルフィードソード』を強化
範囲内のに風属性の斬撃魔法攻撃&雷属性特効[射程:3,特殊(Wレーザー),高低差2]
※威力がアップ&消費ジュエル軽減
スキル『アローレイン』を強化
範囲内の敵に射撃攻撃&必中&3ターンリアクション発動率・命中率ダウン[射程:4,範囲:菱形2マス,高低差:無制限]
強欲 真理念装のSUB装備枠を開放
HP上限+975、器用さ+70、素早さ+2、運+95
傲慢

ヘイゼルの専用念装/武具

専用真理念装

想いを映す銀の月の画像想いを映す銀の月

専用武具

ガジェットランチャーの画像ガジェットランチャー