【スマブラ】ロボットのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したロボットについてまとめました。ここではロボットのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!ロボットの使い方をまとめていきます。

ロボット

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「ロボット」についてまとめました。この記事ではロボットのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
ロボットの新要素と特徴はこちら

ロボットの評価、ランキング

ロボットのステータス画像

ロボットの評価

▼ロボットの強い点

ロボットは2種類の優秀な飛び道具を持っており、貫通性のある通常必殺技、溜め・キャンセルが可能でアイテムとしても使うことのできる下必殺技を使い分けることで強力に立ち回ることができる。また、ロボットは復帰距離が長く、各空中攻撃が強いというのも良い。バースト力も高めで、スマッシュ攻撃やメテオ判定のある空中下攻撃、上に吹っ飛ばすことが可能な空中上攻撃などを持っている。

▼ロボットの弱い点

ロボットは飛び道具を上手く使いながら戦うことが前提なので、反射・吸収持ちのキャラが相手だと厳しい。また、復帰距離はあるものの上必殺技中では空中回避ができず、復帰阻止されやすい。各空中攻撃も出が遅い技が多く、着地狩りに対しても苦手である。また、各必殺技は強力ではあるが、隙が大きい。

▼ロボット総合評価

ロボットは2種類の飛び道具を持ち、バースト力の高い技が多いという点が強力である。しかし、バースト力は強力だが出が遅いなどの弱点もあるため注意しなくてはならない。飛び道具の使い方は状況に応じて、適切に使っていこう。

ロボットのランキング

ロボットのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

ロボットのコンボ、テクニック

ロボットのコンボ

下投げー空上

ロボットの中でも代表的なコンボ。序盤〜中盤にかけて繋がる。飛び道具を嫌った相手が突っ込んできた所に、このコンボを決めよう!

下強ー下強ー上投げー空上

このコンボは下強で相手がダウンした所をつかみにいくコンボである。ダウンするのはたまになので、あまり狙い過ぎないようにしよう。

空Nー横強、空前

ロボットのテクニックについて

ロボットの復帰技である”ロボバーナー”(上必殺技)は、ボタンを連打することで高く上昇することが可能で、ボタンの長押しよりも上昇できる。ジャイロ(下必殺技)は出した後、アイテムとして使うことができるので、上手く使っていこう。横必殺技の”アームスピン”は弱い飛び道具(マリオのファイアボールなど)であれば反射が可能。ただし、隙が大きいので注意しよう。

ロボットの立ち回りについて

ロボットはロボビーム(通常必殺技)とジャイロを使って、牽制を入れながら戦おう。下強攻撃は出が早いので気軽に使うことができ、空中前攻撃は空中攻撃の中でも出が早い。ロボットの各空中攻撃は強力なので、投げて浮かすなどして追撃を狙っていこう。逆に浮かされると着地狩りや復帰阻止に弱いので気を付けなくてはならない。

ロボットの技

ロボットの基本技

6%
(2hit)
-%
7%
285%
6%
270%
9%
(2hit)
280%
5%
370%
15~21%
75~115%
17~23%
(2hit)
65~105%
13~17%
(5hit)
105~140%
7F

ロボットの投げ技

10%
290%
10%
230%
10%
145%
65F
下投げ
Z・↓
10%
460%
50F

ロボットの空中技

8%
200%
7%
270%
12%
140%
10%
(5hit)
130%
11%
170%
20F

ロボットの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
ロボビーム
(通常必殺技)
B
4~17%
(2hit)
240%
25F
備考 スティックの入力によって、ビームの方向をずらすことが可能。
アームスピン
(横必殺技)
B→
13%
(12hit)
180%
16F
備考 弱い飛び道具であれば、反射することが可能。
ロボバーナー
(上必殺技)
B↑
-%
-%
-F
備考 上必殺中は各空中攻撃が可能。空中回避はできない。
ジャイロ
(下必殺技)
B↓
8~11%
305~370%
9F
備考 溜め・キャンセルすることが可能。ジャイロ発射後はその場でジャイロが回り続ける。拾ってアイテムとして使うことが可能。
スーパー拡散ロボビーム
37%
60%
-F
備考 ロボットが前方小範囲に常にビームを出し続ける。ビームの火力・バースト力はかなり高い。

ロボットについて

ロボットとは

ロボットの登場する作品

ロボットは、1985年に任天堂がファミコンの周辺機器として発売したものから、キャラクター化したものである。

ロボットってどんなキャラ?

ロボットは、マリオカートDSやピクミン2、星のカービィ3などで出演している。しかし、詳しい情報は明らかにされていない。

スマブラでのロボットの特徴

スマブラでのロボットの特徴は、優秀な飛び道具と強力な空中攻撃が持ち味の準重量級キャラだ。

ロボットの対策方法

ロボットは飛び道具が優秀で、距離を取られた際には特に注意して戦う必要がある。しかし、距離を詰めると投げからの空中上攻撃などのコンボにもハマりやすいのでそちらにも注意が必要。ロボットは復帰距離はあるものの、復帰阻止には弱く、着地狩りにも弱いのでお手玉を狙うと良い。

コメント

4 名無しさん約1ヶ月前

ダウン連もいくつかあって 優秀なキャラクター。 横Bはタイミング合わせれば サムスのB技も返せたはず

3 名無しさん約3ヶ月前

良く分かりましたありがとうございます

    記事をより良くしていくために、「ロボットのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。