【スマブラ】ワリオのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したワリオについてまとめました。ここではワリオのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!ワリオの使い方をまとめていきます。

ワリオ

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「ワリオ」についてまとめました。この記事ではワリオのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

ワリオのコンボと立ち回りの攻略の目次

ワリオの評価、ランキング

ワリオのステータス画像

ワリオの評価

▼ワリオの強い点

ワリオは体重が重く吹っ飛びにくい。また、横必殺技の「ワリオバイク」ではアイテムとして投げて使うことができ、復帰阻止としてだったり復帰技とし使ったりなど様々な場面で使うことが出来る。また、ワリオの空中での機動力が高い点も強みである。また、ワリオの最大の必殺技である「ワリオっぺ」(下必殺技)では早期バーストを狙うことができ、オナラが最大まで溜まっているとそれだけで相手にプレッシャーをかけることができる。

▼ワリオの弱い点

ワリオはリーチが短く、技の出が遅い。判定やリーチによるゴリ押し攻撃ができないのもワリオの弱みである。また、相手にワリオバイクを確保されたり、むらびとにしまわれたりするとかなり性能が落ちてしまう。

▼ワリオ総合評価

ワリオはワリオバイクやワリオっぺによるトリッキーさが売りのキャラである。ワリオの特性を活かし、立ちまわることができれば強力である。特に、復帰力と空中制動の高さから空中での戦いが好きな人や追撃を狙いに行きたい人にはオススメ。リーチの短さと技の出の遅さをカバーできるかどうかで、大きく変わってくるのでしっかりと練習して使うと良い。

ワリオのランキング

ワリオのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

ワリオのコンボ、テクニック

ワリオのコンボ

下強ー下強ー空前

空N-空前

空N-下必殺

空下ー上必殺

ワリオのテクニックについて

ワリオのワリオバイクでは、スティックを上に入力するとウィリーをすることが可能だ。相手キャラを普通に轢くよりも、ウィリーした後に前輪で相手を押しつぶすようにして轢くと、火力・バースト力が上がる。ワリオバイクで攻撃をする際は、ぜひ活用しよう。

ワリオの立ち回りについて

ワリオはワリオバイクが優秀でタイマンでも乱闘でも活躍でき、復帰でも使える。弱攻撃の1段目が入ると続けて2段目も入る。また、ワリオの空中制動の高さを活かし、各空中攻撃を使って攻撃していこう。空中攻撃は当てたら追撃を狙いやすく、空中前攻撃は連射性があり、空中上攻撃は判定が強く、空中下攻撃は着地隙が少ない、などどの技も強力である。バーストにはワリオっぺや横強攻撃、空中後ろ攻撃が良い。出が遅いが横スマッシュも強力だ。前投げでもバーストできるので、崖で待っている相手に活用しよう。

ワリオの技

ワリオの基本技

9%
(2hit)
237%
4~7%
237%
11~13%
148%
6~10%
174%
4%
310%
19~26%
92%
13~22%
112%
5~18%
157%
8F

ワリオの投げ技

12%
204%
7%
276%
48F
上投げ
Z・↑
11%
224%
26F
下投げ
Z・↓
8%
300%↑
30F

ワリオの空中技

10%
253%
4~7%
247%
12%
156%
13%
168%
11%
(7hit)
175%
9F

ワリオの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
ワリオかみつき
(通常必殺技)
B
11%
(3hit)
300%↑
8F
備考 飛び道具やアイテムを食べる事もでき、物によっては回復する。
ワリオバイク
(横必殺技)
B→
1~13%
207%
20F
備考 ステージ上に1台しか出すことが出来ず、破壊するかステージから落とすかしないと次のワリオバイクを出すことは出来ない。むらびとにしまわれると出せなくなる。
コークスクリュー
(上必殺技)
B↑
19%
(12hit)
205%
6F
備考
ワリオっぺ
(下必殺技)
B↓
0~27%
65%
16F
備考 溜めることでバースト力が上がる。最大まで溜まるのに1分50秒かかる。
ワリオマン
-%
-%
-F
備考 ワリオマンに変身して攻撃ができる。攻撃は通常時の攻撃と変わりないが、火力・バースト力が大幅に強化されている。

ワリオについて

ワリオ

ワリオの登場する作品

ワリオは、1992年に任天堂が発売したゲームボーイ向けソフト「スーパーマリオランド2 6つの金貨」にて初登場した。

ワリオってどんなキャラ?

ワリオは初期の頃にはマリオの敵キャラとして登場していたが、近年では自身が主人公となり「メイドインワリオ」などのタイトルを持つキャラに移り変わっていった。

スマブラでのワリオの特徴

スマブラでのワリオは、ワリオバイクやワリオっぺなどのトリッキーな攻撃で、バトルをかき乱す事が可能なキャラである。

ワリオの対策方法

ワリオバイクやワリオっぺなどトリッキーな攻撃を仕掛けてくるキャラ。乱闘では特に注意して戦いたい。タイマンでも十分脅威となるので気を付けよう。ワリオ自身、リーチが短く出が遅いので、リーチが長く出が早い攻撃や判定が強い攻撃を仕掛けると良い。

    記事をより良くしていくために、「ワリオのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。