【スマブラ】ルフレのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したルフレについてまとめました。ここではルフレのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!ルフレの使い方をまとめていきます。

ルフレ

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「ルフレ」についてまとめました。この記事ではルフレのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
ルフレの新要素と特徴はこちら

ルフレの評価、ランキング

ルフレのステータス画像

ルフレの評価

▼ルフレの強い点

ルフレはサンダーソードを使った攻撃や必殺技の火力・バースト力が高いという強みを持つ。また、飛び道具が優秀で、溜めの段階に応じて変化する通常必殺技に、当たれば様々な展開へと繋ぐことができる横必殺技を持つ。

▼ルフレの弱い点

ルフレのスピードは全キャラの中で一番遅く、機動力が欠けるという弱点を持つ。また、サンダーソードによる攻撃は強力なのだが、使用回数に制限があり、必殺技にも制限がある。制限がかかると使い終わった本などを投げ捨てるのだが、その本をアイテムとして投げられるのがせめてもの救いだ。また、ルフレは復帰の際に上からの妨害にかなり弱く、復帰阻止されやすい。

▼ルフレ総合評価

ルフレは使用回数に制限があるので、使いこなすのは難しい。単発火力は高いので、適当に振った攻撃が脅威になることもしばしば。使い終わった本などもきちんと使いこなしたり、あとどれくらいで使用制限に引っかかるかなどを把握できていないと厳しい。リスクとリターンをバランスよく兼ね備えたキャラである。

ルフレのランキング

ルフレのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

ルフレのコンボ、テクニック

ルフレのコンボ

ギガサンダーー空前

自分と相手の距離や位置によって、空前以外にも様々な技が入る。可能であればスマッシュなどの強力な攻撃を仕掛けていくと良い。

横必殺ーDA

これもギガサンダー同様、相手を一定時間拘束できるので、そこから様々な技へ展開できる。

下投げー弱攻撃

下投げー空上

ルフレのテクニックについて

ルフレの通常必殺技「サンダー」は”サンダー”、”エルサンダー”、”ギガサンダー”、”トロン”の4段階である。トロンはかなりのリーチと火力を誇るが、ギガサンダーも相手を痺れさせ、そこからの展開が幅広いのでオススメだ。また、下必殺技のリザイアはガード不能な攻撃で回復も可能。しかし、外すとかなり大きな隙になってしまう。なので、つかみが絶対に入るような状況で使うと良い。

ルフレの立ち回りについて

ルフレは優秀な飛び道具を持っており、地面に当たってもガードされても火柱が出現するので、牽制に使える。またサンダーも状況に応じて使っていこう。攻撃では発生が早く火力がある弱攻撃や、サンダーソードにより全体的に強力である各空中攻撃を上手く使って立ち回ると良いだろう。

ルフレの技

ルフレの基本技

14%
(3hit)
177%
6~10%
206%
7%
294%
6%
259%
6%
640%
16~22%
(9~13%)
109%
(184%)
15~21%
(9%)
114%
(236%)
15~21%
(12~16%)
117%
(174%)
16F

ルフレの投げ技

8%
685%
11%
206%
25F
上投げ
Z・↑
9%
375%
6%
287%
16F

ルフレの空中技

7%
345%
5~11%
(6%)
137%
(194%)
5~15%
(9)
117%
(195%)
5~13%
(7%)
123%
(200%)
5~12%
(7%)
175%
(252)
13F

ルフレの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
サンダー
(通常必殺技)
B
※%
※%
※F
備考 サンダー:4%、-%、18F

エルサンダー:10%、187%、18F

ギガサンダー:10%、180%、18F<br>

トロン:28%(11hit)、152%、20F 
ギガファイアー
(横必殺技)
B→
12%
(8hit)
202%
17F
備考
エルウィンド
(上必殺技)
B↑
10~12%
340%
8F
備考
リザイア
(下必殺技)
B↓
15%
-%
16F
備考 13~16%ほど回復する
ダブル
45%
28%
-F
備考 ルフレの背後に魔法陣を発動し、クロムを召喚する。クロムは前方の相手に向かって突進し、突進を受けた相手はクロムとルフレの連携攻撃を受ける。

ルフレについて

ルフレ

ルフレの登場する作品

ルフレは、2012年に任天堂より発売された3DS向けソフト「ファイアーエムブレム 覚醒」にて初登場した。

ルフレってどんなキャラ?

ルフレは、FE覚醒の主人公でクロムとのダブル主人公である。容姿をプレイヤー自身が設定でき、その関係でルフレのカラーバリエーションも男性と女性が存在する。

スマブラでのルフレの特徴

スマブラでのルフレは、単発火力が強力。その分、技の回数制限によって扱いが難しいキャラになっている。

ルフレの対策方法

ルフレはスピードが遅く、機動力がないのでスピードタイプのキャラで挑んだり、コンボなどで素早い攻撃を仕掛けると良い。また、ルフレは復帰阻止にも弱いので場外に吹っ飛ばして追撃を狙っても良い。飛び道具が豊富で優秀なものが多いので、注意しながら戦おう。

コメント

16 名無しさん11時間前

次に発売されるスマブラSPでルフレにはサンダーソードや魔道書のメーターみたいのが表示されてるよ

15 名無しさん約1ヶ月前

>>14 書き忘れ。 エルウィンドメテオは対戦相手と触れているくらいの時にエルウィンドを決めるとほぼ成功する。 あと空下の持続が長いので復帰阻止や普通の攻撃として振っていける。

    記事をより良くしていくために、「ルフレのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。