【スマブラ】リンクのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したリンクについてまとめました。ここではリンクのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!リンクの使い方をまとめていきます。

リンク

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「リンク」についてまとめました。この記事ではリンクのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
リンクの新要素と特徴はこちら

リンクの評価、ランキング

リンクのステータス画像

リンクの評価

▼リンクの強い点

リンクは3種類の使い勝手の良い飛び道具を持っている。特に爆弾(下必殺技)を当ててからコンボに繋げやすい。相手の飛び道具を防いでくれる盾をもっていることも嬉しい。また、リンクの攻撃は全体的にリーチが長い技が多く、火力・バースト力も高い。剣を使った攻撃のため、武器判定になり判定勝ちしやすい。各強攻撃も使い勝手が良く、優秀。はワイヤー攻撃(Z攻撃)を持つのも良い。さらにリンク自身は重く、吹っ飛びにくいという強みを持つ。

▼リンクの弱い点

リンクは動きが遅く、機動力がない。攻撃も発生が遅いものが多いため、差し込みで負けることが多い。重くて吹っ飛びにくいものの、落下速度が速くコンボ耐性が低いのでコンボにハマりやすいという弱点を持つ。また、爆弾を使わないと復帰力が下がり、空中であまり横に動けない。

▼リンク総合評価

リンクは飛び道具が優秀で、遠距離攻撃もでき、爆弾からのコンボや優秀な空中攻撃を持つ。その反面、攻撃が遅かったりコンボにハマりやすかったりという弱点を持つ。弱点を上手く補いながら戦えれば、飛び道具で相手を翻弄できるので、飛び道具と各強攻撃をで立ち回ろう。

リンクのランキング

リンクのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

リンクのコンボ、テクニック

リンクのコンボ

空N-弱攻撃

空Nの着地隙が少ないため、相手が空Nをガードして攻撃に移ろうとした所を弱攻撃で攻撃するということも可能。

Z攻撃ー弱攻撃

Z攻撃はリーチが長く、隙も少ないので優秀。ここから弱攻撃が入る。

爆弾ー空N

リンクの爆弾で相手が浮いた所を、空Nで追撃するコンボ。

つかみ攻撃ー下投げ-上強

つかみ攻撃は余裕があれば入れよう。下投げで上強が届きそうになければ空上で応用できる。

弱2段ー横スマッシュ

確定コンボではないが、弱2段目で相手が空中回避をしたときなどに入りやすい。

下強ー空上

下強で相手が上がり過ぎたら空上は入りにくいので注意。状況に応じて仕掛けよう。

リンクのテクニックについて

リンクは爆弾を上手く使うことでより強くなる。爆弾を当ててコンボに繋げたり、爆弾で自爆することで上必殺技を2回出来たりなど、様々な面で使うことが出来る。横必殺技の「疾風のブーメラン」は相手を引き寄せる効果があるので、ブーメランを投げる→相手が回避→戻ってきたブーメランで相手が引き寄せられる→スマッシュなど、ブーメランも上手く活用したい。

リンクの立ち回りについて

リンクは3種類の優秀な飛び道具を持つため、これらで弾幕を張りながら戦い、近づいてきた相手には後隙が少ない横強攻撃、連射性の高い上強攻撃、発生が早い下強攻撃、使い勝手の良いZ攻撃などを使おう。横スマッシュも発生が速めで、1段目から2段目をするかしないかで、読み合いにも使える。いずれもリーチの長さを活かすために、中距離で戦う事を意識すると良い。また、空中攻撃も混ぜながら戦おう。バーストにはリーチが長い横スマッシュや広範囲で繰り出せる上スマッシュ、後隙が少ない横強攻撃、隙は大きいがバースト力が非常に高いダッシュ攻撃を使うと良い。

リンクの技

リンクの基本技

15%
(3hit)
-%
12~14%
132%
13%
142%
9%
141%
12%
182%
7~14%
12~18%
112%
17~21%
(3hit)
121%
10~23%
100%
9F

リンクの投げ技

7%
278%
7%
290%
7%
173%
7%
325%
24F

リンクの空中技

6~11%
168%
18%
(2hit)
174%
8%
(2hit)
350%
13~15%
122%
8~18%
126%
14F

リンクの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
勇者の弓
(通常必殺技)
B
4~12%
270%
17F
備考
疾風のブーメラン
(横必殺技)
B→
1~7%
445%
27F
備考 風によって相手を引き寄せる効果を持つ
回転斬り
(上必殺技)
B↑
5~14%
133%
8F
備考 空中だと12%(5hit)となる
爆弾
(下必殺技)
B↓
5~9%
188%
17F
備考 自分にも当たるアイテム扱いとなる
トライフォースラッシュ
60%
40%
-F
備考 前方にいる相手をトライフォースの中に閉じ込め、剣で連続して切りつける。フィニッシュは剣で突いて相手を大きく吹っ飛ばす。

リンクについて

リンク

リンクの登場する作品

リンクは、1996年に任天堂より発売されたファミコン向けソフト「ゼルダの伝説」で初登場した。

リンクってどんなキャラ?

リンクは、冒険の時は全く喋らないキャラで、ゼルダの伝説シリーズに出てくるリンクの性格はほとんど不明である。トゥーンリンクは性格がわかる描写がやや存在する。

スマブラでのリンクの特徴

スマブラでのリンクは、初代スマブラからの皆勤賞で飛び道具が豊富なキャラである。

リンクの対策方法

リンクは飛び道具が豊富で、リーチも長い。なので、対策としてはできるだけ懐に入るようにして攻撃を仕掛けていこう。中~遠距離では不利になりやすいが、リンクは出が遅い技が多く機動力もないので懐に飛び込めば有利に立ち回ることができる。また、リンクは盾を持っているので、遠距離攻撃は防がれてしまう。やはり懐に入って戦うのがベストだ。そして、リンクはやや重めでコンボにはまりやすいので、積極的にコンボを狙おう。

コメント

2 名無しさん30日前

上スマの汎用性が高いな

1 名無しさん1年以上前

掴み→上強→上強→相手が落ちる方向に回避→掴み→上スマ がなかなか使える

    記事をより良くしていくために、「リンクのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。