【スマブラ】リザードンのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したリザードンについてまとめました。ここではリザードンのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!リザードンの使い方をまとめていきます。

リザードン

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「リザードン」についてまとめました。この記事ではリザードンのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
ポケモントレーナーの新要素と特徴はこちら

リザードンの評価、ランキング

リザードンのステータス画像

リザードンの評価

▼リザードンの強い点

リザードンは火力・バースト力が優れており、リーチの長い技や隙が短い技など、用途がはっきりしている点が強みである。また、復帰は横に大きく移動ができる横必殺技「フレアドライブ」や上昇力は少ないが上に復帰できる「そらをとぶ」に加え、多段ジャンプが可能になっている点も優秀である。また、フレアドライブは乱闘ではかなり活躍する技で、バースト力が高く、一発逆転が狙える。

▼リザードンの弱い点

リザードンはコンボ耐性がなく、準重量級なので体格の割には吹っ飛ばされやすい。復帰は横に移動できるものの、上への上昇力はあまりなく、落下が早く空中での機動力もない点が弱みである。また、バースト技は大きな隙ができるものが多く、決定打を簡単に繰り出すことが難しい。

▼リザードン総合評価

リザードンは準重量級キャラなので、クッパやデデデほど重くはない。その分スピード、復帰力はあるので、重いけど素早く動けて復帰もできるキャラが使いたい人には向いているといえる。用途がはっきりしている技が多いので、状況によって使い分けられるよう練習が必要だ。

リザードンのランキング

リザードンのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

リザードンのコンボ、テクニック

リザードンのコンボ

空Nー弱攻撃

弱攻撃ー下投げー空上

下投げー空前

後ろ投げー横必殺

リザードンのテクニックについて

リザードンのテクニックとしてダッシュをして、ジャンプをすると同時に下必殺技を行うと、地面を滑るようにして攻撃を繰り出せる。また、小ジャンプから回避を行うことで空中攻撃や各必殺技を着地隙なしで行うことができるので覚えておこう。

リザードンの立ち回りについて

リザードンは中距離戦が得意なキャラなので、相手との間合いを考えながら戦おう。他のキャラと比べるとリーチが長い弱攻撃や先端ヒットが強力な強攻撃など、リーチが短いキャラにとって脅威となる。また、発生が遅いがバースト力のある横スマッシュ、乱闘で連発すればそれだけで撃墜数を稼ぎやすい横必殺技などを使って立ち回ると良いだろう。空中ではあまり機動力が高くないので、早めの復帰を心掛けたい。

リザードンの技

リザードンの基本技

12%
(3hit)
245%
8~11%
221%
7~11%
148%
8%
126%
10%
230%
14~23%
91%
16~20%
(2hit)
111%
16~22%
123%
14F

リザードンの投げ技

10%
222%
27F
後ろ投げ
Z・←
10%
221%
29F
上投げ
Z・↑
8%
134%
58F
下投げ
Z・↓
6%
190%
52F

リザードンの空中技

7~10%
198%
11~12%
188%
10~15%
113%
13%
111%
8~14%
169%
18F

リザードンの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
かえんほうしゃ
(通常必殺技)
B
1~2%
-%
20F
備考
フレアドライブ
(横必殺技)
B→
19%
(2hit)
118%
23F
備考 リザードン自身も5%のダメージを受ける
そらをとぶ
(上必殺技)
B↑
17%
(6hit)
111%
9F
備考
いわくだき
(下必殺技)
B↓
29%
(5hit)
-%
F
備考 スーパーアーマーが付く
メガシンカ
-%
-%
-F
備考 リザードンがメガシンカし、それを操って攻撃可能

リザードンについて

リザードン

リザードンの登場する作品

リザードンは、1996年に任天堂より発売されたゲームボーイ向けソフト「ポケットモンスター 赤・緑」にて初登場した。

リザードンってどんなキャラ?

リザードンは初代ポケモンの御三家ポケモンと呼ばれる、最初に入手できるポケモンの中のほのおタイプのポケモンの最終進化形である。

スマブラでのリザードンの特徴

スマブラでのリザードンは、重量級ながら復帰力がやや高めで、火力・バースト力も中々高いキャラである。

リザードンの対策方法

リザードンは火力・バースト力が高く、ダメージレースで勝っていても強力な一撃で一気に逆転されることもあるので。油断してはならない。特に横必殺技が強力なので注意しよう。対策としては、リザードンの体重は重く、コンボに引っかかりやすいので積極的に狙って行くと良い。また、復帰力は低い方なので追撃を当て、復帰阻止をするのも手だ。

コメント

5 名無しさん約1ヶ月前

なんでや!プリン強いやろ!

4 名無しさん約1ヶ月前

確かにリザードン は弱キャラではない…本当の弱キャラはプリンだ

    記事をより良くしていくために、「リザードンのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。