【スマブラ】メタナイトのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したメタナイトについてまとめました。ここではメタナイトのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!メタナイトの使い方をまとめていきます。

メタナイト

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「メタナイト」についてまとめました。この記事ではメタナイトのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
メタナイトの新要素と特徴はこちら

メタナイトの評価、ランキング

メタナイトのステータス画像

メタナイトの評価

▼メタナイトの強い点

メタナイトは空中での立ち回りが強く、多段ジャンプで復帰力が高い。復帰だけでなく、復帰阻止にも長けている。また、コンボでダメージを稼ぎやすく、様々な技からコンボに入ることができる点もメタナイトの強みである。他にもどの技も発生が早く、隙も少ない点も良い。決定打となる上必殺技、下必殺技、横スマッシュも強力である。

▼メタナイトの弱い点

メタナイトは軽量級キャラで、吹っ飛びやすい点が弱みである。その割には落下速度が早いのでコンボも決められやすい。また、技の発生は早いもののリーチが短い技が多いので相手との間合いを考えて戦わなくてはならない。

▼メタナイト総合評価

メタナイトは強力なコンボがあることで、ダメージレースで負けていてもコンボで取り返すことができる。吹っ飛びやすさとリーチの短さ、そして相手との間合い考慮し、確実に攻撃を当ててコンボにつなげるようにして使えると良い。コンボを上手く使えるかで、メタナイトを上手く使えるかどうかが決まるだろう。

メタナイトのランキング

メタナイトのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

メタナイトのコンボ、テクニック

メタナイトのコンボ

DA-上必殺

下強ーDAー空上ー上必殺

前投げー上必殺

下投げー空前

下投げー上必殺

メタナイトのテクニックについて

メタナイトは隙が少ない技が多い。そのため相手に攻撃を回避されても、発生の早い技を繰り出せば回避後の相手に攻撃を当てることができる。また、ダッシュ攻撃や下投げからシャトルループ(上必殺技)のコンボが可能であるが、相手キャラやダメージによって入らなくなる。シャトルループは外せば致命的な隙になってしまうので、確実にコンボを決められるように練習が必要。またメタナイトの空中上攻撃は武器判定があり、判定勝ちしやすいので覚えておこう。

メタナイトの立ち回りについて

メタナイトは飛び道具がなくリーチが短いので、攻め主体の接近戦がメインとなる。突進技として使えるのが、発生が早く隙も少ないダッシュ攻撃で、ダッシュ攻撃とダッシュつかみの2択で相手のガードを崩していこう。また、下強攻撃は発生がかなり早いので使いやすい。空中での立ち回りが強力なので、連続して各空中攻撃を当てにいこうバーストには上必殺技や下必殺、横スマッシュなどを使っていくと良い。

メタナイトの技

メタナイトの基本技

1~2%
-%
6%
245%
8%
(3hit)
171%
5~7%
184%
5%
395%
16~22%
101%
24F
上スマッシュ
⇑A
9~12%
(3hit)
126%
7~10%
208%
4F

メタナイトの投げ技

3%
260%
10%
250%
10%
185%
45F
下投げ
Z・↓
7%
270%
75F

メタナイトの空中技

7~10%
162%
6%
(3hit)
230%
7%
(3hit)
190%
5%
220%
6%
240%
4F

メタナイトの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
マッハトルネイド
(通常必殺技)
B
22%
(20hit)
190%
12F
備考 連打することで上昇することが可能
ドリルラッシュ
(横必殺技)
B→
11%
(9hit)
195%
26F
備考
シャトルループ
(上必殺技)
B↑
15%
(2hit)
120%
8F
備考
ディメンジョンマント
(下必殺技)
B↓
14~16%
118%
34F
備考
ギャラクシアダークネス
40%
41%
-F
備考 前方の相手をマントで相手を捕らえ、斬りつけて攻撃。捕えた相手だけでなくステージにいる相手全てを斬りつける。しかし、捕らえている相手以外は10%ダメージが下がり、バースト力も落ちる。

メタナイトについて

メタナイト

メタナイトの登場する作品

メタナイトは1993年に、任天堂より発売されたファミコン向けソフト「星のカービィ 夢の泉の物語」にて初登場した。

メタナイトってどんなキャラ?

メタナイトはデデデと同様カービィのライバルである。目的のためなら手段を問わない冷酷な面を持つが、人情に厚く真っ直ぐな面も持つクールキャラだ。

スマブラでのメタナイトの特徴

スマブラでのメタナイトは、剣を使った隙の少ない攻撃が得意なキャラである。

メタナイトの対策方法

メタナイトは全体的にリーチが短めなので、中・遠距離から攻撃を仕掛けると良い。また、空中戦が得意で復帰阻止うにも長けているので、復帰力が低いキャラを使う時は特に注意して戦わなくてはならない。メタナイト自身は軽く、吹っ飛びやすいので強力な攻撃で早期バーストを狙うのも手だ。また、落下速度も速いのでコンボでダメージを稼いでバーストを狙おう。

コメント

4 名無しさん約1ヶ月前

Xでコイツが強すぎて、WiiUになってからクラウドという天敵が出てきたなぁ〜

3 名無しさん約10ヶ月前

あかまやたはまさたやた

    記事をより良くしていくために、「メタナイトのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。