【スマブラ】マルスのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したマルスについてまとめました。ここではマルスのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!マルスの使い方をまとめていきます。

マルス

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「マルス」についてまとめました。この記事ではマルスのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
マルスの新要素と特徴はこちら

マルスの評価、ランキング

マルスのステータス画像

マルスの評価

▼マルスの強い点

マルスは剣先で攻撃すると火力・バースト力が上がるという特性を持っている。剣を使った攻撃をするので、リーチが長く剣先ヒットの特性と相性が良い。また、通常必殺技である「シールドブレイカー」はその名の通り、シールドの削り値がかなり高い。シールドブレイクをして、最大溜めの横スマッシュの剣先ヒットをすると強力。その他にもマーベラスコンビネーション(横必殺技)は1段目が入ればその後も続けて入ることができ、下必殺技はカウンターとなっているのもマルスの強みだ。

▼マルスの弱い点

マルスの攻撃は全体的に隙が大きい点が弱みである。そのため差し込み技に困り、状況に合わせて的確に相手の隙を狩るようにしなくてはならない。各空中攻撃とジャンプを組み合わせ、それに加えて急降下もきちんと使いこなせなければ厳しい。そして、剣先ヒットは強いが、剣先以外は弱くなってしまうので注意が必要。また、飛び道具がないので遠距離タイプの相手には厳しい。

▼マルス総合評価

マルスはリーチが長い点と剣先ヒットが強力という点の相性が良い。そのため、相手との間合い管理が非常に重要になる。間合い管理さえ上手くできれば、火力・バースト力も上がる。ただし、飛び道具持ちで、素早く動けるような強キャラ相手には厳しい戦いになってしまう。シールドブレイカーで一発逆転も視野に入れながら戦うと良いだろう。

マルスのランキング

マルスのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

マルスのコンボ、テクニック

マルスのコンボ

弱攻撃ー横スマ

非確定コンボだが、弱攻撃2段目を空中回避しようとした相手に横スマを仕掛けることで、回避後にちょうど当たるような時間差攻撃を仕掛けられる。

空Nー弱

空Nー上必殺

上必殺を外すと尻もち落下になるので注意。

前投げー空前

下投げー空上

マルスのテクニックについて

マルスのマーベラスコンビネーションは、1段目の攻撃を出した時に少しだけ浮くので復帰阻止をずらしたりするのに使える。また、復帰では最大溜めのシールドブレイカーを空中で行うと横に大きく移動できるので覚えておこう。マーベラスコンビネーションは入力によって、攻撃が変わってくる。序盤ではフィニッシュが連続突き(下入力)のものがダメージを稼げるので、使っていくと良い。

マルスの立ち回りについて

マルスの立ち回りは、攻撃範囲が広いことを活かして、ジャンプと空中攻撃を組み合わせながら戦うと良い。特に空中前攻撃は攻撃範囲と発生の早さにおいて優秀である。地上では下強攻撃が連射性があり、リーチが長く隙も少ないので使っていくと良い。マーベラスコンビネーションは、1段目が入るとその後の攻撃も続けて入るので、入力ミスのないように練習しておこう。

マルスの技

マルスの基本技

3~5%
-%
9~12%
219%
9~12%
147%
5~9%
158%
7~10%
390%
13~25%
78%
16~22%
(2hit)
124%
8~23%
147%
6F

マルスの投げ技

4%
545%
4%
425%
4%
184%
5%
365%
16F

マルスの空中技

11%
(2hit)
171%
7~10%
184%
9~12%
147%
9~12%
157%
11~14%
219%
9F

マルスの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
シールドブレイカー
(通常必殺技)
B
8~24%
154%
19F
備考 シールドの削り値が高く、上手く当てれば一撃でシールドブレイクすることが可能
マーベラスコンビネーション
(横必殺技)
B→
※%
※%
6F
備考 最大4段目まで連続攻撃できる。

1段目は全て共通でB→。
2段目はB↑とB(またはB→)の2つに分岐する。
3段目はB↑とB(またはB→)とB↓の3つに分岐する。
4段目はB↑とB(またはB→)とB↓の3つに分岐する。

4段目までつなげるにはタイミング良く入力する必要がある。また、2,3段目でやめることも可能。
ドルフィンスラッシュ
(上必殺技)
B↑
6~11%
167%
8~%※
-%※
6F
備考 受けた技の1.2倍の火力でカウンターをする。
必殺の一撃
60%
0%
-F
備考 前方に向かって突進し、相手に当たると斬りつけて吹っ飛ばす。ダメージが0%でも吹っ飛ばすほど強力。

マルスについて

マルス

マルスの登場する作品

マルスは1990年に、任天堂より発売されたファミコン向けソフト「ファイアーエムブレム 暗黒竜と光の剣」で初登場した。

マルスってどんなキャラ?

マルスは、アリティア王国の王子で、王子という身分でありながら誰とでも分け隔てなく話すような温和で優しい性格の青年である。

スマブラでのマルスの特徴

スマブラでのマルスは、広い攻撃範囲と剣先での強力な攻撃を武器に戦う剣士タイプのファイターだ。

マルスの対策方法

マルスは強力な剣先ヒットに加え、長いリーチを誇る中距離が得意のキャラだ。剣先ヒットが乗った横スマッシュはかなりのバースト力になるので、間合いの管理は重要になってくる。飛び道具がないので、遠距離に徹して飛び道具をメインに立ちまわるか、近距離戦でゴリ押しするかで攻めると良いだろう。

コメント

9 名無しさん19日前

剣先に上手く当てれるならマルスの方が強い

8 名無しさん約1ヶ月前

確定なんだよなぁ

    記事をより良くしていくために、「マルスのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。