【スマブラ】ファルコのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したファルコについてまとめました。ここではファルコのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!ファルコの使い方をまとめていきます。

ファルコ

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「ファルコ」についてまとめました。この記事ではファルコのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
ファルコの新要素と特徴はこちら

ファルコの評価、ランキング

ファルコ

ファルコの評価

▼ファルコの強い点

ファルコの1番の強みはジャンプ力がかなり高いことだ。空中攻撃ではメテオを持ち、横必殺技でもメテオ判定が付くのは嬉しい。また、空中前攻撃は多段ヒットし空中回避をしている相手にも当たりやすく、遠距離攻撃が可能なブラスターもあるため、復帰阻止は強い。

▼ファルコの弱い点

ファルコは隙が大きい技が多く、動きも遅く機動力もない。自分から差し込むような技もないので、相手が”待ち”を主として戦うと、厳しい。また、ブラスターも隙が大きいので連発して使うと大きな隙ができ、遠距離攻撃はあまり得意ではない。

▼ファルコ総合評価

ファルコは、空中戦では上手く立ちまわる事ができれば高火力で、早期バーストも狙える。しかし、一度相手にペースを握られてしまうと、こちらのペースに持ち込むのが難しい。どんな状況でも、落ち着いて自分のペースに持ち込めると使いやすいのではないだろうか。

ファルコのランキング

ファルコのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

ファルコのコンボ、テクニック

ファルコのコンボ

下投げー弱攻撃

コンボとしては繋がりにくいが、状況によっては入る。

下投げー上スマ

上投げー空N

上投げー空上

ファルコのテクニックについて

ファルコの横必殺技「ファルコビジョン」にはメテオ判定がある。ファルコビジョンは当てやすいので、相手の復帰阻止として積極的に使っていくとよいだろう。また、ブラスターも復帰阻止として使うと良い。

ファルコの立ち回りについて

ファルコの立ち回りでは、相手が遠くにいればブラスターで牽制し、攻撃技は単発攻撃で火力のある空中後ろ攻撃や発生が速く隙が少ない弱攻撃を使おう。また、下投げから各空中攻撃のコンボも狙って行きたい。バーストでは横スマッシュや上スマッシュを使い、可能であればメテオも狙えると良いだろう。

ファルコの技

ファルコの基本技

9%
(3hit)
-%
9%
200%
9%
234%
9%
(2hit)
171%
9~12%
139%
10~21%
119%
16~21%
(2hit)
118%
12~21%
148%
7F

ファルコの投げ技

7%
305%
9%
295%
7%
266%
8%
208%
33F

ファルコの空中技

12%
(4hit)
255%
8%
325%
13%
120%
11%
165%
13%
250%
16F

ファルコの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
ブラスター
(通常必殺技)
B
3%
-%
11F
備考
ファルコビジョン
(横必殺技)
B→
6~7%
465%
18F
備考 空中で行うとメテオ効果あり
ファイアバード
(上必殺技)
B↑
16%
(8hit)
460%
20F
備考
リフレクターシュート
(下必殺技)
B↓
5%
-%
5F
備考 前方にしか攻撃・反射効果はない
ランドマスター
10%
-%
-F
備考 ランドマスターに乗り、ステージで暴れる。攻撃ボタンを押すことで砲撃が可能。スティックを下に入力することでローリングが可能。ローリングでは車体に乗っている他のファイターを振り落とすことができる。

ファルコについて

ファルコ

ファルコの登場する作品

ファルコは任天堂より発売されたシューティングゲーム「スターフォックス」シリーズに登場する。スターフォックスシリーズにはほとんど出演している。

ファルコってどんなキャラ?

ファルコは「スターフォックス」シリーズの主人公フォックスのチームメイトで、仲間思いでクールなキャラである。キジをイメージして作られたキャラだとされている。

スマブラでのファルコの特徴

スマブラでのファルコの特徴は、ジャンプ力が高く空中での戦いが得意なキャラである。フォックスとは必殺技こそ似ている部分が多いが、攻撃技では全く異なる。

ファルコの対策方法

ファルコは隙が大きい技が多く、差し込みに行ける技がないので、こちらは”待ち”主体で立ち回ると良い。ただし、ファルコは遠距離まで届くブラスターを持っており、反射ができるリフレクターシュートもあるので注意しよう。

コメント

4 名無しさん約1ヶ月前

>>1 1年前のコメに返信するのはあれなんだけど、それよりも下強下投げ空後の方が展開いいで ダメによっちゃにかい空後繋がる 100%越えでジャンプ潰しお手玉して回避誘って空後追撃すれば大抵の相手は死ぬ

3 名無しさん約2ヶ月前

上強3回くらいからの空後とかでかなり火力取れるし展開もいいからおすすめ おじさんとかCFに比べてメテオは決めづらい分しっかり当てられれば達成感がぱない

    記事をより良くしていくために、「ファルコのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。