【スマブラ】ピットのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したピットについてまとめました。ここではピットのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!ピットの使い方をまとめていきます。

ピット

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「ピット」についてまとめました。この記事ではピットのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
ピットの新要素と特徴はこちら

ピットの評価、ランキング

ピットのステータス

ピットの評価

▼ピットの強い点

ピットは優秀な技が多く、遠距離にも届く飛び道具を持ち、相手の飛び道具から攻撃技まで反射・無効化する横必殺技、火力が高いダッシュ攻撃、リーチが長めの横強攻撃などを持っている。また、多段ジャンプが可能で、上必殺技の復帰力も高い。ピット自身、スピードが速めなので、陸でも空中でも機動力がある点も強みだ。

▼ピットの弱い点

ピットはこれといって強力な技がなく、決定力に欠けるという点が弱みである。横必殺技のバースト力はあるが、隙が大きいため連発するのはあまり良くない。その他の技は全体的に、火力重視でバースト力があまりない点も弱みである。

▼ピット総合評価

ピットは基本的に性能は良いキャラである。飛び道具に反射、高い復帰力、癖のある技がほとんどないといったオールラウンダーさが持ち味だ。相手との読み合いをいかに制し、こちらの攻撃を確実に当て、どうやってバーストするかを考えて戦わなくてはならない。まさに”技巧”という言葉がピッタリなキャラである。

ピットのランキング

ピットのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

ピットのコンボ、テクニック

ピットのコンボ

下投げ~各空中攻撃のコンボ

ダメージが低いうちは空Nや空前が繋がりやすい。相手がずらしや回避を読んで空後ろを出しておくのも有効。ダメージが溜まり、下投げで上に吹っ飛ぶようになったら空上で対応しよう。

ピットのテクニックについて

ピットの横必殺技である「衛星ガーディアンズ」は、飛び道具は反射し、攻撃技はシールドのように無効化する。シールドの変わりとしても使うことが出来る。さらに、押し出す効果もあるため、復帰阻止としても使えるので、ピットを使う際はぜひ活用しよう。

ピットの立ち回りについて

ピットは必殺技「パルテナの神弓」で遠距離攻撃ができるので、牽制やダメージ稼ぎに使うと良いだろう。相手に接近されたら火力の高いダッシュ攻撃、コンボの起点となる下投げ、隙が少ない空中攻撃などで応戦しよう。バーストには横必殺技も良いが隙が大きいので、リスクの少ない横スマッシュや上スマッシュも使っていくと良い。

ピットの技

ピットの基本技

9%
(3hit)
234%
11%
258%
7~10%
165%
10%
(3hit)
190%
6%
495%
15~19%
(2hit)
126%
13~17%
131%
10~17%
170%
5F

ピットの投げ技

10%
206%
8%
289%
24F
上投げ
Z・↑
11%
215%
6%
430%
16F

ピットの空中技

9%
(8hit)
289%
7%
(3hit)
195%
8~12%
165%
10%
(5hit)
171%
10%
206%
10F

ピットの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
パルテナの神弓
(通常必殺技)
B
3%
585%
20F
備考
豪腕ダッシュアッパー
(横必殺技)
B→
9~11%
142%
16F
備考 飛び道具を反射することが可能
飛翔の奇跡
(上必殺技)
B↑
-%
-%
9F
備考
衛生ガーディアンズ
(下必殺技)
B↓
-%
-%
9F
備考 飛び道具を反射でき、攻撃技は無効化し、相手を押し出す効果を持つ
三種の神器
-%
-%
-F
備考 三種の神器を取り出し、連続して攻撃を行う

ピットについて

ピット

ピットの登場する作品

ピットは1986年に任天堂より発売されたファミコン向けソフト「光神話 パルテナの鏡」にて初登場した。

ピットってどんなキャラ?

ピットはパルテナに仕える天使で、ピット単体はあまり強くない。パルテナの力があって、強力なピットであり、ピットの翼はパルテナの力によるもの。

スマブラでのピットの特徴

スマブラでのピットは、オールラウンダーで性能が良く、使いやすいキャラである。また、復帰力も高いため、初心者でも扱いやすい。

ピットの対策方法

ピットは決定打となる強力な一撃はないが、投げからのコンボや扱いやすい各攻撃技でダメージを稼がれてしまうことが多い。下投げからのコンボはその後の展開が豊富で、確実に追撃を狙われるので警戒していこう。戦う時に距離を取りすぎると必殺技で牽制を入れられたり、遠距離攻撃をしかけると下必殺技で反射されるので注意。

コメント

1 ヌベスコの帝王( ՞ةڼ◔)約8ヶ月前

うろ覚えだけど 右必殺ワザは衛星ガーディアンズじゃなくて 豪腕ダッシュアッパーだった気がする( ՞ةڼ◔)

    記事をより良くしていくために、「ピットのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。