【スマブラ】ピカチュウのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したピカチュウについてまとめました。ここではピカチュウのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!ピカチュウの使い方をまとめていきます。

ピカチュウ

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「ピカチュウ」についてまとめました。この記事ではピカチュウのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
ピカチュウの新要素と特徴はこちら

ピカチュウの評価、ランキング

ピカチュウのステータス

ピカチュウの評価

▼ピカチュウの強い点

ピカチュウは機動力、復帰力が高く、火力もバースト力も低くはないので、平均以上の性能を持ったキャラ。遠距離攻撃が可能な”でんげき”(通常必殺技)や、素早い上に大きく移動できる復帰技である”でんこうせっか”(上必殺技)など必殺技が強力である。また、攻撃技では空中攻撃がどの技も扱いやすく、下強攻撃は発生が早く隙が少ない。上強攻撃は連続して決められるなど、攻撃技に関しても優れた面を持つ。

▼ピカチュウの弱い点

ピカチュウは吹っ飛びやすく、早期バーストをされやすい点が弱みだ。また、小さいのでリーチが全体的に短めである。復帰技であるでんこうせっかは操作がやや難しく、慣れが必要。また、当たったの?と思うような攻撃でも当たってしまい、動きを止められてしまうことがあるので注意しよう。

▼ピカチュウ総合評価

ピカチュウは全体的に優れた性能で、あまり弱みがない。しかし、その弱みが大きな弱点であり、吹っ飛びやすく早期バーストされやすいことを常に頭に入れて戦っていくことが必要だろう。状況に合わせて、適切な技を繰り出していければ、高いポテンシャルを十分に発揮できるだろう。

ピカチュウのランキング

ピカチュウのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

ピカチュウのコンボ、テクニック

ピカチュウのコンボ

前投げーDA

前投げー上必殺

上投げー下必殺

このコンボは相手のダメージが90%ほどになると、メテオ判定のかみなりを当てることができ、バーストも狙えるコンボである。ただし、相手のダメージが高くなりすぎるとかみなりの発生位置よりも高く吹っ飛んでしまうので注意。

下投げー空上ー空前

上強ー上強ー空N

ピカチュウのテクニックについて

ピカチュウの復帰技であるでんこうせっかは、1度方向転換をすることができる。ピカチュウを使う際には、方向転換のタイミングをしっかり練習し、復帰は思い通りに動けるようにしよう。また、ピカチュウのかみなり(下必殺技)は雲付近で攻撃を当てると、メテオ判定がつく。これを上手く活用し、投げからつなげたりしていきたい。

ピカチュウの立ち回りについて

ピカチュウのでんげきは遠距離まで届くので、牽制としても使うことができ、隙あらばでんげきを繰り出そう。基本戦法としては、出が早く隙の少ない下強攻撃や空中上攻撃、空中後ろ攻撃、弱攻撃、下スマッシュ攻撃などを使っていくのがオススメ。

ピカチュウの技

ピカチュウの基本技

1%
-%
10%
155%
9%
215%
5%
215%
6%
305%
18~25%
75~115%
14~19%
115%
13~18%
175%
8F

ピカチュウの投げ技

10%
440%
30F
後ろ投げ
Z・←
9%
260%
31F
上投げ
Z・↑
4%
205%
8%
230%
21F

ピカチュウの空中技

8%
200%
9%
(5hit)
250%
8%
210%
5%
235%
12%
195%
14F

ピカチュウの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
でんげき
(通常必殺技)
B
6%
-%
19F
備考
ロケットずつき
(横必殺技)
B→
6~21%
135~305%
18F
備考
でんこうせっか
(上必殺技)
B↑
2~3%
-%
15F
備考 1度だけ切り返すことができる
かみなり
(下必殺技)
B↓
8%
(15%)
150%
(240%)
13F
備考 ( )は空中のデータ
ボルテッカー
4~13%
220%
-F
備考 ピカチュウが電気を纏う光の玉になって、画面を動き回る。触れた相手を感電させて攻撃する

ピカチュウについて

ピカチュウ

ピカチュウの登場する作品

ピカチュウは1996年に発売の「ポケットモンスター赤・緑」にて初登場した。

ピカチュウってどんなキャラ?

ピカチュウは、アニメ版ではサトシと一緒に旅をしている。ポケモンを代表するキャラクターである。

スマブラでのピカチュウの特徴

スマブラでのピカチュウは、優秀な飛び道具を持つスピードタイプのキャラクターである。必殺技の「かみなり」や「ロケットずつき」などはゲームのポケモンから来ている。

ピカチュウの対策方法

ピカチュウの体重は軽いので、ダメージを80%くらいまで溜ればバーストが狙える。パワータイプのキャラなら積極的に早期バーストを狙っていくと良い。また、ピカチュウは機動力が高い分、流れるように攻撃を繰り出し一度相手の流れになると、一気にダメージを稼がれることが多いので注意して戦おう。

コメント

7 名無しさん4日前

横スマ等で崖外まで吹っ飛ばしたら空前急降下で内側ベク変をし、最後の吹き飛ばしを当てなければ疑似メテオで不意打ちができるよ

6 名無しさん約1ヶ月前

空中下は比較的吹っ飛ばしやすいから場外ならバーストに狙えなくもない

    記事をより良くしていくために、「ピカチュウのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。