【スマブラ】ピーチのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したピーチについてまとめました。ここではピーチのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!ピーチの使い方をまとめていきます。

ピーチ

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「ピーチ」についてまとめました。この記事ではピーチのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
ピーチの新要素と特徴はこちら

ピーチの評価、ランキング

ピーチ

ピーチの評価

▼ピーチの強い点

ピーチはスマブラで唯一ジャンプから空中を浮遊できる。そのため空中での横移動がしやすく、浮遊を絡めたコンボなども強力である。また、各空中攻撃も優秀な技を持っているので、浮遊との相性がいい。

▼ピーチの弱い点

ピーチはやや吹っ飛びやすい点が弱みである。浮遊によって横移動は出来るものの、上への上昇力がやや低い。また、機動力があまりなく、攻撃は自分から仕掛けていくタイプなので、飛び道具には弱い。

▼ピーチ総合評価

ピーチは浮遊をうまく使うことで、その真価を発揮できるキャラである。遠距離戦に弱く、機動力もないため、上手く立ちまわるには練習が必要。浮遊からの各空中攻撃というコンボは火力が高く、ピーチ自体バースト力もあるので、使いこなせれば強キャラ間違いなしだ。

ピーチのランキング

ピーチのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

ピーチのコンボ、テクニック

ピーチのコンボ

空下ー空下、空後ろ、空前、空上

下投げー空下ー空N

下投げー横強

下投げー空後ろ

下投げから横強が繋がらなくなってきたら、空後ろでのコンボを狙っていこう。

空下ー下強

キャラの体格や状況に応じてつながるコンボ。

空上ー踏みつけー空上連続ー空N

難易度はかなり高いが、決まればバースト確定の即死コンボ。

その他、ピーチのコンボに関してはウメブラ主催者であるの梅原昌希氏のコラムを参考にしてください。

ピーチのテクニックについて

ピーチのテクニックに関してはウメブラ主催者であるの梅原昌希氏のコラムを参考にしてください。

ピーチの立ち回りについて

ピーチは浮遊を上手く使って立ち回ろう。長距離戦は苦手なので、相手と距離を詰めた戦いになる。近距離戦では弱攻撃の出が早いので使うと良い。また、しゃがみながらジャンプを入力すると、地面すれすれで浮遊することも出来るので覚えておこう。

ピーチの技

ピーチの基本技

5%
(2hit)
-%
10%
(2hit)
161%
7%
190%
10%
150%
7%
240%
15~25%
70~160%
10~21%
93%
13~18%
200%
6F

ピーチの投げ技

10%
245%
11%
190%
8%
210%
26F
下投げ
Z・↓
8%
335%
43F

ピーチの空中技

5~13%
163%
15%
128%
7~12%
161%
10%
(2hit)
170%
11%
240%
12F

ピーチの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
キノピオガード
(通常必殺技)
B
18%
(9hit)
140%
10F
備考 カウンター技
ピーチボンバー
(横必殺技)
B→
10%
216%
14F
備考 空中では発生20F
ピーチパラソル
(上必殺技)
B↑
10%
(5hit)
214%
7F
備考
野菜引っこ抜き
(下必殺技)
B↓
※%
※%
※F
備考 ※引っこ抜いた野菜の表情でダメージや発生フレーム等も変わる

通常(半目,糸目,白目,笑顔):2~13%、300%↑、18F
ウィンク:6~17%、300%↑、18F
目が点:12~23%、280%、18F
しわくちゃ:23~34%、167%、20F
ピーチブラッサム
10~30%
-%
-F
備考 相手を眠らせ、ダメージを回復するモモが降ってくる。

ピーチについて

ピーチ

ピーチの登場する作品

ピーチは、1985年に任天堂より発売されたファミコン向けソフト「スーパー。マリオブラザーズ」にて初登場した。

ピーチってどんなキャラ?

ピーチはスーパーマリオシリーズには欠かせないお姫様キャラ。クッパを初め様々な悪党に誘拐されては、ヒーローマリオなどに救われている。

スマブラでのピーチの特徴

スマブラのピーチは、浮遊という特殊効果を持っており、浮遊によって攻撃の幅を広げられるキャラである。

ピーチの対策方法

ピーチは浮遊による各空中攻撃が強みで、コンボも強力である。浮遊中は緊急回避ができないので、相手が浮遊からのコンボを狙っているようなら空中攻撃に注意しつつ攻撃を仕掛けると良いだろう。飛び道具もかなり有効である。また、ピーチは横へは移動できるものの、上への上昇力はないのでメテオなどで早期バーストが狙えるので狙っていこう。

コメント

7 名無しさん約1ヶ月前

ピーチ自機として使ってるけど、意外と強い

6 名無しさん約3ヶ月前

ピーチ使う人って余りいないだね…(´Д` )

    記事をより良くしていくために、「ピーチのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。