【スマブラ】トゥーンリンクのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したトゥーンリンクについてまとめました。ここではトゥーンリンクのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!トゥーンリンクの使い方をまとめていきます。

トゥーンリンク

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「トゥーンリンク」についてまとめました。この記事ではトゥーンリンクのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
トゥーンリンクの新要素と特徴はこちら

トゥーンリンクの評価、ランキング

トゥーンリンクのステータス

トゥーンリンクの評価

▼トゥーンリンクの強い点

トゥーンリンクの強みは、スピードが速めで小回りが利き、攻撃の発生が全体的に速いという点である。また、3種類の飛び道具を持っており、スピードが速く連射可能な”勇者の弓”(通常必殺技)、1度投げたら戻ってくるため2度攻撃チャンスがある”ブーメラン”(横必殺技)、アイテムとして使うことができ好きな方向に投げることが可能な”バクダン”を持つ。また、トゥーンリンクは何も入力していない状態だと、盾を構えているので飛び道具を無効化することもできる。

▼トゥーンリンクの弱い点

トゥーンリンクは体格的にも小さく、吹っ飛びやすい。また、リンクと比べるとリーチが短いのが分かる。また、復帰力もあまり高くはない。特に横への復帰に関しては厳しい。また、反射や吸収などで持ち味である飛び道具が効かない相手には苦戦を強いられる。

▼トゥーンリンク総合評価

トゥーンリンクは、リンクよりもスピードが速くなり、リーチと火力・バースト力が落ちたものである。タイマン戦ではスピードは重要な要素になってくるので、バクダンを当ててから上スマッシュなど飛び道具を有効活用できれば強力だ。しかし、前述したように飛び道具が効かないキャラには厳しく、乱闘ではどちらかと言えばトゥーンリンクよりもリンクの方が活躍できる。

トゥーンリンクのランキング

トゥーンリンクのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

トゥーンリンクのコンボ、テクニック

トゥーンリンクのコンボ

上強ー上強ー上スマ

上強ー空上

上強で相手が浮くようになったら、空上を狙うのも手だ。

Z攻撃ーDA

下必殺ーDA

下必殺ー空前

トゥーンリンクのテクニックについて

トゥーンリンクのバクダンは、ただ投げるだけでなく空中で手放すように落とすなど工夫して使っていきたい。また、バクダンを当ててから上スマッシュなどの攻撃を狙ったりしていきたい。トゥーンリンクは復帰が弱みであるが、バクダンを復帰に使うことができる。上必殺技で上昇した後に、持っていたバクダンが爆発すればもう1度上必殺技が出せる。また、空中つかみを利用したワイヤー復帰もあるので、それも狙っていこう。

トゥーンリンクの立ち回りについて

トゥーンリンクは優秀な飛び道具を活かし、弾幕を張るように立ち回ろう。飛び道具が効かなかったり、懐に飛び込んできた相手に対しては、真下付近に攻撃判定がある空中下攻撃を小ジャンプから繰り出したり、連続で入りやすい上強攻撃を狙っていこう。また、バーストについては、ダッシュから発生が速く隙が少ない上スマッシュを繰り出したり、バースト力のある横スマッシュを狙っていこう。空中では、空中上攻撃が上からの判定に強いので、打ち上がった相手への追撃に使おう。

トゥーンリンクの技

トゥーンリンクの基本技

9%
(3hit)
-%
8%
244%
9%
194%
5%
195%
7%
276%
10~14%
11~15%
114%
10~18%
120%
13~18%
(2hit)
153%
9F

トゥーンリンクの投げ技

7%
274%
7%
169%
7%
187%
7%
250%
24F

トゥーンリンクの空中技

8%
7%
216%
13%
141%
11%
151%
11~14%
115%
12~16%
169%
17F

トゥーンリンクの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
勇者の弓
(通常必殺技)
B
4~12%
370%
18F
備考 溜めることが可能
ブーメラン
(横必殺技)
B→
5~8%
395%
27F
備考 ブーメラン投げた時、戻ってくる時と攻撃判定が2回ある
回転斬り
(上必殺技)
B↑
12%
(10hit)
232%
9F
備考
バクダン
(下必殺技)
B↓
4~8%
430%
17F
備考
トライフォーススラッシュ
60%
39%
-F
備考 前方の相手を捕まえると、トライフォースの中に相手を閉じ込めて斬りつける。フィニッシュは強力な一撃を当てて吹っ飛ばす

トゥーンリンクについて

トゥーンリンク

トゥーンリンクの登場する作品

トゥーンリンクは2001年に任天堂より発売された「ゼルダの伝説 風のタクト」より初登場した。過去のゼルダの伝説シリーズと比べ、デザインがポップになったことにより、賛否両論巻き起こった。

トゥーンリンクってどんなキャラ?

トゥーンリンクは今までのゼルダの伝説シリーズとは違い、絵がポップ(トゥーン化)になったリンクである。出演作品は風のタクト、夢幻の砂時計、大地の汽笛に加えゼルダ無双などで活躍している。風のタクトでは、一言だけではあるが「おーい」と喋ったことで、ここでもまた賛否両論となった。

スマブラでのトゥーンリンクの特徴

スマブラでのトゥーンリンクは、リンクのスピードを速くし、リーチと火力・バースト力が下がったもの。スマブラDXではこどもリンクだったが、スマブラXからはトゥーンリンクとなった。

トゥーンリンクの対策方法

トゥーンリンクは飛び道具が優秀で、小回りも聞くことで近距離でも遠距離でも戦えるキャラである。飛び道具には注意しつつ戦おう。間合いについては、中距離からリーチの長い攻撃を当てに行くと良い。

コメント

2 名無しさん約11ヶ月前

たしかに

1 名無しさん約11ヶ月前

バカバカバカバカバカバカバカバカバカ

    記事をより良くしていくために、「トゥーンリンクのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。