【スマブラ】デデデのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したデデデについてまとめました。ここではデデデのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!デデデの使い方をまとめていきます。

デデデ

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「デデデ」についてまとめました。この記事ではデデデのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
デデデの新要素と特徴はこちら

デデデの評価、ランキング

デデデのステータス

デデデの評価

▼デデデの強い点

デデデは重量級キャラなので、パワータイプで吹っ飛びにくく、リーチも長い点が強みである。さらに、重量級の中で唯一、復帰に長けているという点も強力である。デデデの攻撃でも「ゴルドー投げ」(横必殺技)は使い勝手がよく、火力も高く優秀。

▼デデデの弱い点

デデデはスピード面がイマイチで、機動力がない。空中では、復帰力はあるものの、落下速度が速いので、カービィやメタナイトのように軽々と復帰することが出来ず、空中での機動力に関しても高いとはいえない。また、重力級で身体も大きいということもあり、コンボなどに1度ハマれば抜けにくい点もデデデの弱みである。

▼デデデ総合評価

デデデは重量級の中でも復帰に長けているという特殊なキャラ。しかし、機動力がないので立ち回りがやや厳しいが、持ち前のパワーを活かせれば強力だ。落下速度が速いという弱点も、空中下攻撃を出す時などに上手く利用すれば強みにもなる。スピードタイプやリーチの長いキャラには苦戦を強いられるが、それ以外のキャラには強気で戦える。

デデデのランキング

デデデのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

デデデのコンボ、テクニック

デデデのコンボ

下強連続

下投げー空前

下投げー空上

空Nー下スマ

確定ではないが繋がりやすいコンボ。

下強ー横強

低%時であれば繋がるコンボ。

空Nー空上

デデデのテクニックについて

デデデを使う際にはゴルドー投げを多用することになるが、入力によってゴルドーの軌道が変わるので、しっかり確認しておこう。ゴルドーを遠くに飛ばすには横B、少し手前に飛ばすには斜め下横B、目の前に飛ばすには斜め上横Bでスティックを入力すると良い。また、投げた位置が高いほどゴルダーの弾み方は大きくなる。

デデデの立ち回りについて

デデデの立ち回りでは、ゴルドー投げを上手く用いて立ち回ろう。牽制としてゴルドーを出したり、ゴルドーをガードした相手につかみにかかったり、など様々である。ただ、ゴルドーは攻撃を受けると、跳ね返ってくることがあり、それに当たると自身がダメージを受けてしまうので注意しよう。また、デデデは隙の大きい技が多いので、隙の少ない下強攻撃や、隙も少なく判定が強力な空中下攻撃などをメインに使っていこう。

デデデの技

デデデの基本技

4%
(∞hit)
175%
13~16%
105%
26F
横強攻撃
→A
9%
(4hit)
234%
10~12%
152%
6~10%
209%
15~33%
69%
42F
上スマッシュ
⇑A
9~19%
117%
13~18%
128%
14F

デデデの投げ技

10%
278%
13%
205%
9%
266%
6%
232%
26F

デデデの空中技

7~12%
156%
13%
169%
16%
126%
12%
(8hit)
147%
8~15%
124%
22F

デデデの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
すいこみ
(通常必殺技)
B
10%
-%
17F
備考 1度入力すると吸い込み、相手を吸い込んだ状態で入力すると吐き出す
ゴルドー投げ
(横必殺技)
B→
10~14%
164%
29F
備考 入力する際に、スティックを斜め上に倒しながらだと、ゴルドーは短距離に飛ぶ。斜め下に倒しながらだと、中距離に飛ぶ。真横に倒しながらだと、長距離に飛ぶ。なお、ゴルドーは数回バウンドしながら飛ぶ
スーパーデデデジャンプ
(上必殺技)
B↑
26%
(2hit)
172%
73F
備考 空中でキャンセルすることが出来、キャンセル後は尻もち落下となる。尻もち落下状態でないと崖に捕まることが出来ない。
ジェットハンマー
(下必殺技)
B↓
11~38%
65~155%
27F
備考 溜めることが可能。最大まで溜めると、1%ずつダメージを受ける
デデバースト
46%
51%
-F
備考 広範囲で”すいこみ”を行い、それに当たった相手をハンマーで連続で叩き、フィニッシュには爆弾を投げつける

デデデについて

デデデ

デデデの登場する作品

デデデは1992年にゲームボーイの「星のカービィ」にラスボスとして初登場した。その後は、星のカービィシリーズには欠かせない登場人物の1人となった。

デデデってどんなキャラ?

デデデは、クッパやガノンドロフのような完全悪役とは異なり、良心を持ったプププランドの大王だ。ワガママな性格で、カービィ同様食いしん坊。この体型で良く飛べるのは、カービィに負けた悔しさから特訓したものだという。声優はスマブラ生みの親である桜井氏によるもの。

スマブラでのデデデの特徴

スマブラでのデデデの特徴は、重量級なのに復帰力が高いという点である。それ以外は、パワータイプだがスピードは遅めで隙が大きい、といったまさに重力級の特徴を持つ。

デデデの対策方法

デデデはパワータイプで火力・バースト力が高い。その上復帰力もあり、ゴルドー投げにより中・遠距離でも戦えるキャラだ。強力なスマッシュやゴルドーには注意しよう。デデデのスピードは遅いのでスピードで翻弄したり、重いのでコンボでダメージを蓄積させたりしよう。また、リーチが長いキャラで戦うのも有効である。

コメント

10 名無しさん約2ヶ月前

>>8 クラウド対策を行ってたのでは?そんなら、ベヨネッタ対策とかしてるでは?

9 名無しさん約2ヶ月前

>>8 よっぽど上手くないとデデデでガン待ちソニックとか勝てない(クソ雑魚デデデ使い並感

    記事をより良くしていくために、「デデデのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。