【スマブラ】サムスのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したサムスについてまとめました。ここではサムスのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!サムスの使い方をまとめていきます。

サムス

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「サムス」についてまとめました。この記事ではサムスのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

サムスのコンボと立ち回りの攻略の目次

サムスの評価、ランキング

サムスのステータス

サムスの評価

▼サムスの強い点

サムスは中距離・長距離での戦闘が得意で、リーチが長い技が多い。また、強力な飛び道具を持っている点もサムスの強みである。他には、復帰力も高く、上必殺技や下必殺技、ワイヤー(つかみ)を使った復帰など豊富な手段で復帰できる。

▼サムスの弱い点

サムスの弱点として、近距離に滅法弱いという点があげられる。中長距離に対する技は豊富なものの、近距離には、繋がりにくい2連発の弱攻撃くらいしかない。他には、横回避(コロコロ)で丸くなって移動するため、移動時間が長く、隙になってしまい性能が悪いといえる。

▼サムス総合評価

サムスは中長距離に強く、火力・バースト力のある必殺技を持ち合わせているため乱闘に強いキャラである。タイマン戦においても、チャージショット(通常必殺技)が溜まった状態では、相手にプレッシャーを与えられるが、相手にしっかりと決める技術を要する。近距離戦には弱いので、スピードタイプのキャラや飛び道具なしで突っ込んでくるような格闘タイプとは相性が悪い。

サムスのランキング

サムスのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

サムスのコンボ、テクニック

サムスのコンボ

DA-空前

DA-空上ー空上ー上必殺

2回目の空上や上必殺は、相手がベクトル変更などずらされると入らないことがあるので注意。

下投げー空前

相手が低%の時は入りやすい。

下投げー空上

下投げーSJ-チャージショット

確定ではないが、不意打ちを狙った攻撃。

空下ー空上

相手が高%時に空下で相手がバウンドすればつながるコンボ。このような状況を作ることは難しいが、覚えておきたい。

サムスのテクニックについて

サムスの復帰に関して、下必殺技を連発で出すと、自身のボムに巻き込まれ少し浮くことができる。これを利用して、復帰力を伸ばすとよいだろう。上必殺技とワイヤー復帰を上手く使って復帰しよう。他には、下強攻撃は発生が早く、相手に当たると浮かせることができるので、そこから空中技に持って行ったりなどが可能である。

サムスの立ち回りについて

サムスの最大の強みであるチャージショットを活かしながら戦おう。隙があればチャージショットを溜めるようにし、打つときは相手の復帰や相手の技を避けたあとなどに使うと良いだろう。ミサイル(横必殺技)を何発か牽制で使った後に打つのも効果的だ。中距離戦では、相手を浮かせられる下強攻撃や、発生が早く後隙も少ない空中上攻撃で立ち回ろう。

サムスの技

サムスの基本技

11%
(2hit)
-%
6~10%
200%
5~8%
335%
13%
165%
12%
215%
12~19%
115%
18~25%
130%
10~14%
210%
9F

サムスの投げ技

9%
290%
8%
315%
9%
275%
6%
335%
20F

サムスの空中技

8%
185%
11%
(5hit)
200%
9~14%
120%
11%
(6hit)
165%
14%
200%
17F

サムスの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
チャージショット
(通常必殺技)
B
3~25%
115%
16F
備考 溜めることが可能
ミサイル
(スーパーミサイル)
(横必殺技)
B→
5%
(10%)
285%
(255%)
20F
(23F)
備考 追尾型でやや緩やかに進む”ミサイル”はスティックを倒しながら必殺技ボタン(B)を入力、直線型でパワータイプの”スーパーミサイル”はスティックを倒すのと必殺技ボタンを押すのを同時に行う
スクリューアタック
(上必殺技)
B↑
12%
(12hit)
165%
5F
備考
ボム
(下必殺技)
B↓
5~9%
845%
8F
備考 ボムを出す際にサムスは丸くなる。丸くなった状態で被爆すると少し浮くことができる。なお、被爆してもダメージは受けない
ゼロレーザー
42%
40%
-F
備考 右腕から巨大なレーザーを放つ。かなりのリーチを誇り、ほぼ全てのステージの端から端まで届く。前作ではゼロレーザーを打つことで、パワードスーツが壊れ、ゼロスーツサムスへと姿が変わった。今作ではキャラチェンジのシステムが廃止されたため、このような仕様もなくなった

サムスについて

サムス

サムスの登場する作品

サムスは任天堂のアクションゲーム「メトロイド」シリーズの主人公である。本名をサムス・アランといい、スマブラではパワードスーツを着て「サムス」として登場し、パワードスーツを着てない状態では「ゼロスーツサムス」という名で参戦している。

サムスってどんなキャラ?

サムスは、宇宙全土で有名な凄腕バウンディングハンターである。サムス自身、地球人型ヒューマノイドではあるが鳥人族から訓練を受けているため、超人的な身体能力を持っている。普段は女性として扱われることを嫌うが、本性は母性が強く優しいおおらかな女性である。

スマブラでのサムスの特徴

スマブラでのサムスは、右腕から打ち出される強力なチャージショットや必殺技のミサイルなど、遠距離タイプのキャラクターだ。経歴は、スマブラ64(初代)から参戦している。

サムスの対策方法

サムスは中~遠距離戦が得意なキャラで、豊富な飛び道具やワイヤー攻撃、リーチの長いつかみを持つ。しかし、近距離戦は苦手なので、懐に飛び込むように意識して戦うと良い。なるべく、距離を取られないように上手く立ち回ろう。

コメント

7 名無しさん約2ヶ月前

ダメ120くらいから弱攻撃一段目当てた後怯んでるときチャージショットでバーストできますよ

6 名無しさん約2ヶ月前

DAから空上→空上→上必殺の時に相手の半身に当て続けると確定になる

    記事をより良くしていくために、「サムスのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。