【スマブラ】ドクターマリオのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したドクターマリオについてまとめました。ここではドクターマリオのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!ドクターマリオの使い方をまとめていきます。

ドクターマリオ

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「ドクターマリオ」についてまとめました。この記事ではドクターマリオのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
ドクターマリオの新要素と特徴はこちら

ドクターマリオの評価、ランキング

ドクターマリオのステータス

ドクターマリオの評価

▼ドクターマリオの強い点

ドクターマリオは、マリオよりも火力、バースト力が高く、吹っ飛びにくい。技の発生も早く、隙が少ないと言えるだろう。

▼ドクターマリオの弱い点

ただし、ドクターマリオの弱点は復帰力が非常に弱く、上必殺技は上昇できない上に、無敵判定もない。また、リーチも短く機動力もないので、相手に逃げられると厳しくなってしまう。

▼ドクターマリオの総合評価

ドクターマリオは火力、バースト力が高いので一発逆転を狙えるが、相手の流れにのまれると厳しくなってしまう。ドクターマリオの復帰力、リーチの短さをよく考慮した上で戦う必要がある。

ドクターマリオのランキング

ドクターマリオのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

ドクターマリオのコンボ、テクニック

ドクターマリオのコンボ

下投げー空上

下投げー空後ろ

下投げー空下

下投げー上スマ

落下速度が早いキャラで、低%時のみ繋がるコンボ。

ドクターマリオのテクニックについて

ドクターマリオのテクニックは、小ジャンプからカプセル(通常必殺技)を出し、牽制を入れていこう。また、空中攻撃は発生が早く着地隙も少ないので、差し込みとして使える。空中後ろ攻撃は火力、バースト力も強力なので、積極的に狙って行きたい。

ドクターマリオの立ち回りについて

ドクターマリオは機動力が低いので、相手に逃げられると厳しい。そのため深追いするのは禁物。カプセルで牽制を挟みつつ、攻撃をしていこう。また、ドクターマリオは着地狩りにも弱いので、無理に空中攻撃を仕掛けたり、場外に追撃に行くなどは控えよう。

ドクターマリオの技

ドクターマリオの基本技

9%
(3hit)
300%
6~9%
286%
7%
250%
7%
165%
5~8%
296%
15~21%
90%
13~18%
123%
12~16%
140%
5F

ドクターマリオの投げ技

9%
300%
12%
192%
44F
上投げ
Z・↑
7%
231%
5%
300%
18F

ドクターマリオの空中技

5~9%
245%
10~16%
114%
8~13%
158%
7%
259%
10%
(5hit)
300%
11F

ドクターマリオの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
カプセル
(通常必殺技)
B
5%
-%
17F
備考 バウンドする
スーパーシーツ
(横必殺技)
B→
8%
-%
12F
備考 飛び道具を反射できる
スーパー
ジャンプパンチ
(上必殺技)
B↑
7~13%
147%
3F
備考
ドクター
トルネード
(下必殺技)
B↓
8%
(5hit)
219%
10F
備考
ドクターマリオファイナル
53%
(13hit)
-%
-F
備考 前方に大量のカプセルを飛ばす

ドクターマリオについて

ドクターマリオについて

ドクターマリオの登場する作品

ドクターマリオは、1990年に任天堂が発売した「ドクターマリオ」というパズルゲームで初登場した。ゲームは、3色のカプセルでウィルスを消していくというもの。

ドクターマリオってどんなキャラ?

マリオが医者の姿をしたものがドクターマリオとなっている。公式からはドクターマリオに関してあまり多くの情報は公開されていない(?)

スマブラでのドクターマリオの特徴

ドクターマリオの特徴は、マリオより重く火力が高いなどである。これは医者ということで運動不足によるものだと「スマブラDX」のドクターマリオのフィギュアで明らかにされている。

ドクターマリオの対策方法

ドクターマリオは全体的に攻撃技の発生が早く、隙が少ない。その上火力・バースト力が高めなので注意しよう。対策方法としては、ドクターマリオの復帰力は低いので、場外にふっ飛ばした所に追撃を仕掛けると早期バーストが狙える。

コメント

4 名無しさん約2ヶ月前

>>1 それな

3 名無しさん約5ヶ月前

下投げグーパンがえげつなすぎる

    記事をより良くしていくために、「ドクターマリオのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。