【スマブラ】カムイのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したカムイについてまとめました。ここではカムイのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!カムイの使い方をまとめていきます。

カムイ

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「カムイ」についてまとめました。この記事ではカムイのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
カムイの新要素と特徴はこちら

カムイの評価、ランキング

カムイのステータス画像

カムイの評価

▼カムイの強い点

カムイは技のリーチがかなり長く、判定も強い。特に横スマッシュのリーチは、ここまで届くの!?という距離まで届く。また、バースト力もあり、横スマッシュや横必殺技、空中後ろ攻撃、下必殺技などバースト手段も豊富である。マルスほどではないにしろ、剣先ヒットにより火力・バースト力が上がる点も嬉しい。基本技はどれも扱いやすく、必殺技はトリッキーなものバースト力が強力なものまである。

▼カムイの弱い点

カムイは復帰力が低く、上昇も横移動も苦手である。横移動は空中後ろ攻撃で補えるが、それでもやや厳しめだ。また、スピードが遅く機動力がない点もカムイの弱みである。剣先ヒットがある分、根元での攻撃は弱めになっている。

▼カムイ総合評価

カムイはリーチと判定を武器に戦うキャラ。スピードは遅く、攻撃を積極的に狙いに行くのは難しいが、突撃してきた相手に持ち前の強力な攻撃判定とリーチで押し勝つことができる。復帰が苦手な分、追撃も制限されてしまうわけだが、空中後ろ攻撃がバーストで狙えるので、どれくらいまでなら復帰できるのかをしっかり見定めよう。

カムイのランキング

カムイのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

カムイのコンボ、テクニック

カムイのコンボ

空前連続

空前ー横強

空N-空前

空上ー空後ろ

下強ー上強ー上強ー空上

上強は相手の体格や状況によって2回つながる。

通常必殺ーDA

上投げー上スマ

確定ではないが、状況に応じてつながる。

カムイのテクニックについて

カムイの横必殺技は、剣で地面を突き刺す(ロックする)ことができる。相手がいれば相手もロックし、発展攻撃である蹴りも確実に当てられる。相手をロックできなくても、地面をロックして蹴りまで発展できる。蹴りは左右どちらに行くか決めることができるので、これを上手く使って不意打ちを食らわせよう。発動時に少し浮くことができ、崖に突き刺すことができ、復帰にも使えるので活用しよう。

カムイの立ち回りについて

カムイは剣先ヒットを持ち、リーチも長いので中距離で戦うよう心掛けると良い。スタン効果のある通常必殺技は牽制として使うことができる。空中上・後ろ攻撃は広範囲に攻撃でき、バーストも狙えるので状況に応じて使うようにしよう。横必殺技は上記のテクニックを活かして立ち回ると良い。カウンターは左右に攻撃判定があり、相手の技に応じてバーストも狙える。外すと大きな隙になってしまうので、ここぞという時に使うようにしよう。リーチの長さが顕著に表れるのは横・下スマッシュなので、これらでバーストを狙っても良い。

カムイの技

カムイの基本技

7~8%
(3hit)
200%
13%
(6hit)
240%
10%
164%
9%
280%
7%
236%
12~23%
107%
10~18%
?%
9~19%
108%
13F

カムイの投げ技

7%
?%
8%
?%
9%
160%
9%
169%
28F

カムイの空中技

6~8%
?%
8%
?%
9~11%
?%
10%
?%
14%
(7hit)
?%
12F

カムイの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
竜穿射
(通常必殺技)
B
4~11%
10~20%
?%
?%
15F
24F
備考 上が弾の攻撃、下が噛みつきの攻撃
弾には相手を痺れさせる効果が付く。
跳槍突
(横必殺技)
B→
19%
(2hit)
?%
4F
備考 1発目で突き刺し、2発目で蹴りを繰り出す
翔竜翼
(上必殺技)
B↑
13%
(8hit)
?%
18F
備考
反竜穿
(下必殺技)
B↓
10~50%
?%
7F
備考 受けた攻撃の1.2倍のダメージでカウンターをする。
激流砲
41%
?%
-F
備考 カムイが竜に変身して水の渦に巻き込み攻撃する。

カムイについて

カムイについて

カムイの登場する作品

カムイは、2015年に任天堂より発売された3DS向けソフト「ファイアーエムブレム if」にて初登場した。

カムイってどんなキャラ?

白夜王国の血を引くカムイは、幼いころに暗夜王国にさらわれ、暗夜王国の王族として育てられる。カムイはのちに生まれ故郷である白夜王国の味方となるか、育った故郷である暗夜王国の味方となるかを迫られる。

カムイの見た目はFE内では体型、顔、髪などは自分の好みに変えることができたが、スマブラでは白髪でスレンダーな美形キャラとして登場し、男性か女性かは色を変えることで選べる。

スマブラでのカムイの特徴

カムイの特徴は竜の力を宿していることであり、竜の姿に変身して戦うことである。また、先ほど紹介したが、プレイヤーはカムイの性別を男女両方で選択することができる。軽い身のこなしで、華麗な剣さばきや竜の力を使った攻撃などを繰り出す。

カムイの対策方法

カムイはリーチがかなり長いキャラで、長いリーチを活かした横スマッシュや下スマッシュが強力だ。さらにバースト力もあるので間合いには注意して戦わなくてはならない。カウンターや強力な飛び道具も持っているので気を付けよう。また、カムイは復帰力が弱いので場外に出して追撃をしかけるのも手だ。ただし、空前のコンボやバースト力のある空後ろ、カウンターなどで返り討ちにされないようにしよう。

コメント

34 名無しさん7日前

カムイは復帰力普通にあるんだが? あとカムイで上手くなりたい人は空中横Bの間合いを完璧に覚えたらいい。NBからのバーストコンボ、復帰阻止、着地狩りなどいろんな場面で使える。崖降り横Bは当てれるケースが少ないが、間合いさえ覚えていればほぼ確実にバーストとれる。

33 名無しのカムイ使いさん27日前

>>32 間合い管理がちゃんと出来れば、自分はカムイの方が有利だと思ってますよ。ただ詰められたらキツイですが…。 でも、自分の意見はあまり参考にしない方がいいかとw

    記事をより良くしていくために、「カムイのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。