【スマブラ】リュウのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したリュウについてまとめました。ここではリュウのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!リュウの使い方をまとめていきます。

リュウ

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「リュウ」についてまとめました。この記事ではリュウのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

リュウのコンボと立ち回りの攻略の目次

リュウの評価、ランキング

リュウのステータス画像

リュウの評価

▼リュウの強い点

リュウの強みはコマンド入力が可能で、ボタン入力の強弱やスティックの入力によって変わる。そのため技の種類が多く、攻撃のバリエーションが増えると言った長所がある。その他にも、判定が強い攻撃や攻撃途中でキャンセルできる技を持っている。コンボ性能も高く、上強攻撃(弱)、下強攻撃(弱)、空中攻撃、空中前攻撃などからコンボに繋げることが出来る。また、リュウの攻撃はシールドの削り値が高く、シールドブレイクを狙いやすいのも強みである。

▼リュウの弱い点

リュウは一見リーチが長いように見える技が多いが、思いの外リーチが短いインファイト向きのキャラである。また、攻撃を当てた時の硬直(ヒットストップ)が長いため、シールドで攻撃をガードされると反撃されやすいという欠点を持つ。また、決定打にはコマンド昇竜拳が良いが、全体的にスマッシュの出が遅いのでバーストにはやや困る。

▼リュウ総合評価

リュウは火力・バースト力共に優秀で、コマンド入力によってバリエーション豊かな攻撃が可能なキャラである。コンボ性能が高く、強力なキャラといえる。コマンド入力をいつ何時でも確実にできるように練習をして、実戦で使うと良いだろう。

リュウのランキング

リュウのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

リュウのコンボ、テクニック

リュウのコンボ

空前連続

上強(弱)3回ー上強(強)ー上必殺

下強(弱)2回ー横必殺

下強(弱)ー灼熱波動拳

下必殺ー空前

下投げー上スマ

リュウのテクニックについて

リュウの下必殺技はキャンセルすることができ、スティックを2回動かすことでキャンセルする。他にも、上強攻撃(弱)と下強攻撃(弱)は同じ技と必殺技でキャンセルすることができ、上強攻撃(強)と下強攻撃(強)は必殺技でキャンセルすることができるので覚えておこう。

リュウの立ち回りについて

リュウの飛び道具である「灼熱波動拳」(コマンド通常必殺技)で牽制を入れつつ、差し込み技は空中攻撃や空中前攻撃などを使うと良い。地上では連射性能の高い上・下強攻撃(弱)が使い勝手が良い。バーストには「昇竜拳」(コマンド上必殺技)や空中後ろ攻撃などを使うと良い。スマッシュは出が遅いので注意。

リュウの技

リュウのコマンド入力の操作については下記の記事にて説明しておりますので、ご覧ください。 

◆リュウの操作方法やコマンド入力を動画で解説!
コマンド入力によって技が変わっています。(弱)は攻撃ボタンを弱く押して攻撃したもの、(強)は攻撃ボタンを強く押して攻撃したものです。

リュウの基本技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
弱攻撃(弱)
A
10%
(3hit)
490%
2F
弱攻撃(強)
A
10%
165%
8~12%
192%
7F
横強攻撃(弱)
→A
6%
485%
9F
横強攻撃(強)
→A
9%
(2hit)
263%
13F
上強攻撃(弱)
↑A
2%
880%
3F
上強攻撃(強)
↑A
12%
151%
7F
下強攻撃(弱)
↓A
1%
-%
2F
下強攻撃(強)
↓A
7%
865%
16~22%
120%
17~23%
121%
16~22%
225%
5F

リュウの投げ技

9%
355%
12%
289%
8%
208%
9%
199%
20F

リュウの空中技

8%
228%
15%
194%
16%
138%
11%
(2hit)
145%
12%
230%
8F

リュウの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
波動拳
(通常必殺技)
B
5~7%
-%
13F
備考
灼熱波動拳
(通常必殺技)
(コマンド)
←↙↓↘→A/B
5~9%
(4hit)
-%
13F
備考
竜巻旋風脚
(横必殺技)
B→
9~13%
159%
8F
備考
竜巻旋風脚
(横必殺技)
(コマンド)
↓↙←A/B
10~15%
159%
6F
備考
昇竜拳
(上必殺技)
B↑
15~18%
108%
6F
備考
昇竜拳
(上必殺技)
(コマンド)
→↓↘A/B
18~21%
109%
6F
備考 根本の威力が高い。無敵が付く。
セービングアタック
(下必殺技)
B↓
12%
-%
31F
備考 溜めのレベルが3段階あり、2〜3段階では相手に当てるとスローモーションにさせる。反転が可能。スティックを2回動かすことでキャンセル可能。
真・昇竜拳
(最後の切り札1)
B
(スマボ所持中)
41%
-%
-F
備考 相手のすぐ近くで発動するとこの技になる。昇竜拳を強化した攻撃を繰り出す。
真空波動拳
29%
(19hit)
-%
-F
備考 相手との距離があるとこの技になる。相手に連続して当たる強化版波動拳を繰り出す。

リュウについて

リュウ

リュウの登場する作品

リュウは、カプコンが1987年に出したアーケードゲームである『ストリートファイター』で初登場した。

リュウってどんなキャラ?

リュウはストリートファイターシリーズの主人公であり、世界を股に強敵と戦い”真の格闘家”を目指す青年だ。

スマブラでのリュウの特徴

スマブラでのリュウは、スマブラで唯一コマンド入力という特殊仕様を持ったキャラである。

リュウの対策方法

リュウの攻撃は判定が強力な技が多く、コンボ性能が高いので注意だ。また、シールド削り値も高いので、多用は避けよう。リュウは攻撃が当たった際の硬直が長いので、ジャスガードをして確実に反撃していこう。他にも、リーチは見かけによらず短いので、間合いを取って戦うのも有効だ。

コメント

35 名無しさん約1ヶ月前

あー、セックスしたい

34 名無しさん約2ヶ月前

>>32 竜巻昇竜って何?

    記事をより良くしていくために、「リュウのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。