【スマブラ】リュカのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したリュカについてまとめました。ここではリュカのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!リュカの使い方をまとめていきます。

リュカ

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「リュカ」についてまとめました。この記事ではリュカのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

リュカのコンボと立ち回りの攻略の目次

リュカの評価、ランキング

リュカのステータス画像

リュカの評価

▼リュカの強い点

リュカはコンボ性能が高く、各攻撃技から様々な攻撃技へと幅広く展開できる点が強みである。また、Z攻撃(ヒモヘビ)が可能で、後隙が少ないため使いやすい。復帰にも使うことができ、上必殺技や高いジャンプなど復帰の選択肢が多いのも嬉しい。他にも、下必殺技はエネルギー系の飛び道具を吸収し回復でき、横スマッシュは飛び道具全般の反射が可能。2種類のメテオ攻撃もあり、早期バーストが可能。

▼リュカの弱い点

リュカはジャンプや復帰技に癖があり、使いこなすのには練習が必要。非確定のコンボもきちんと使いこなせなければ当てるのは厳しい。また、差し込み技に乏しく基本待ちスタイルになる。他にも、やや吹っ飛びやすく、浮かされるとお手玉される危険があり、空中技の暴れ性能が低いので厳しいという面も持つ。

▼リュカ総合評価

リュカは攻撃技については扱いやすいものが多く、反射や回復が可能な技を持っている点からも、スマブラの様々な要素を併せ持つキャラである。ただ、復帰技や技から技への連携などはリュカをしっかり使いこなせなければ厳しいので、練習が必要なキャラでもある。

リュカのランキング

リュカのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

リュカのコンボ、テクニック

リュカのコンボ

下強ー下強ー横強

DA-上強

Z攻撃ー横スマ

空N連続ー空前

通常必殺ー上スマ

下投げー空N-空上

空N-上強

リュカのテクニックについて

リュカには優秀なワイヤー攻撃(Z攻撃)である”ヒモヘビ”がある。復帰や攻撃にはもちろん、崖奪いなどで活用していこう。リュカの横必殺技は隙が大きいので、後ろに下がりながら使うとリスクを抑えられる。他にも、PKサンダーアタック(上必殺技)では壁に当たると、少しだけ再度PKサンダーを繰り出せる瞬間があるので、リュカを使う際にはぜひ覚えておきたいテクニックである。

リュカの立ち回りについて

リュカは差し込み技があまりないので、基本的に待ちがメインとなる。後ろへ下がりながらの横必殺技や小ジャンプからのZ攻撃で、中距離にいる相手への牽制をしたり、優秀な各空中攻撃などでダメージを稼ごう。バーストはメテオや空中上攻撃、上・下スマッシュなどを使うと良い。

リュカの技

リュカの基本技

8%
(3hit)
400%
13%
195%
11%
210%
9%
160%
3%
-%
15~19%
80~120%
19~26%
(2hit)
55~85%
17~23%
60~95%
20F

リュカの投げ技

10%
205%
23F
後ろ投げ
Z・←
10%
175%
10%
145%
25F
下投げ
Z・↓
6%
330%
41F

リュカの空中技

8%
(5hit)
220%
11%
230%
9%
230%
13%
135%
14%
(4hit)
375%
10F

リュカの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
PKフリーズ
(通常必殺技)
B
9~17%
405%
40F
備考 当たった相手を凍らせる。
PKファイヤー
(横必殺技)
B→
9%
250%
21F
備考
PKサンダー
(上必殺技)
B↑
2%
21
-%
150%
20F
1F
備考 上がPKサンダー、下がPKサンダーアタック
サイマグネット
(下必殺技)
B↓
9%
160%
10F
備考 エネルギー系の飛び道具を吸収し、回復できる。
PKスターストーム
8%
170%
-F
備考 空から無数の光の星を落とす攻撃。

リュカについて

リュカ

リュカの登場する作品

リュカは、任天堂が2006年に発売したゲームボーイアドバンス用ソフト「MOTHER3」で初登場した。

リュカってどんなキャラ?

リュカはどこかの世界にある小さな島、ノーウェア島のタツマイリ村に住む少年で、泣き虫で引っ込み思案な性格である。MOTHER3ではたくましく成長していく姿を見せる。

スマブラでのリュカの特徴

スマブラでのリュカは、独特な必殺技や動作を持つ、スマブラXからの続投キャラ(DLCではあるが)である。

リュカの対策方法

リュカは出の早い強攻撃や、コンボ性能が高い各空中攻撃などを持つ。空中では暴れ性能の高い技がないためにお手玉を狙うことができる。また飛び道具に関しては、エネルギー系の反射技は回復されてしまうので、注意して使い、隙をついて攻撃していこう。

コメント

14 名無しさん約7ヶ月前

強いと信じたい

13 名無しさん約2年前

リュカのpkサンダーは遅いし後隙長いから極端に遠い敵だと距離詰められるだろ

    記事をより良くしていくために、「リュカのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。