【スマブラ】ロックマンのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したロックマンについてまとめました。ここではロックマンのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!ロックマンの使い方をまとめていきます。

ロックマン

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「ロックマン」についてまとめました。この記事ではロックマンのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

ロックマンのコンボと立ち回りの攻略の目次

ロックマンの評価、ランキング

ロックマンのステータス画像

ロックマンの評価

▼ロックマンの強い点

ロックマンは中距離~遠距離戦が強く、飛び道具の多さがトップクラスである。全ての技のリーチが長く、弱攻撃もリーチが長いので、中距離からの火力が高い。通常必殺技も使い勝手が良く、流れをつかめれば相手が手も足も出ないという状況を作りやすい。

▼ロックマンの弱い点

ロックマンは出が早い技が少なく、近距離戦においては弱い。飛び道具をメインに立ち回るので反射・吸収持ちのキャラが相手だと厳しくなってしまう。また、空中では暴れ性能の高い技がないので、一度浮かされるとお手玉される危険性があり、コンボにもはまりやすい。

▼ロックマン総合評価

ロックマンは飛び道具を使って中距離から遠距離で戦うキャラだ。近距離では厳しいので、タイマンでも不利になりやすい。乱闘では端から横スマッシュを打っているだけでも撃墜を狙えるので、強力である。近距離戦になった時にどれほど上手く立ち回れるかで大きく変わってくる。

ロックマンのランキング

ロックマンのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

ロックマンのコンボ、テクニック

ロックマンのコンボ

下投げー空前

下投げー空後ろ

下投げー空上

ロックマンのテクニックについて

ロックマンの下必殺技”リーフシールド”を纏った状態で相手にぶつかり、その後に踏みつけを狙うことができる。リーフシールドはリーチが最も長く、リーチの長さは...
リーフシールド>クラッシュボム>メタルブレード>チャージショット=ロックバスター
となっている。チャージショットは溜めることで飛距離が伸びるので覚えておこう。

ロックマンの立ち回りについて

ロックマンは飛び道具を使い、中距離~遠距離で戦うことを意識しよう。弱攻撃と通常必殺技は気軽に打つことができ扱いやすい。下強攻撃は出が早くリーチも長いので、相手が近づいてきたら使おう。バーストには上強攻撃や上スマッシュが強力だが、隙が大きいので注意が必要。空中後ろ攻撃はバースト力が高く、出も早いので扱いやすい。

ロックマンの技

ロックマンの基本技

1~2%
-%
10%
(8hit)
335%
2%
-%
8~17%
88%
5~8%
214%
12~18%
85~157%
14~22
(5hit)%
90~128%
9~23%
60~94%
17F

ロックマンの投げ技

8%
299%
11%
206%
7%
221%
4%
305%
16F

ロックマンの空中技

2%
-%
5~8%
281%
12%
(3hit)
154%
10%
(10hit)
140%
12~14%
166%
23F

ロックマンの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
メタルブレ―ド
(通常必殺技)
B
3%
975%
16F
備考 スティックを倒した方向に投げることが可能で、地面に投げると地面に刺さる。拾ってアイテムとして拾うこともできる。
クラッシュボム
(横必殺技)
B→
8%
(5hit)
288%
19F
備考 投げた場所や相手に引っ付き、一定時間後に爆発する。
ラッシュコイル
(上必殺技)
B↑
-%
-%
-F
備考
リーフシールド
(下必殺技)
B↓
2~4%
500%
50F
備考 身にまとっている時は技が制限される。
ロックマンスペシャル
37%
55%
-F
備考 歴代のロックマンが登場し、相手に向かってロックバスターを放つ。

ロックマンについて

ロックマンについて

ロックマンの登場する作品

ロックマンは1987年にカプコンから発売されたファミコン向けソフト「ロックマン」にて初登場し、その後は続々とシリーズが出ている。

ロックマンってどんなキャラ?

ロックマンは、元はお手伝いロボット「ロック」であったが、平和を守るため「ロックマン」へと自ら望んで改造された。

スマブラでのロックマンの特徴

スマブラでのロックマンは、数多くの飛び道具を使う中距離~遠距離戦を得意とするキャラである。

ロックマンの対策方法

ロックマンは飛び道具が豊富で、中〜遠距離戦が得意なキャラ。飛び道具に対する術がないと厳しい戦いになる。反射・吸収持ちのキャラで挑めばかなり有利に立ちまわる事ができる。飛び道具の対抗手段がなくても、間合いを詰めて近距離戦に持ち込めば、ロックマンは出が早い技が少ないため有利に戦うことができる。

コメント

4 名無しさん約1年前

エアプかよ

3 名無しさん2年以上前

ロックマンの空上の使い勝手の良さワロタ

    記事をより良くしていくために、「ロックマンのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。