【スマブラ】パルテナのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したパルテナについてまとめました。ここではパルテナのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!パルテナの使い方をまとめていきます。

パルテナ

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「パルテナ」についてまとめました。この記事ではパルテナのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

パルテナのコンボと立ち回りの攻略の目次

パルテナの評価、ランキング

パルテナのステータス

パルテナの評価

▼パルテナの強い点

パルテナは全体的にリーチが長い点が強みで、特に上スマッシュ攻撃はスマブラ随一のリーチを誇る。また、上半身に無敵判定の付くダッシュ攻撃・空中後ろ攻撃や、持続が長い空中上攻撃や上スマッシュなどが強い。また、スピードも早めで機動力がある点もパルテナの強みだといえる。必殺技でカウンターや反射も持ち合わせている点も良い。

▼パルテナの弱い点

パルテナの強攻撃はリーチはあるが、硬直時間が長いので外すと大きな隙になってしまう点が弱みである。また、スマッシュ攻撃は外すと大きな隙になってしまうので、バーストはやや難しい。下方向に対する強力な技がないため、空中で追撃を受けたり着地狩りをされやすい。体格が小さいキャラも攻撃が当てにくい。

▼パルテナ総合評価

パルテナは相手の攻撃を見切り、攻撃を確実に当てることが出来なければ勝つことは難しいキャラ。必殺技もカウンターや反射など相手の攻撃に合わせた技を持ち、攻撃技の方でも持続が長いが外せば隙が大きいなど、どちらかと言うと先手を打つのではなく、後手を返していくような戦い方になる。

パルテナのランキング

パルテナのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

パルテナのコンボ、テクニック

パルテナのコンボ

空前ー弱攻撃

空前ー下投げ

空前ーDA

空前ー上スマ

下投げー空上

下投げからは空上以外にも空前、空後ろが繋がりやすい。

弱1-下投げー空前

パルテナのテクニックについて

パルテナは反射盤(横必殺技)を持っているので、飛び道具を主として使ってくるキャラにはかなり有利に働く。積極的に使い、動きを封じていこう。加えて、反射盤は相手を押し出す効果もあるので、相手の接近を妨害でき、密着しているとダメージを与えられる。他には、パルテナのテレポート(上必殺技)について、移動距離はスティックの倒し具合によって調整することができるので、復帰をミスしないようにしよう。

パルテナの立ち回りについて

パルテナはリーチがあるので、やや中距離気味で戦うのが良い。そうすれば、近距離が得意な敵に有効だ。遠距離攻撃が得意なキャラでも、反射盤を使っていけば良い。パルテナのダッシュ攻撃は無敵判定が付くので、反射盤を使いながらであれば、遠距離タイプのキャラでも簡単に接近できるだろう。また、パルテナの上強攻撃は見た目に反して、バースト力がある方なので、使おう。

パルテナの技

パルテナの基本技

3%
-%
5~9%
156%
4~6%
247%
8%
145%
5~8%
189%
13~22%
103%
9~22%
102%
13~21%
110%
17F

パルテナの投げ技

9%
485%
44F
後ろ投げ
Z・←
10%
213%
54F
上投げ
Z・↑
8%
193%
54F
下投げ
Z・↓
5%
860%
49F

パルテナの空中技

11%
(6hit)
203%
8%
225%
9~12%
161%
9%
(5hit)
151%
9%
212%
10F

パルテナの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
オート照準
(通常必殺技)
B
8%
(3hit)
-%
29F
備考 ロックオン効果あり
反射盤
(横必殺技)
B→
5%
-%
8F
備考 飛び道具を反射できる
テレポート
(上必殺技)
B↑
-%
-%
10~50%
-%
10F
備考 相手の技のダメージ×1.3倍で返す
ブラックホール+波動ビーム
40%
49%
-F
備考 ブラックホールで相手を吸い込んだ所に、波動ビームを続けて放つ

パルテナについて

パルテナ

パルテナの登場する作品

パルテナは、1986年に任天堂より発売されたファミコン向けソフト「光神話 パルテナの鏡」で初登場した。

パルテナってどんなキャラ?

パルテナは、エンジェランドを統治する女神で、ピットのボス役である。見た目にそぐわず、冗談やボケを連発し、スマブラ参戦PVからもその様子はうかがえる。

スマブラでのパルテナの特徴

スマブラでのパルテナは、中距離で相手を翻弄するのが得意なキャラ。必殺技をする際には「カウンター!」「反射盤!」などと技の名前を叫んでしまうのも特徴的。

パルテナの対策方法

パルテナはリーチの長い攻撃が多く、間合いを考えて戦わなくてはならない。反射盤を持っており飛び道具頼りでは戦えないため、近距離戦を仕掛けていくと良い。また、パルテナの強攻撃はリーチは長いものの硬直が長いので、その隙をついて攻撃すると良い。各空中攻撃によるコンボには気を付けよう。

コメント

3 名無しさん約6ヶ月前

ピットやパルテナに反射返しはダメやな

2 名無しさん約6ヶ月前

>>1 クソ画質だけど

Show?1511237932

    記事をより良くしていくために、「パルテナのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。