【スマブラ】ヨッシーのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したヨッシーについてまとめました。ここではヨッシーのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!ヨッシーの使い方をまとめていきます。

ヨッシー

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「ヨッシー」についてまとめました。この記事ではヨッシーのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
ヨッシーの新要素と特徴はこちら

ヨッシーの評価、ランキング

ヨッシーのステータス画像

ヨッシーの評価

▼ヨッシーの強い点

ヨッシーの2段ジャンプは上昇力があり、ヨッシーはスーパーアーマーが付くジャンプを持っているという点が強みである。ジャンプ中に攻撃を受けてもひるみにくく、復帰やコンボから抜け出す時などに活躍する。それに加え、発生が早く持続時間が長い空中攻撃、メテオ効果のある空中前攻撃、火力が高い空中下攻撃など各空中技が優秀。また、シールド小さくならないので、シールドからはみ出して攻撃を受けることもない。

▼ヨッシーの弱い点

ヨッシーはつかみが弱く、投げてからのコンボにつなげにくい点が弱みである。そのため、シールドを張られると厳しくなってしまう。また、ヨッシーのシールドは卵になるものだが、シールド解除の時の隙が他のキャラと比べると大きい点も弱みだ。他には、上必殺技による上昇力が低いので、踏み台ジャンプをされると復帰できない点や、強攻撃などリーチが短い技がある点も弱みとなってしまう。

▼ヨッシー総合評価

ヨッシーはこちらのペースに持ち込めば、流れるように攻撃を決めることができ、多くのダメージを稼ぐことができる。しかし、スピードタイプで飛び道具を持つキャラなどが相手では厳しくなってしまうので、相手によって上手く立ち回ることが必要。また、弱点であるつかみを空中攻撃や必殺技で補っていこう。

ヨッシーのランキング

ヨッシーのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

ヨッシーのコンボ、テクニック

ヨッシーのコンボ

空N-DA-上スマッシュ

確定ではないが、低%時であればつながりやすいコンボ。

空下ー空上

ヨッシーの空下はフィニッシュで相手を上に吹っ飛ばす。フィニッシュが当たらないと吹っ飛ばないので注意。

弱攻撃ーDA

弱攻撃ー下スマッシュ

相手が低%時であれば入りやすい。

弱攻撃ー下必殺技

上強ー空上

空前ー空上

相手が高%時であれば、空前でメテオをするとバウンドさせることができる。バウンドしてきた相手に合わせて、空上を仕掛けるコンボ。かなり難しいので練習が必要。

ヨッシーのテクニックについて

ヨッシーの下必殺技である「ヒップドロップ」は地面に着地するまで止まることがない。そのため、外してしまうと大きな隙になってしまうが、着地時に星が出るおかげで着地を狩られにくい。しかし、スピードタイプのキャラや飛び道具持ちのキャラには良い獲物になってしまうので、使うタイミングを考える必要がある。

ヨッシーの立ち回りについて

ヨッシーは各空中攻撃が優秀なので、場面に応じて使い分けをしっかり行おう。空中攻撃は発生が早く持続時間が長いのでヨッシーの技の中でも、差し込み技としてメインに使っていくことになるだろう。また、ダッシュ攻撃も距離が長く、横回避後の隙を狩ったりもできるので使っていきたい。弱攻撃は発生がかなり早いので、弱攻撃を当ててから他の攻撃につなげたりするのに使おう。バーストはスマッシュ攻撃や空中前攻撃、空中上攻撃などを使っていくと良いだろう。

ヨッシーの技

ヨッシーの基本技

7%
(2hit)
-%
6~9%
262%
7%
300%
7%
395%
4~5%
805%
13~21%
114%
12~19%
122%
10~17%
179%
7F

ヨッシーの投げ技

7%
345%
7%
320%
5%
520%
4%
850%
15F

ヨッシーの空中技

5~10%
194%
14~15%
159%
10%
(3hit)
153%
12%
140%
23%
(10hit)
233%
16F

ヨッシーの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
たまご産み
(通常必殺技)
B
7%
-%
21F
備考 相手を飲み込んで卵にして出す
ごろごろたまご
(横必殺技)
B→
4~9%
234%
21F
備考
たまご投げ
(上必殺技)
B↑
6%
(2hit)
470%
15F
備考 少しだけ上昇することが可能
ヒップドロップ
(下必殺技)
B↓
19%
(2hit)
130%
7F
備考 着地するまで止まらない
スーパードラゴン
※%
105%
-F
備考 ※ダメージについては、ヨッシー本体が3%、火炎が21%、火の玉が8%

ヨッシーに翼が生え、空を飛びながら火の玉や火炎を吐き出して攻撃する。

ヨッシーについて

ヨッシー

ヨッシーの登場する作品

ヨッシーは1990年に、任天堂より発売されたスーパーファミコン向けソフト「スーパーマリオワールド」にて初登場した。

ヨッシーってどんなキャラ?

ヨッシーはヨースター島の恐竜で、マリオのパートナーでもある。本名を「T.ヨシザウルス・ムンチャクッパス」という説もあり、クッパファミリーであるという噂もある。

スマブラでのヨッシーの特徴

スマブラでのヨッシーは空中戦が得意で、優秀な空中攻撃を持つキャラである。

ヨッシーの対策方法

ヨッシーはつかみの隙が大きく、つかんでもコンボが繋がりにくい。なので、つかみは積極的には使ってこない。ヨッシーを相手にする時は、シールドを上手く使って立ち回ろう(ヨッシーの通常必殺技には注意!)。また、ヨッシー自身のシールドは、シールドを解除する時に他のキャラよりも隙になる。ヨッシーがたまご(シールド)になったら、チャンスだと思い隙を逃さないようにすると良い。また、ヨッシーの復帰は主にスーパーアーマーが付く2段ジャンプが主となる。2段ジャンプをした後に、踏み台ジャンプをすると復帰できないので、自身があればこれを狙っても良いだろう。

コメント

3 狂ったワンコ動物園約2ヶ月前

低%コンボ 空後→強前(強上)→空上

2 名無しさん約9ヶ月前

着地狩りに空ダNB混ぜるとマジ狩られない

    記事をより良くしていくために、「ヨッシーのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。