【スマブラ】ゼルダのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したゼルダについてまとめました。ここではゼルダのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!ゼルダの使い方をまとめていきます。

ゼルダ

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「ゼルダ」についてまとめました。この記事ではゼルダのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

【スマブラ(Switch版)のキャラ情報が発表!】
ゼルダの新要素と特徴はこちら

ゼルダの評価、ランキング

ゼルダのステータス

ゼルダの評価

▼ゼルダの強い点

ゼルダは遠距離攻撃が得意で、ディンの炎(横必殺技)やファントムアタック(下必殺技)などの攻撃が強力。また、ネールの愛(通常必殺技)では、飛び道具を反射しながら、相手を巻き込んで攻撃もできる。他にも、バースト力が高い技が多く、早期バーストを狙えるのもゼルダの強みである。

▼ゼルダの弱い点

ゼルダは機動力がなく、地上での立ち回りがあまり良くないのが弱みである。また、後隙が大きく、攻撃の発生速度も遅い。他にも、空中での暴れ技がないので、浮かされた時に厳しくなってしまうなどの弱点がある。

▼ゼルダ総合評価

ゼルダは空中攻撃のバースト力があるが、強力な攻撃を1発当てるのに隙も多く、困難である。巻き込み技が豊富で、遠距離の攻撃もできるので、乱闘ではそこそこ使えるが、キャラ性能がまりよくないので、タイマン戦では厳しいだろう。

ゼルダのランキング

ゼルダのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

ゼルダのコンボ、テクニック

ゼルダのコンボ

弱攻撃ーDA

下強ーDA

下強ー上強

下強ー空前

下強ー下スマ

下投げー空N

空下ー上必殺

ゼルダのテクニックについて

ゼルダの復帰技であり、バースト力もある「フロルの風」(上必殺技)は復帰時に、崖つかまりに見せかけて復帰阻止をしようと崖で待っている相手に当てたりもできる。他には、ゼルダの空中前攻撃と空中後ろ攻撃は、うまく当たると特殊なイナズマが走る。この時、バースト力も高く、早期バーストも狙える。

ゼルダの立ち回りについて

ゼルダの立ち回りは、基本的には距離を取ってディンの炎やファントムアタックでダメージを稼いでいくと良いだろう。相手が接近して来たら、発生が早い下強攻撃やつかみで対処するようにしよう。相手を場外に出せたら、ディンの炎などで様子を見つつ、各空中攻撃でバーストを狙っていこう。

ゼルダの技

ゼルダの基本技

6%
(3hit)
-%
12%
170%
12%
145%
6%
195%
4%
275%
17~23%
80~120%
15~21%
90~125%
12~16%
115~155%
5F

ゼルダの投げ技

12%
260%
30F
後ろ投げ
Z・←
11%
195%
27F
上投げ
Z・↑
11%
215%
30F
下投げ
Z・↓
6%
(5hit)
640%
25F

ゼルダの空中技

10%
250%
20%
95%
20%
90%
15%
110%
16%
230%
14F

ゼルダの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
ネールの愛
(通常必殺技)
B
11%
(5hit)
280%
13F
備考 相手の飛び道具を反射することができる
ディンの炎
(横必殺技)
B→
8~16%
215%
47F
備考 スティックを倒すことで、ずらすことができる
フロルの風
(上必殺技)
B↑
6%
120%
8F
備考
ファントムアタック
(下必殺技)
B↓
6~24%
125~265%
31F
備考
光の弓矢
40%
15%
-F
備考 ゼルダの前方一直線上に光の弓矢を放つ。壁などの障害物があっても貫通し、貫いたを吹っ飛ばす

ゼルダについて

ゼルダ

ゼルダの登場する作品

ゼルダは任天堂の「ゼルダの伝説」シリーズのハイラル王国の王女として登場する。ゼルダの伝説シリーズのヒロインで、シリーズに欠かせない登場人物である。

ゼルダってどんなキャラ?

ゼルダは基本的にシリーズ中では、知恵のトライフォースを宿しており、リンクは勇気のトライフォース、ガノンドロフは力のトライフォースを宿している。各シリーズに出てくるゼルダ姫は同名ではあるが、別人である。

スマブラでのゼルダの特徴

スマブラでのゼルダは、これまでは下必殺技でシークにキャラチェンジできることが大きな特徴であったが、今作ではそのような仕様が廃止になったので、大きな特徴は失われた。強いて言えば、空中前・後ろ攻撃で、上手く当てると強力なバースト力を誇る点が特徴的だ。

ゼルダの対策方法

ゼルダはディンの炎やファントムアタックなど中・遠距離でも攻撃を仕掛けることが出来る。また、自身はネールの愛によって飛び道具を反射できるので注意。バースト力が高い技も多いので、早期バーストには気をつけたい。ゼルダの攻撃は基本的には発生が遅く、後隙が大きいので、相手の動きを回避してから攻撃をしていきたい。また、空中の暴れ技がないので、お手玉を狙うのも手だ。

コメント

12 名無しさん約2ヶ月前

下Bでアイクの復帰阻止できた

11 名無しさん約2ヶ月前

なぜか若干キャラランク上がってるけどどういった理由かしら

    記事をより良くしていくために、「ゼルダのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。