【スマブラ】ゲッコウガのコンボと立ち回りの攻略!

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦したゲッコウガについてまとめました。ここではゲッコウガのコンボやテクニック、立ち回りなどを徹底解説!ゲッコウガの使い方をまとめていきます。

ゲッコウガ

大乱闘スマッシュブラザーズ for 3DS/WiiU に参戦した「ゲッコウガ」についてまとめました。この記事ではゲッコウガのコンボやテクニック、立ち回りを徹底的に解説していきます!

ゲッコウガのコンボと立ち回りの攻略の目次

ゲッコウガの評価、ランキング

ゲッコウガのステータス

ゲッコウガの評価

▼ゲッコウガの強い点

ゲッコウガはスピードや空中での動きやすさなどから機動力が高い。飛び道具やカウンターを備え、壁ジャンプや壁貼り付き、しゃがみ歩きなどの特殊な性能も持ち合わせていることがゲッコウゲの強みである。他にも、隙が少ない技が多いなどがあげられる。

▼ゲッコウガの弱い点

ゲッコウガは体重が軽めで、ふっとばされやすい。また、バースト力もあまりないため、飛び道具やコンボなどで上手くダメージを稼いでも、早期バーストでやられてしまうこともある。また、空中では決定的な暴れ技がないため、コンボなどにハマりやすい。

▼ゲッコウガ総合評価

ゲッコウガは万能型でコンボなどではそこそこ火力は出せるが、やはり決定力に欠ける点が残念である。今作の初期の方ではぶっ壊れ性能の上スマッシュのおかげで群を抜いた最強キャラであったが、調整によって弱体化した。それでも持ち前の飛び道具や隙の少なさからタイマン戦では活躍できるだろう。ただ、ゲッコウガは一気にダメージを稼ぐようなキャラなので、慣れるまではじっくり練習する必要がある。

ゲッコウガのランキング

ゲッコウガのランキングについては以下のページを参照してください。

キャラランキングはこちら!

ゲッコウガのコンボ、テクニック

ゲッコウガのコンボ

上強ー上スマ

上強ー空上

DA-空前

上投げー空N

上投げー空上

ゲッコウガのテクニックについて

ゲッコウガの横必殺技「かげうち」はステップをした後にタイミングよく発動すると、そのままダッシュしながら、かげうちを発動できる。他には、ゲッコウガは復帰阻止に優れており、壁に張り付いて追撃を狙ったり、「ハイドロポンプ」(上必殺技)の水による押し出し効果で復帰阻止も可能なので、狙って行きたい。あと、ゲッコウガの体の小ささを活かして、しゃがむことで相手の攻撃をスカしたりなども狙っていこう。

ゲッコウガの立ち回りについて

ゲッコウガの空中攻撃は着地隙が少ないので、小ジャンプから空中攻撃で相手に攻撃を仕掛けていったりすると良いだろう。また、ゲッコウガの優秀な飛び道具である「みずしゅりけん」での牽制も忘れずに行おう。相手の隙をみて、ダッシュ攻撃などの素早い攻撃を繰りだそう。技としては、スピードの速さを活かしたダッシュ攻撃や、出は遅いが攻撃範囲が広い空中前攻撃などを使っていきたい。

ゲッコウガの技

ゲッコウガの基本技

7%
(3hit)
300%
7%
410%
7%
220%
4%
247%
7%
520%
14~19%
123%
18~26%
(2hit)
141%
11~15%
136%
16F

ゲッコウガの投げ技

5%
630%
8%
295%
5%
175%
6%
465%
16F

ゲッコウガの空中技

6~11%
179%
14%
146%
9%
(3hit)
238%
9%
(6hit)
154%
8%
232%
17F

ゲッコウガの必殺技

攻撃 操作 ダメージ バースト
発生F
みずしゅりけん
(通常必殺技)
B
3~12%
145~660%
20F
備考 最大まで溜めると百裂効果有り
かげうち
(横必殺技)
B→
10~12%
151%
27F
備考 ステップ時にタイミングよく入力することで、ダッシュのままかげうちができる。かげうちは地面に黒い影が出て、その影ゲッコウガの位置がわかる
ハイドロポンプ
(上必殺技)
B↑
2%
-%
19F
備考 押し出し効果有り
みがわり
(下必殺技)
B↓
11%※
-%
8F
備考 カウンターが発生後にスティックの入力によって、ゲッコウガがどのように攻撃するかが変わり、ダメージも少し変わる

横入力なら11%
斜め入力なら13%
上入力なら14%
下入力なら14%でメテオ効果あり

※何も入力しないと横入力になる
しのびのひおうぎ
52%
20%
-F
備考 最後の切り札を発動すると、ゲッコウガが畳を返す。その畳に当たったファイターは月をバックに連続攻撃を受け、最後には吹っ飛ばす

ゲッコウガについて

可愛いゲッコウガ

ゲッコウガの登場する作品

ゲッコウガが初登場した作品は「ポケットモンスターX/Y」である。御三家ポケモン(最初の3体)の水ポケモンであるケロマツの最終進化系である。

ゲッコウガってどんなキャラ?

ゲッコウガはその見た目通り、カエルと忍者を組み合わせたようなポケモン。高さは1.5m、体重は40kgである。戦っている姿は忍者そのもの、かっこいい印象を受けるが、戦っていない時は目が細くなったり、ボケッとしたりと可愛らしい一面も見せる。

スマブラでのゲッコウガの特徴

スマブラでのゲッコウガは忍者そのもの、素早い動きに隙の少ない攻撃を繰り出す。必殺技の際には忍術を繰り出すようなポーズも取る。また、壁に張り付くことが出来る特性を持つのも忍者を意識したものであると考えられる。

ゲッコウガの対策方法

ゲッコウガはスピードが速く、カウンターや飛び道具まで持っている。特に飛び道具のみずしゅりけんは牽制として強力なので注意しよう。ゲッコウガは空中での暴れ技がないので、空中戦に持ち込みコンボを決めるなどしてダメージを稼いでいきたい。体重も軽いので、早期バーストを狙うのも良い。

コメント

カエル&◆KzR3lFc4YM約5ヶ月前

普通に強い。

    記事をより良くしていくために、「ゲッコウガのコンボと立ち回りの攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。