【白猫】ショウの評価とスキル

白猫の「ダグラス3ガチャ」で登場したショウの評価を掲載しています。ショウのスキル性能やGIFによるスキルモーション、おすすめの武器/石板/アクセサリなどもあわせて紹介しているので、手に入れた方は参考にして下さい。

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

▼同イベントのガチャキャラクター情報

ファルファラ(ダグラス)の画像剣ファル ショウの画像ショウ ユーリエの画像ユーリエ ケイの画像ケイ
ルーグ(ダグラス)の画像弓ルーグ ハーブの画像ハーブ シュガーの画像シュガー オズマライダーの画像竜オズマ

ダグラス3ガチャ当たりキャラランキング

ショウの評価

ショウ

★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆

※現在は入手できないキャラクターです。

▼全体でのショウの強さをチェック!

新キャラについて語り合おう!

周回性能評価

ショウの周回性能はまずまず。スキル1で展開できる「黄竜の爪(援護攻撃)」は、雑魚処理する分には使えるので、島堀り周回や、低難易度クエストを素早く攻略することに優れている。スキル2はボス敵に対して有効で、移動しながらの攻撃スキルである点で、距離調整からダメージを与えることに優れたスキルである。一定難易度以下でのクエスト周回においては、便利な性能を持つキャラクターと言える。

火力性能評価

ショウは、「黄竜の爪」を展開することで恩恵を得ることができる。火力を求めるのであれば、この「黄竜の爪」は常時展開しておく必要がある。

また、ショウの持つオートスキルにより、移動速度、攻撃速度の上昇状況で攻撃力が強化される。スキル1、スキル2のバフは切らさない様にしておくことで、強化状態を保つことができる。

ダメージは、メルヘンアスラ(剣、魔)に対して、呪拳装備で複数回ヒットのスキル2が1ヒット約10,000〜程度。強化状態次第ではまだまだ火力は見込めるが、大きな期待をするほどの火力は見込めない。

生存性能評価

ダメージバリアを最大3回分まで展開できる。HP回復手段を持たないので、スキル2で距離を調整しつつ、敵の特徴に合わせた立ち回りを必要とする。

〜総評/使い道〜

ショウは、スキル1とスキル2のバフを維持しなければ、操作性、火力、耐久、全てにおいて非常に弱くなる。ショウの性能を存分に活かすには、スキル1、スキル2の発動及び効果の維持は大前提なので、しっかりと把握しておこう。それさえ抑えれば、ショウの長所とも言える“操作性の良さ”により磨きがかかり、扱いやすいキャラクターとなる。

【フィディオ】さんから頂いたアンケート

評価 9.0
強い点 快適な操作性能:ショウ最大の特徴。全キャラ屈指の攻撃速度・移動速度を持っている。SP回収も非常に早い。 便利なスキル:S2が移動可能になっていてスキルカウンターを避けて攻撃する事が出来る。また、威力が高いこのS2でバリア付与も出来るため、S2だけで基本的な立ち回りは可能となる(攻撃力など最大にするにはやはりS1も必要)
弱い点 基本的にモチーフ武器、セツナ武器、悪魔武器、呪拳以外の武器をつけると性能がかなり落ちてしまう バリア付与があるものの、自身だけだと防御系はそれだけ。また、スキルによるバフも転倒したら消えてしまう。使いこなすにはある程度の技術が必要。
総評/使い道 一定難易度以下では島堀で優秀。殲滅力自体は上位陣に劣るため敵のレベルが200ぐらいになってくると周回速度が落ちてくる。かといって攻略自体はトリプルアクセルも可能でかなり優秀。ケイ同様防御デバフ持ちで、パーティの総火力底上げも可能。武闘家の3位に入ってもいいと思う。

ランク299のユーザー

評価 9.5
強い点 モチーフを揃えると自身のバフと合わせて攻撃力が3.3倍にも膨れ上がる。一定のタウン及び石版を用いることでトリプルアクセルのチェスにすらダメージを通すことができる火力を持っている。 また、ケイと同様に防御デバフを持っているので防御力が高い的に対してもダメージを与えることができる。 さらにスキル2の多重バリア&モチーフのリジェネにより生存力もなかなかある。 スキル2が操作可能なのでスキルカウンターを躱しながらスキルを当てることもできる。 ヒット数が多いことからメタル種に対しても強いといえる。
弱い点 モチーフを持たせなければその性能を発揮できないという点。
総評/使い道 低難易度から最高難易度まで幅広く使えるキャラ。 移動速度、攻撃速度の速さは爽快そのものであり島掘りにも一役買ってくれるだろう。 高難易度に関してはピースフル及びトリプルアクセルですらソロクリア出来るほどの性能を持っている。

ショウのスキル

アクションスキル1

ショウスキル1gif画像

黄竜閃爪撃 (消費SP:31)
敵にダメージを与える
<付与効果>
攻撃力UP(45秒/50%)
攻撃速度UP(45秒/50%)
通常攻撃ダメージUP(45秒/50%)
黄竜の爪(45秒)
※黄竜の爪は転倒すると消える

スキル1詳細
範囲 平均ダメージ
自分中心小範囲
6500×2
属性値 付与効果
-
攻撃力UP
攻撃速度UP
通常攻撃ダメージUP
黄竜の爪

黄竜逆鱗乱舞 (消費SP:44)
敵に炎属性ダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある
<付与効果>
ダメージバリア(45秒/2回/HP最大時3回)
黄竜の爪(45秒)
※黄竜の爪は転倒すると消える

スキル2詳細
範囲 平均ダメージ
移動操作可能
前方中範囲
11500×12回
属性値 付与効果
炎600×12
ダメージバリア
黄竜の爪

移動速度+100%
移動速度5%、攻撃速度5%毎に攻撃力が+3%(最大180%)
黄竜の爪召喚中アクションスキル強化+100%、攻撃速度と会心ダメージ+50%

リーダースキル

獲得ゴールドが絶大アップ

ショウの基本情報

基本情報

職業 タイプ 属性 属性値
武闘家 バランス なし
新田杏樹 星4→星511 別枠ガチャ 無し

ステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
Lv.100 573 144 234 170 112
4凸 645 164 270 194 132
4凸+タウン 1122 200 591 355 293

タウン補正 5 5 5 5 5

クウクウ クロードクロード ショウショウ

ショウの適正武器・アクセサリ・石板

モチーフ武器/呪い武器適正

灼閃竜爪拳灼閃竜爪拳 呪われし拳呪われし拳
適正度:S 適正度:A

その他の適正武器

ショウは、HP維持のオートスキルがあるが、自身でHP管理が出来ない。武器で補えると理想的。

ジャッドスリールジャッドスリール ルクスガントレットルクスガントレット K13スパイダーオドシK13スパイダーオドシ

適正アクセサリ・石板

適正アクセサリ

・攻撃速度+◯%
・アクションスキル強化系

適正石板

ショウはHP回復手段を持たない。長所の攻撃ヒット数の稼ぎやすさをいかし、ヒット回数でHPが回復する「木星たぬきの石板」がおすすめ。

その純朴さがイイ!

1 名無しさん約2年前

会話パートでケイが上手いせいかショウが若干棒読みに聞こえる

    記事をより良くしていくために、「ショウの評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。