【白猫】オウバンセイ(黒バフォメット)の攻略と弱点/耐性

白猫の「オウバンセイ(黒バフォメット)」の攻略と弱点/耐性を掲載しています。オウバンセイの倒し方、行動パターン、立ち回りなども紹介しているので、参考にして安全にオウバンセイを攻略しよう!

オウバンセイバナー

オウバンセイの関連記事

巫女イベント攻略情報まとめ

オウバンセイの基本情報

強敵度 ★★★★★
種族 バフォメット
亜種 バフォメット
グリムバフォメット
系統 魔族系

オウバンセイの弱点と耐性

オウバンセイの画像オウバンセイ
×
凍結/暗/スロウ 以外無効
▼表記説明
弱点:◎ 等倍:◯ 耐性:△ 無効:× 吸収:吸

  • ▼属性/状態異常についてはこちら*

属性とは?属性に関するQ&Aを紹介!

オウバンセイを倒す3ポイント

1.手数の多いキャラクターで挑もう!

オウバンセイは通常のバフォメット異なり、ダークティーチャー同様の攻撃回数で破壊可能なバリアを展開する敵だ。手数が多いキャラで挑むことで、通常のバフォメットのバリア以上に、簡単に破壊することが出来るぞ。

2.移動速度の速いキャラクターで挑もう!

オウバンセイはバフォメット同様に、デンジャラスモードを使用してくる敵となっている。スキルの無敵時間無効なうえに、攻撃力も高い敵なので、逃げることを優先しなくてはならない場合がある。移動速度の速いキャラクターを使用することで、被弾のリスクを減らすことが出来る。

3.状態異常を駆使しよう!

バフォメット同様に、オウバンセイも暗闇状態にかかると、バリアを解除することが出来る。立ち回りが楽になるので、暗闇にし易いキャラクターがいるのであれば、積極的に利用しよう。

攻略におすすめのキャラクター

こんなキャラがおすすめ!

1.攻撃速度バフ持ちキャラクター!

味方の攻撃速度を上げることで、バリアを円滑に破壊することが出来る。ソロでも協力でも活躍が可能だ。

2.被弾に強いキャラクター!

オウバンセイのデンジャラスモード中でも力尽きない程の防御性能を持ったキャラクターを使用することで、立ち回りの幅を大きく広げることが出来る。

おすすめキャラクター例

レナレナ セツナセツナ トワトワ ヴィンセントヴィンセント

オウバンセイの行動パターン

斬りかかり(危険度:★★☆☆☆)

斬りかかり
左右に持った剣で、右→左の順番に斬りかかる攻撃。モーションが大きく、攻撃範囲も限定的なため、脅威となる攻撃ではない。バフォメットの左→右の順番に回避しよう。

乱舞(危険度:★★★★☆)

乱舞
両手に持った剣で順番に連続で斬りかかり、最後に大回転斬りを仕掛ける攻撃。斬りかかるモーションが素早く、最後の回転斬りの攻撃範囲が非常に広い。「斬りかかり」のモーションと似ているため、油断しないようにしよう。乱舞を確認したら、すぐに距離をとろう。

突進(危険度:★☆☆☆☆)

突進
剣を前に構えての突進攻撃。直線的な攻撃かつ、速度もさほど早くない。左右に大きく避けよう。

剣投げ(危険度:★★★☆☆)

剣投げ
右→左の順番に剣を飛ばす攻撃。投げられた剣は、ブーメランのような軌道を描き戻ってくる。投げる時はもちろん、戻ってくる時にも攻撃範囲があるので注意しよう。バフォメットの背面に回ると攻撃チャンスになる。

ジャンプスタンプ(危険度:★★★☆☆)

スタンプ
画面外まで大きくジャンプした後に繰り出すスタンプ攻撃。着地時の攻撃範囲が広く、気絶になる攻撃なので、回避に専念しよう。

バリア展開&呪い攻撃準備(危険度:★☆☆☆☆)

バリア展開
HPが半分以下になった時に、一定回数攻撃を加えないと壊せないバリアを展開する。バリアを破壊できないまま放置すると、呪い攻撃を放ち、同時にデンジャラスモードへと移行する。バリアを壊せなくても、暗闇状態にすると怯んで攻撃が終了するので、暗闇を狙うのも効果的だ。

デンジャラスモード(危険度:★★★★★)

デンジャラスモード
オウバンセイの最も警戒すべき状態。スキルによる無敵時間が無効なので、回避に専念しよう。

※デンジャラスモードへの移行の際に、HPとSPを「1」にする呪いを付与してくるので注意しよう。

    記事をより良くしていくために、「オウバンセイ(黒バフォメット)の攻略と弱点/耐性」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 『白猫協力集会場』
      初めまして(*・ω・)ノ
      追加メンバー募集です(*・ω・)ノ
      要望
      成人されてる方
      一般常識のある方
      白猫すきな方
      グルイベ開催中(*´ω`*)
      内容は入ってからのお楽しみで(๑>◡<๑)
      雑談や通話など
      ...