【白猫】探偵フランにおすすめの武器は?適性武器を検証!

白猫の白猫ミステリーランド(探偵イベント)のキャラクター、「探偵フラン」におすすめの武器について紹介しています。検証、数値計算をもとに、プラスアルファとして様々な状況に合わせ解説しています。ぜひ参考にしてください。

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

探偵フランにおすすめの武器は?

探偵フランにおすすめの武器

白猫の白猫ミステリーランド(探偵イベント)のキャラクター、「探偵フラン」におすすめの武器について紹介しています。検証、数値計算をもとに、プラスアルファとして様々な状況に合わせ解説しています。ぜひ参考にしてください。

探偵フランの評価とスキル

※この記事を読むにあたって、探偵フランの性能を把握しておくことをおすすめします

候補武器の性能を検証

検証時における探偵フランの強化状況

レベル 限界突破 タウン
(攻撃)
タウン
(会心)
Lv.100 4凸済み 93% 89%

※ダメージ検証時、ヒット数は上限到達の状態を徹底しています。また、探偵フラン自身でかけられるバフは、武器スキルも込みで付与した状態での検証です。

検証状況

  • バロン道場のかかしで検証
  • アクセサリ、ソウルボードの装備無し
  • かかしとの距離は一定の距離を保つ
  • 通常攻撃(初撃)のダメージ検証
  • スキル2の一撃のダメージ検証
  • 通常ダメージは(最大値+最小値)÷2の数値
  • 会心ダメージは↑で割り出した数値を、会心の仕組みに合わせ計算した、おおよその数値

会心の仕組みについてはこちら

会心の仕組み「ダメージ倍率と発生確率」についての検証

検証結果(性能比較)

武器 会心率 会心ダメ
倍率
通常
呪弓 約60% 約+100% 2557
(5,000)
22691
(45,000)
フェイタン 約60% 約+100% 1681
(4,200)
14975
(37,000)
ファルファラ 約50% 約+70% 2,199
(3,700)
15,097
(25,000)
探偵
ザック
約50% 約+70% 1,694
(2,800)
18,540
(31,000)

※()内の数値は会心発生時のダメージです。

探偵フランと呪われし弓の相性

探偵フランに呪弓はおすすめ?

呪われし弓を持たせたときの性能

武器 会心率 会心ダメ
倍率
通常
呪弓 約60% 約+100% 2557
(5,000)
22691
(45,000)

呪弓のメリットとデメリット

  • 他の武器とは比べ物にならない圧倒的火力性能
  • 必要消費SPが少なく火力強化に手間がかからない
  • SP−25%のオートスキルが長期戦に弱い

探偵フランに呪われし弓はおすすめ?

結論から言うと、探偵フランと呪弓の相性は非常に良く、候補として挙げた4つの武器のうち、最も適性であると言える。

キャラ問わず、持たせただけで驚異的なまでの火力を発揮できる様になる武器であり、武器スキルで火力強化を必要とする他複数の武器と違って、火力強化までの必要なSPと手間が少なく済むことから、スタートダッシュがかなりスムーズで、素早いクエスト攻略・周回に適した武器と言える。

デメリットとして上げられるSP−25%も、アクセサリや石版、武器スキルで補うことも可能なので、昨今の装備事情であれば、デメリットは軽減できることも考えると、火力に特化した呪弓こそが探偵フランの適性武器と言える。

呪弓の評価とスキル

探偵フランとフェイタンの仕込み傘の相性

探偵フランにフェイタンの仕込み傘はおすすめ?

フェイタンの仕込み傘を持たせたときの性能

武器 会心率 会心ダメ
倍率
通常
フェイタン 約60% 約+100% 1681
(4,200)
14975
(37,000)

フェイタンの仕込み傘のメリットとデメリット

  • 会心値を簡単に効果上限値(1000)にできる
  • 会心ダメージ+50%で会心時のダメージが大きい
  • 武器スキルを使うこと前提である
  • 会心においても呪弓には負ける

探偵フランにフェイタンの仕込み傘はおすすめ?

探偵フランにフェイタンの仕込み傘をもたせた場合、やはり気になるのは会心時のダメージが呪弓を上回るかどうかと言う点だが、残念なことに会心時のダメージでも呪弓を超えることは無かった。なので、会心を含め、火力重視で武器を決めるのであれば、呪弓にした方が良いと言う答えに至る。

しかし、呪弓に続く高い会心ダメージと、デメリットのない武器スキル構成を考慮すれば、安定性の面で非常に優秀であることには変わりはない。デメリットなく安定した高火力と、会心の狙いやすさ故の対応力に期待するのであれば、フェイタンの仕込み傘がおすすめだが、これに関しては、ユーザーの使い心地次第だろう。

フェイタンの仕込み傘の評価とスキル

探偵フランとファルファラモチーフの相性

探偵フランにファルファラモチーフはおすすめ?

ファルファラモチーフを持たせたときの性能

武器 会心率 会心ダメ
倍率
通常
ファルファラ 約50% 約+70% 2,199
(3,700)
15,097
(25,000)

ファルファラモチーフのメリットとデメリット

  • 会心ダメージを強化できる
  • 水属性ダメージを強化できる
  • 通常攻撃のダメージが高い
  • スキルダメージは対して高くはない

探偵フランにファルファラモチーフはおすすめ?

結論から言うと、探偵フランにファルファラモチーフはおすすめ出来ない。と言うのも、会心ダメージであれば「呪弓」か「フェイタンの仕込み傘」で十分で、武器スキルで付与できる会心ダメージUPの効果にこだわる必要は無いからだ。また、水属性ダメージ強化のオートスキルを持つものの、スキル2のもとの属性値が800に対し、オートスキル反映時は1300と大した強化が見込めないので、属性値にも大きな期待はできない。

4つの候補のうち、ファルファラモチーフしか持っていない場合であれば装備しても良いが、検証結果を見ても、武器性能を見ても、候補に上がった4つの武器の中では、探偵フランに対する適正度は最も低いと言える。

ファルファラモチーフの評価とスキル

探偵フランと探偵ザックモチーフの相性

探偵フランにザックモチーフはおすすめ?

探偵ザックモチーフを持たせたときの性能

武器 会心率 会心ダメ
倍率
通常
探偵
ザック
約50% 約+70% 1,694
(2,800)
18,540
(31,518)

探偵ザックモチーフのメリットとデメリット

  • 武器スキルが回復系なので基本必要としない
  • 敵撃破時SP回復が非常に優秀
  • 呪弓やフェイタンの仕込み傘に並ぶ火力を持つ
  • 探偵フランに持たせるとオートスキルが1つ無駄になる

探偵フランに探偵ザックモチーフはおすすめ?

探偵フランと探偵ザックモチーフは、非常に相性が良い。その理由の一つとして挙げられるのが、敵撃破時SP回復のオートスキルを持つ点である。殲滅力が極め高い探偵フランと、雑魚敵が多く出現するようなクエストにおいては、いつぞやのモチーフ持ち茶熊ツキミを彷彿とさせる。
火力も去ることながら、殲滅力も高い探偵フランにとって、探偵ザックモチーフは効率的なクエスト周回において非常に便利な武器性能なのだ。

火力性能に関してはやはり呪弓が圧倒的に上だが、フェイタンの仕込み傘と並ぶ程の火力性能を持つ。会心ダメージは僅かにフェイタンの仕込み傘に劣るが、通常のダメージであればフェイタンの仕込み傘を超える。このことから、便利さをとっても、火力をとっても、呪弓の次に探偵フランにおすすめ出来る武器と言える。

探偵ザックモチーフの評価とスキル

まとめ

探偵フランに相性の良い武器は3つ!

結果として、探偵フランに最も適性の武器は「呪弓」になるわけだが、相性の良さで言えば、今回挙げた4つのうち3つの武器が探偵フランと相性の良い武器と言える。火力を重視した場合であれば「呪弓」が、会心による対応力であれば「フェイタンの仕込み傘」が、SP回収を必要としない便利さであれば「探偵ザックモチーフ」が、それぞれ異なる相性の良さを発揮する事が解った。

周回性能が極めて高い探偵フランには、上記の3つの武器が合うので、ぜひこの3つの武器を試し、自分のプレイスタイル、固定メンバーとの周回方法に合わせて、武器を変えてみると良いかもしれない。

フランモチーフは論外だから調べないのかな?

    記事をより良くしていくために、「探偵フランにおすすめの武器は?適性武器を検証!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。