【白猫】2島ナイトメア(イスタルカ島)攻略とおすすめキャラクター

白猫の2島ナイトメア(イスタルカ島)の攻略方法やおすすめキャラクターを掲載しています。シークレットの攻略方法やサブミッションコンプリートのおすすめキャラクター、石板の入手方法まで、全情報を網羅しているので、ぜひ参考にして下さい。

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

イスタルカ島ナイトメアの攻略

▼2島ナイトメア関連リンク

2島ナイトメア基本情報

出現条件

  • 8島クリア(2マップ目突入時点)

制約一覧

通常エリア

クエスト 制約
クエスト1
名もなき草原
HP・SP回復効果半減/開始時SP30
クエスト2
穏やかなる村ベルン
HP・SP回復効果半減/開始時SP30
クエスト3
森への抜け道
HP・SP回復効果半減/開始時SP30
クエスト4
聖なる森
HP・SP回復効果半減/開始時SP30
クエスト5
ドルマール樹海
HP・SP回復効果半減/開始時SP30
クエスト6
山道へ続く獣道
HP・SP回復効果半減/開始時SP30
クエスト7
HP・SP回復効果半減/開始時SP30
クエスト8
HP・SP回復効果半減/開始時SP30
クエスト9
HP・SP回復効果半減/開始時SP30
クエスト10
HP・SP回復効果半減/開始時SP30

シークレット

クエスト 制約
シークレット1
エレサールのみで出撃可
HP・SP回復効果半減/開始時SP30
シークレット2
HP・SP回復効果半減/開始時SP30
シークレット3
HP・SP回復効果半減/開始時SP30

入手可能アイテム

ジュエル 337個
EXルーン 1個
ナイトメアゴーレムの石板 1個(1−1初回クリア報酬)
ナイトメアゴーレムのルーン 40個(各クエスト初回クリア報酬)

2島ナイトメア攻略おすすめキャラクター

こんなキャラがおすすめ!

1.状態異常に強いキャラクター

カースワスプが非常に多く出現する。追尾性能のある暗闇攻撃をしてくるので、状態異常に強いキャラクターであれば、安定して攻略することができる。

また、キャラクターでは無いが、石板で補えることも覚えておこう。ガシャドクロの石板で1回のみ状態異常を無効可能なので、ぜひ活用していきたい。

ガシャドクロの石板の効果についてはこちら!

2.安全にSP回収ができるキャラクター

制約により、SP回収にやや難ありのクエストとなっている。探偵フランのような、通常攻撃時無敵なキャラクターや、レナの様な、SP回収時もガードで安全なキャラクターなどがいると安定して進めることが可能です。

SP管理の得意なキャラクターがおすすめ

探偵フラン探偵フラン 探偵ツキミ探偵ツキミ シオンシオン レナレナ
夏レイヴン(神気)夏レイヴン 夏カスミ(神気)夏カスミ ティナティナ ファルファラファルファラ

SP回収で困らないキャラクター。通常攻撃などで対応できるキャラクターがおすすめ。ほとんどのクエストでSP制限の制約があるので、SP面で優秀なキャラクターは必ず連れて行こう。

2島ナイトメアの攻略ポイント

3-1の敵の全滅し忘れに注意

2島ナイトメア攻略

ビームスキルに頼りすぎると、敵全滅ミッションをクリアできません。特定のエリア内に侵入して出現する敵もいるので、ミッションコンプリートを狙う場合は、侵入できる場所は全て通っていきましょう。

封印無効のアクセサリーが便利

ステージの後半では、瘴気の魔人クジャタなど出現と同時に封印攻撃を行ってくる敵が頻繁に出てくる。その為、封印無効のアクセサリーを非常に重宝する。状態異常バリアが無くても、最悪、封印無効があれば立ち回りのしやすさが格段に向上する。

10−3は神気解放前のエレサールのみで出撃

敵は弱いが、神気解放前のエレサールで挑むことになる。エレサールのスキルではここぞと言うときにダメージを与えれらないので、武器スキルでダメージを与えられるものが良い。

助っ人に、強力なキャラクターを選択するのも攻略する上での手段の一つとしてあげられる。

おすすめ武器

モラーレティラトーレモラーレティラトーレ 呪われし弓呪われし弓 フェイタンの仕込み傘フェイタンの仕込み傘

10−4のナイトメアゴーレムに注意

10−4で出現するナイトメアゴーレムは、10−3で出現するのと比べて強さが増している。引き寄せ攻撃や、闇属性付きの岩投げ攻撃など、通常のゴーレム種とは異なった動きをする上、ステージ自体も狭いので、立ち回りに注意が必要。相性の良いキャラクターを連れていき、素早く倒すことを心がけよう。

白猫】ナイトメアゴーレムの攻略と弱点/耐性

どうしてもクリアできない場合は協力でいこう!

2島ナイトメアは、非常に難しいクエストとなっている。どうしてもクリアできない場合は、協力募集をして、他のプレイヤーと一緒に攻略しよう。

助っ人募集掲示板!

2島ナイトメアのシークレットクエストの攻略ポイント

2島ナイトメアシークレット「混迷の森」の攻略方法

白猫 関連記事

その他の島ナイトメア攻略情報

島関連リンク

    記事をより良くしていくために、「2島ナイトメア(イスタルカ島)攻略とおすすめキャラクター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...