【白猫】レナの評価とスキル

白猫における、レナの評価を掲載。gif画像によるスキルや他キャラとのステータス比較、おすすめ武器や石板・アクセサリも合わせて紹介しているので、使い道の参考にして下さい。レナは「フラワーオブグレース」で登場したキャラクターです。

シオンシオン レナレナ ハーヴェイハーヴェイ

レナの評価

レナのイラスト

★★★★★ ★★★★☆ ★★★★★

※現在は入手できないキャラクターです。

▼全体でのレナの強さをチェック!

周回性能評価

ピースフル トリプルアクセル アクティビティ
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆

レナは、スキル1で味方の攻撃力強化が可能。攻撃力UP付与を扱うキャラのほとんどの場合、攻撃力上昇値が50%に対し、レナの場合は75%も強化することができるため、周回の際にパーティに貢献することができる。

スキルの性能も良く、スキル1で追尾ビーム、スキル2で移動操作可能(カレンのスキル2と類似)なため、殲滅力も優秀である。

火力性能評価

レナは、高難易度においても十分通用するだけの火力を発揮できる。サポートタイプでありながらも、スキル2の火力が非常に高い上に、スキル1で上昇値の高い火力強化ができるため、火力への期待は高い。

協力★13の一世風靡カウンターでも問題なく活躍できるポテンシャルを持つほか、サポートタイプ縛りのクエストにおいては、トップクラスの活躍をすること間違いなしだろう。

生存性能評価

レナは、HPリジェネ自動復活、さらに状態異常回復が可能なので、生存性能は十分にある。HPを50%以上維持しなければ極端に弱くなってしまうが、HPリジェネの回復量が非常に高いため、あまり気にする必要はない。

〜総評/使い道〜

レナは、オートスキルによるステータス強化が非常に優秀で、高難易度クエストでも問題無く活躍できる。懸念されるHP維持も、200〜の回復量を持つHP自動回復スキルで、難なく行うことが可能。バリアや反撃系のスキルが無いため、耐久面に若干不安要素があるものの、ガードを可能とする職であることから、多少のプレイスキルで補っていけるのも良い。

また、レナはスキル1で召喚できる恩恵の花(自動ファンネル)のおかげで、SP面が非常に優秀なキャラクターとなっている。攻撃しなくてもSP回復ができるため、SP枯渇のしにくいキャラクターだ。

ランク236のユーザー

評価 10.0
強い点 死なないし可愛いし強いしサポートできるし粘り強く戦えるし、どんな敵でも頑張れるから優秀すぎる
弱い点 弱い点とかない
総評/使い道 どこでも使える

ランク94のユーザー

評価 10
強い点 近づくだけで雑魚が溶ける
弱い点 体力半分きってからの立て直しがきつい
総評/使い道 ほぼ万能

Game8ライターの使用感

かつをバナー レナ最大の特徴は何と言っても「恩恵の花(ファンネル)」でしょう。現状の最高難易度クエストですら、シールドを展開して攻撃に耐えているだけなのに、いつのまにか敵がいなくなっている、なんてことも…
スキルの使い勝手もよく、本人単体ですでに強力であるにも関わらず、さらに味方に75%の攻撃バフを付与できるのですから、もう何というか…強いとしか言えません。
かわいらしい顔してすごい子です。
自分の端末で欲しかった…
るんぴっぴ!
すーざん 重要なことはレナを持っていないはずのかつおさんに言われてしまったので...追加で言わせてもらうと、使っていて思うのは、やはり瞬間火力に欠けるかな?と言うことです…。が、それでも圧倒的な「使いやすさ」が武器になり、物足りない火力を補って余りあるほどの性能であることには違いないと思います。恩恵の花便利ですよね。

レナのスキル

アクションスキル1

レナのスキルGIF画像
少女の庭園 (消費SP:32)
敵に雷属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(45秒/75%)
移動速度UP(45秒/50%)
自動回復(45秒)
<自分への付与効果>
恩恵の花(45秒)
※恩恵の花の攻撃は水属性ダメージを与える
※恩恵の花は転倒すると消える

スキル1詳細

範囲 平均ダメージ
敵追尾
中距離
約5000×4
属性値 付与効果
雷 2500×4
攻撃力UP(45秒/75%)
移動速度UP(45秒/50%)
自動回復(45秒)
恩恵の花(45秒)

ガードチャージなしの状態
恩恵の花は水属性700(1400)のダメージを与える
上記条件で、城門への与ダメの平均を掲載しています。

アクションスキル2

レナのスキルGIF画像
無邪気なつぼみ (消費SP:58)
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある
<付与効果>
状態異常回復
自動復活(クエスト中/1回)
恩恵の花(45秒)
※恩恵の花の攻撃は水属性ダメージを与える
※恩恵の花は転倒すると消える

スキル2詳細

範囲 平均ダメージ
着弾中範囲
移動操作可能
索敵範囲広め
約3000×1
+約16000×8
+約3000×1
属性値 付与効果
炎 1200(3000)×10
状態異常回復
自動復活
恩恵の花

ガードチャージなしの状態
恩恵の花は水属性700(1400)のダメージを与える
上記条件で、城門への与ダメの平均を掲載しています。

オートスキル

移動速度+50%・攻撃速度+30%
HP50%以上で通常攻撃、アクションスキルのダメージ100%
HP50%以上で攻撃、防御、会心100%強化

リーダースキル

与ダメージが(ランサー中・サポートタイプかなり)アップ

レナの基本情報

基本情報

職業 タイプ 属性 属性値
ランサー サポート なし
森永千才 星4→星512 入れ替え限定 無し

ステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
Lv.100 560 160 325 218 70
4凸 632 180 361 242 90
4凸+タウン 1375 199 800 422 171

補正なし 5 5 6 6 6
タウン補正 6 6 7 7 7

※キャラクター実装時点のタウン補正値を掲載。詳細は下記参照

レナの適正武器・アクセサリ・石板

モチーフ武器/呪い武器適正

楽園薔薇<白昼>楽園薔薇<白昼> 呪われし槍呪われし槍
適正度:SS 適正度:S

その他の適正武器

レナは、耐久面に若干難あり。少しでも生存性能を高めるためにも、バリア系の、耐久に優れたスキルを持つ武器を持たせると良い。

また、サポートタイプ、ランサーの中でも火力はあるものの、やはり物足りなさがある。火力を補強出来る武器とも相性がいい。

アクアダイヴァーアクアダイヴァー プリティキュートランスプリティキュートランス

適正アクセサリ・石板

適正アクセサリ

・◯◯無効
・HP◯%以上でアクションスキル+◯%強化

適正石板

ガシャドクロの石版がおすすめ。対応しづらい状態異常対策を取ることで、安定感が増す。

レナの使用動画

恩恵の花でSP回収と雑魚殲滅

星13の協力クエストでも、恩恵の花による攻撃だけで雑魚敵を素早く処理することができる。手間の要らないSP回収と、雑魚処理を兼ねた立ち回りを可能とする。

スキル1で火力強化

スキル1で、攻撃力UP75%の効果を付与できる。HP自動回復も発動し、HP50%の維持も容易で、ガードチャージ状態でのHP回復量は優秀で、スキル2の火力はサポートタイプとは思えないものになる。スキル1とHPの維持、ガードチャージの徹底は、かなり重要。

31 名無しさん約8ヶ月前

そろそろ神気来てもいい頃合いだろう。現在でもまだまだ使えるからステータスだけ上がったとしても文句ないぐらいのキャラになるとは思うが、何かが追加されることを願っている

30 名無しさん1年以上前

>>29 恩恵の花は通常攻撃扱い

    記事をより良くしていくために、「レナの評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。