【白猫】夏セルジュの評価とスキル

【白猫】「夏ガチャ2016」で登場した夏セルジュの評価を掲載。gif画像によるスキルや他キャラとのステータス比較、おすすめ武器やアクセサリも合わせて紹介しているので、使い道の参考にして下さい。

夏リンデ夏リンデ 夏エスメラルダ夏エスメラルダ 夏アーモンドピーク夏ピーク
夏セルジュ夏セルジュ 夏ツユハ夏ツユハ 夏カムイ夏カムイ
夏トモエ夏トモエ 夏ノア夏ノア 夏アマタ夏アマタ

夏セルジュの評価

夏セルジュ
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★★☆

※現在は入手できないキャラクターです。

夏セルジュのコメント募集中!

周回性能評価

夏セルジュは瞬間火力が低いため、島堀りや★11ほどの協力でしか活躍できない。追尾型のスキルを持つため、敵の体力が少ないクエストであればスムーズに周回することができる。

火力性能評価

夏セルジュのスキル2は、エクルのスキル2のようなに竜巻を発生させるスキルとなっており、水属性ダメージが非常に高く、水属性が通る敵に対してはダメージを与えやすい。しかし、スキルの継続時間が短い上に、竜巻が敵を追尾する移動速度が遅いため、火力を出すのが非常に難しい。

生存性能評価

夏セルジュは即死回避と回復量の高いリジェネを持っているためやられにくい。ジャストガードがないため、被弾には気をつけたい。

〜総評/使い道〜

夏セルジュは瞬間火力を出し辛いため、高難易度の周回や攻略には向いていない。しかし、スキル2が敵追尾の竜巻を発生させるスキルとなっているので、島堀りや協力クエストの★11までであれば十分に活躍することができる。夏セルジュは、スキルを5回使用することで消費SPを半分にすることができるため、序盤は積極的にスキルを使用し、通常攻撃とスキルをバランスよく使用していこう。

セルジュのスキルの「竜巻」は、その巨大さ故に敵の行動が見えなくなってしまう難点がある。スタイルチェンジ故の使いやすさ、追尾が優秀な使い勝手の良いスキルは持っているものの、瞬間火力・協力での使いづらい部分が目立つ。最高難易度クエストへの対応能力は十分持っているものの、評価にはつながりづらい。

夏セルジュのスキル

アクションスキル1

ダークオーシャン (消費SP:35)
敵に水属性ダメージを与え、自身のHPを回復する
<付与効果>
移動速度UP(30秒/50%)
攻撃速度UP(30秒/50%)
HP自動回復(60秒)
チャージ速度UP(30秒/50%)

スキル1詳細
範囲 平均ダメージ
自動追尾
中範囲
渦発生 約4秒
※検証中…
属性値 付与効果
移動速度UP
攻撃速度UP
HP自動回復
チャージ速度UP

バニシングトルネード (消費SP:60)
敵に水属性ダメージを与える
<付与効果>
攻撃力UP(30秒/50%)
被物理ダメージ軽減(30秒/50%)

スキル2詳細
範囲 平均ダメージ
前方小範囲
被物理ダメージ軽減

アクションスキル使用時スキル強化+10%、消費SP-10%(上限5回)
HP10%以上で即死回避
HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+150%

リーダースキル

ランサーの受けるダメージが大ダウン

夏セルジュの基本情報

基本情報

職業 タイプ 属性 属性値
ランサー スキル なし
小林裕介 星4→星511 別枠ガチャ 有り

ステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
Lv.100 553 152 339 225 75
4凸 625 172 375 249 95
4凸+タウン 1330 196 781 411 167

補正なし 5 5 5 6 6
タウン補正 6 6 6 6 6

神気ガレアガレア メグメグ 夏セルジュ夏セルジュ

夏セルジュの適正武器・アクセサリ

モチーフ武器/呪い武器適正

アクアダイヴァーアクアダイヴァー 呪われし槍呪われし槍
適正度:SS 適正度:S

▼おすすめ武器/アクセサリを表示▼

適正武器

夏セルジュは、多くの強化スキルをたくさん持つので、強化スキル延長がある武器がおすすめで出来る。また、シールドを持たないランサーなので、バリアを展開できる武器もおすすめ。

適正武器例

カペラ・カレジカペラ・カレジ アナタラクシ・アエトスアナタラクシ・アエトス

おすすめのアクセサリ

・SP消費-◯%
・アクションスキル-◯%

73 名無しさん約2年前

他サイトと評価比較したら結構高難易度協力でも普通に活躍できるって言われてますし、評価については強い弱いの振り幅が大きいキャラだと思われます。結局は個人の相性次第かと。夏セルジュは僕の突属性スタメンのうちの一人です。石板などで調整すると安定力が更に上がりますよ。 個人的には9.0は欲しいところでした。

72 名無しさん約2年前

セルジュの評価書き換えられてるな。 まー、なかなか的確なコメントだとは思う。 早めに書き換えれば良かったのに…。 取り敢えず、竜巻の演出薄くしろよ(笑) 確かにアレは見辛いわ。

    記事をより良くしていくために、「夏セルジュの評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。