【白猫】調停の神竜獣ヤーヌス(第三形態)の攻略と倒し方

白猫のソウルオブナイツで初めて登場するボスモンスター「調停の神竜獣ヤーヌス」の攻略情報です。系統や弱点などの基本情報や、ボスの行動パターンを細かく記載しています。立ち回り方を知り、安全に調停の神竜獣ヤーヌスを攻略しよう!

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

調停の神竜獣ヤーヌス

▼その他の形態

第一形態
神竜ベルルム
第二形態
神獣プロエリウム
第三形態
神竜獣ヤーヌス

▼ボス攻略関連リンク

調停の神竜獣ヤーヌスの基本情報

基本情報

強敵度 ★★★★★
種族 新竜獣
亜種 -
系統 ドラゴン系
調停の神竜獣ヤーヌスの画像ヤーヌス
× × ×

調停の神竜獣ヤーヌスを倒す2つのポイント

1.デンジャラスアタックに注意

調停の神竜獣ヤーヌスは、デンジャラスアタックのモーションが非常に長い。デンジャラスアタックは、単純に行動を把握して適切な避け方ができるかが試されるので、安易にスキルを使って攻撃を回避するのは控えたほうが良い。

2.SP吸収クリスタルの範囲から逃れる

ヤーヌスとの戦闘開始時に、フィールドにSPを減少させる波動を出すクリスタルが出現する。周囲にいるとすぐにSPが無くなってしまうので、クリスタルの近くに寄るのは避けたほうが良い。幸い、エフェクトほどSP減少の範囲は広くないので、効果範囲をよく見極めて対応しよう。

トラップの種類一覧と避け方

おすすめキャラクター例

セツナセツナ ・SPが無くなっても式神が攻撃できる
・式神の肩代わりで物理ダメージに対する耐性が高い
レインレイン ・高火力
・スキルの発動が早い
ディーンディーン ・ドラゴン特攻持ち+高火力
・SP回収が早い

調停の神竜獣ヤーヌスの攻撃パターン

オブジェクト召喚(危険度:★★★★☆)

オブジェクト召喚
クエスト開始直後に使用。召喚行動自体にダメージはない。SP吸収クリスタルの周囲にいるとSPがすぐになくなるので近づかない方が良い。魔属性の攻撃が弱点で壊せないわけではないが、すぐに復活するので実質相手にするだけ無駄である。

(危険度:★☆☆☆☆)

帯電→放電
第ニ形態プロエリウムと同様の攻撃だが、帯電モーションが非常に短く(ほぼ無し)、攻撃力も増している。感電状態になることもあるので、至近距離にいる場合、常に警戒しておこう。

引っ掻き(危険度:★☆☆☆☆)

引っ掻き
第二形態プロエリウムと同様の攻撃。左手で行うという点まで同じなので右手側にいれば避けやすい。

落雷+火炎弾→踏みつけ ※デンジャラスモード(危険度:★★★★★+)

落雷
上空へジャンプし、落雷と火炎弾による攻撃を行う。デンジャラスモードなので、スキルによる回避が出来ない。避けるしかないので、おとなしく回避に徹しよう。最後の着地時に、ダメージの大きい攻撃判定が有るので気をつけること。双剣のカウンターモーションを利用すると比較的楽に避けることができる。

※第二形態時に頭部を破壊していると、落雷攻撃がなくなり、火炎弾のみになる

尻尾(?)攻撃(危険度:★☆☆☆☆)

尻尾攻撃
第一形態のベルルムの首を尻尾のように振り回してくる攻撃。

バックステップ(危険度:★★★☆☆)

バックステップ
第二形態プロエリウムのバックステップと同じモーションの攻撃。モーションが早いため、自分が気づかない内に当たってしまうことがある。なるべく側面での立ち回りを心掛けよう。

咆哮(危険度:★★★★☆)

咆哮
第一形態ベルルムの咆哮と同様の攻撃。効果範囲の広い気絶付与攻撃なので、バリアなど張っていても避けることを意識して戦おう。

オブジェクトなんかシカトで余裕ですね 壊れ3匹連れてぶっ放せば攻略もクソもないよな

4 名無しさん約2年前

ヴァリアントでも割と簡単に壊れますよ。

    記事をより良くしていくために、「調停の神竜獣ヤーヌス(第三形態)の攻略と倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。